Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Умер французский актер Жан Рошфор

у tverdyi_znak в Умер французский актер Жан Рошфор


Во Франции скончался актер Жан Рауль Робер Рошфор. Артисту было 87 лет. Последние годы жизни тяжело болел. В августе 2017 года был госпитализирован. Скончался в одной из парижских больниц в ночь с 8 на 9 октября 2017 года. Подробности смерти не раскрываются.


«Высокий блондин в черном ботинке» (Le grand blond avec une chaussure noire), режиссер — Ив Робер

За свою карьеру артист сыграл более чем в 150 фильмах: от «Железной маски» до «Астерикса и Обеликса в Британии». Среди наиболее известных — комедия «Большое турне», серия о великолепной Анжелике, где он исполнил роль Франсуа Дегре, и дилогия о высоком блондине в черном ботинке.
Артист сыграл в таких картинах, как «Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина», «Человек с поезда», «Великолепная Анжелика», «Анжелика, маркиза ангелов», «Наследник» и «Фанфан-тюльпан». Актер также снялся в комедийных лентах «Астерикс и Обеликс в Британии», «Мистер Бин на отдыхе», «Миллион лет до нашей эры» и мини-сериале «Граф Монте-Кристо».
Рошфор получил четыре премии «Сезар».




Урожденный Жан Рауль Робер, он родился в 1930 году в Париже в семье бретонцев. Учился в Нантской консерватории, а потом в Драматическом центре и Высшей национальной консерватории драматического искусства. Его однокурсниками были Клод Риш, Жан-Пьер Марьель и Жан-Поль Бельмондо.
На театральной сцене Рошфор — с 1949 года. Работал во многих театрах, в том числе, в труппе Национального народного театра.



Кинодебют актера состоялся в 1958 году. Снимался преимущественно в комедиях. Известным актером Рошфор стал в 1962 году — после фильма Филиппа де Брока «Картуш». И этот успех Рошфор развил в 1965 году, сыграв в следующей картине де Брока «Злоключения китайца в Китае».
Одной из запоминающихся работ актера стала картина Марселя Девиля и Шарля Жерара «Пуля в стволе». Следующий год Рошфор провел в СССР, где снимался в комедии «Леон Гарос ищет друга».

Мировая слава к нему пришла благодаря роли адвоката Дегрэ в цикле картин Бернара Бордери про Анжелику («Анжелика — маркиза ангелов», «Анжелика в гневе», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика», «Анжелика и султан»).


«Анжелика и Король» (Angélique et le roy), режиссер — Бернар Бордери

Также в его фильмографии — роли второго плана в «Высоком блондине в черном ботинке» (и «Возвращение высокого блондина») Ива Робера, в «Железной маске», «Танго», «Насмешке», «И слоны бывают неверны», «Человек, который убил Дон Кихота».


«Возвращение высокого блондина» (Le retour du grand blond), режиссер — Ив Робер

Он сыграл свою первую главную роль в 1972 году в фильме «Огни Сретенья», где был мужем Анни Жирардо и отцом молодой Клод Жад.


«Огни Сретенья» (Les feux de la chandeleur), режиссер — Серж Корбер

Интересно, что в России у актера есть, что называется «своя слава» и свой зритель. В 70-х, на фоне «холодной войны» с США, Госкино СССР активно дружило с французскими киноинституциями. С связи с чем, например, все «Анжелики» в 60-е годы с триумфом прошли в советском прокате, а оба «Высоких блондина...» в следующем десятилетии собрали сотни миллионов рублей. С тех пор в нашей стране за ним закрепился статус комедийного секс-символа. В то время как в самой Франции Жан Рошфор известен как театральный актер, участвовавший в постановках произведений английских драматургов. Актер много играл в театре, особенно ему удавались герои пьес английского драматурга Гарольда Пинтера «Коллекция», «Любовник», он обращался к «Платонову» Чехова и комедии Пиранделло «Такой, каким ты хочешь меня видеть».

В 2000 году Рошфор принимал участие в съемках экранизации романа Сервантеса «Дон Кихот», режиссером проекта выступил участник комедийного коллектива «Монти Пайтон» Терри Гиллиам. Однако из-за травмы спины Рошфор был вынужден покинуть проект, декорации были смыты наводнением, а съемки остановились.

Всего за свою карьеру Рошфор сыграл более сотни ролей в кино, театре и на телевидении и стал лауреатом трех национальный французских премий «Сезар».

Первую статуэтку Жан Рошфор получил в 1976 году за лучшую роль второго плана в фильме «Пусть начнется праздник». Второй раз он заработал «Сезар» уже за главную мужскую роль в «Крабе-барабанщике» 1977 года. Последнего почетного «Сезара» Рошфор был удостоен в 1999 году за большой вклад в развитие французского кинематографа.


«Пусть начнется праздник» (Que la fête commence...), режиссер — Бертран Тавернье


«Краб-барабанщик» (Le Crabe-Tambour), режиссер — Пьер Шендорффер

Жан Рошфор был большим поклонником верховой езды и лошадей – эту страсть он открыл в себе после съемок в «Картуше».

В 1960 году он женился на Александре Москве — польке по национальности, в браке родились трое детей: Мари, Жульен и Гильом. От актрисы и режиссера Николь Гарсия у Рошфора остался сын Пьер. Во втором браке с Франсуазой Видаль родились еще два ребенка – Луиза и Клеменс (в 1990 и 1992 годах ).

Рошфор завершил театральную карьеру в 2007 году, сыграв роль в спектакле одного актера «Среди прочего». В моноспектакле Рошфор посвятил своим любимым авторам — от философа-постструктуралиста Ролана Барта до актера, режиссера и композитора Жана Йанна.

Последней работой Жана Рошфора в кино стало исполнение главной роли в фильме режиссера Филиппа Ле Гюэ «Флорида». Премьера кинокартины состоялась на Международной кинофестивале в Локарно, Швейцария, в августе 2015 года.


«Письмо в такси» (La lettre dans un taxi), режиссер — Франсуа Шатель


«Большое турне» (Les grands ducs), режиссер — Патрис Леконт


«Покой» (Calmos), режиссер — Бертран Блие


«Граф Монте-Кристо» (Le Comte de Monte Cristo), режиссер — Жозе Дайан


«Франкенштейн-90» (Frankenstein 90), режиссер — Ален Жессюа


«Тандем» (Tandem), режиссер — Патрис Леконт


«Высокая мода» (Prêt-à-Porter), режиссер — Роберт Олтмен


«И слоны бывают неверны» (Un éléphant ça trompe énormément), режиссер — Ив Робер


«Астерикс и Обеликс в Британии» (Astérix & Obélix: Au service de sa Majesté), режиссер — Лоран Тирар

Да, легенды уходят... В августе умерла французская актриса Мирей Дарк, снявшаяся вместе с Рошфором в «Высоком блондине в черном ботинке» и «Возвращении высокого блондина» Ива Робера. В июле скончалась писательница Анн Голон, написавшая книги «Великолепная Анжелика» и «Анжелика, маркиза ангелов».
Теперь ушел и обаятельный Рошфор...









Сын Чумака рассказал, когда умер его отец - Телеканал «Звезда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments