Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Юго-Западный морской фасад Питера. Часть 1 - путь к заливу

у periskop в Юго-Западный морской фасад Питера. Часть 1 - путь к заливу
Петербург традиционно развивался "парадным лицом" к рекам и каналам и "спиной" к заливу. Если к Неве и её протокам выходят десятки набережных, то выход к Финскому заливу традиционно был закрыт заболоченными пустырями, портовой инфраструктурой или другой застройкой. Даже когда был осушен, досыпан и застроен Васильевский остров в его западной части в середине 1970-х, красивого фасада или набережных лицом к заливу там так и не было создано.

Но в начале XXI века в этой стойкой тенденции произошли изменения: на северо-западе начал формироваться и морской фасад города - в районе Парка 300-летия. Я его тут неоднократно показывал, ещё до начала строительства Газоскрёба. А в 2010-х город вышел к Заливу и на юго-западном побережье - Ленинский проспект был продолжен прямо до береговой линии и все те окрестности сейчас активно застраиваются. От меня этот район расположен далеко и неудобно, но в конце июля я наконец нагрянул туда и вместе с Русланом unis прошёл его и оценил формирующиеся виды.

Ул. Маршала Казакова тоже упирается в залив

Под катом - прогулка по этой местности, так что можете оценить примерно, как будет выглядеть юго-западный приморский фасад Питера. Это тоже Новый Петербург, его вообще не было каких-то десять лет назад, были только заболоченные поймы и пустыри. Но сперва, для наглядности, карты.


Карта 1 показывает, где расположены выходы города к Финскому заливу. Точней, к Маркизовой луже, но это уже мелкие детали, которые различают только горожане. 1 - северо-западный выход, в районе парка 300-летия и Газоскреба (он отмечен звёздочкой). 2 - юго-западный выход, о котором тут и пойдёт речь.


Карта 2 - маршрут нашей прогулки от 21 июля. Красный пунсон - начало, зелёный - конец. Она была немаленькая, поэтому мне пришлось разбить её на два поста. Первая часть посвящена походу к побережью и обозрению выхода этого совершенно нового района на Залив. Вторая будет посвящена мосту Кадырова и китайскому району - "Балтийской жемчужине".


2. Начало моего похода - перекресток ул. Доблести и Ленинского проспекта. Сюда можно доехать на троллейбусе от метро. Ехать долго и муторно, район протяжённый.


3. На троллейбусе можно проехать ещё остановку до просп. Героев и там конечная. Проспект перегорожен и дальше идёт застрройка.


4. А мы сейчас заберемся на верхний этаж одной из этих высоток и обозрим район с высоты.


5. Во-о-он туда, наверх. Погода очень хорошая, контрастная - облачная, но не пасмурная.


6. Вид в сторону Автово.


7. И на северо-восток - в сторону Кировского завода, Северных верфей и морского порта. Непонятно, что в середине за две высотки, где они стоят.


8. Вид с другой стороны, на запад - там продолжение ул. Казакова и в пробеле между домами виден Залив.


9. Повернём камеру левее, к юго-западу. Это пробивка Ленинского проспекта к Заливу, и там тоже он немного виден. Зеленые пустыри на этом и предыдущем кадрах, скорей всего, тоже будут беспощадно застроены девелоперами под завязку: место очень хлебное, никто не упустит.


10. Теперь спускаемся вниз, и идём пешком по ул. Казакова в сторону Залива. Вид назад. Если ехать по нему в ту сторону, можно приехать на просп. Стачек за Автово. Но ехать долго, километров шесть. Пешком - больше часа.


11. Вид в сторону порта и Юго-Западной ТЭЦ. Тут пока огромный зеленый пустырь, и ещё непонятно, предназначен ли он под застройку.


12. А вот памятник-якорь. Символизирует место будущего Порт-Артурского храма, который построят здесь.


13. Храм предполагается небольшой, вот так будет выглядеть.


14. К Казакова примыкает просп. Героев.


15. Здесь же - окончание проезжей части Казакова, и далее уже улица загорожена для движения. Видно справа.


16. Дальше по правую сторону начинается уже и Залив.


17. Вид назад, на восток.


18. Здесь же небольшой заливчик и импровизированный пляж. Несмотря на близость всяческого индастриала, народ идёт сюда на пикники и загорает у бережка. Купающихся, правда, не видел.


19. Порт заканчивается, и становится видно северный берег с Газоскрёбом.


20. Ещё одна примыкающая улица - просп. Патриотов. ЖК называется "Южная Акватория".


21. И наконец, становятся видны самые дальние причалы порта, а на той стороне - свеча Газоскрёба.


22. Можно увеличить и рассмотреть получше. Зеленая полоска - коса Канонерского острова. Где-то там, за носом судна, притаился знаменитый знак "Ленинград".


23. Вид назад. Высотность максимальная для района - 25 этажей.


24. Отсюда хорошие виды на Морской канал. Можно мониторить все суда, идущие в порт и из него.


25. Наконец, достигли конца улицы Казакова. Тут она резко поворачивает на 90° и превращается в Балтийский бульвар, который тоже уже проложен, но не открыт для движения.


26. Здесь каменистый бережок и многочисленные пикники. Дальше уже вид в сторону Стрельны.


27. И пешеходная дорожка вдоль берега. Что тут будет, когда окончательно придёт торгово-спальная цивилизация - даже не знаю.


28. Вот она, конечная точка юго-западного выступа в сторону Залива.


29. Вдоль Балтийского бульвара тоже строят типовые дома максимальной разрешенной высотности (до 100 м, иначе потом здание попадает в иную категорию с иными требованиями).


30. Вид на бережок, Канонерку и северный берег.


31. ...и в сторону Стрельны.


32. Указатель.


33. Дошли до окончания Ленинского проспекта - опорной улицы этого района. Но аппендикс к заливу ещё не открыт для движения.


34. По Балтийскому бульвару можно пройти ещё южнее.


35. Взгляд назад, в северную сторону, где мы только что шли.


36. А вот оконечность бульвара. Тут он упирается в Дудергофский канал.


Дальше надо поворачивать налево и идти по ул. Маршала Захарова к "Балтийской Жемчужине".
Но об этом будет следующая часть.

Окончание следует
Tags: С-Пб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ..на паузе..

    .. И никто не мог... ни раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее 6 май, 2023 в 18:19 О книге Урантии: Сборник информационных материалов.

  • Миропорядок - слом сверху

    Трамп инструментом США с 02 апреля 2025 г. рушит мировую глобальную логистику - основу глобализма. При таком чудовищном напоре и взятом темпе…

  • Христос Воскресший

    Книга Урантии Документ 189 - Воскресение Воскресение 189:0.1 (2020.1) В пятницу пополудни, вскоре после захоронения Иисуса, глава архангелов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments