Почти 20% нарезных батонов изготавливается с
нарушениями. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверив самый
популярный хлеб в России. Эксперты заверили: вся продукция в
Центральной России безопасна, но часть ее далека от стандартов качества.
О том, как делают сейчас хлеб в России, что такое картофельная болезнь и
почему с батона нельзя срезать плесень — в материале РИА Новости.
Где проверяли
В планах Роскачества — до конца года исследовать популярные нарезныебатоны во всех регионах России. А начали они с Центрального федерального
округа. В ходе первого этапа на экспертизу отправили 65 образцов хлеба
из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской,
Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской,
Тульской и Ярославской областей, а также из Москвы. Их проверяли по 48
параметрам качества и безопасности.
В 42% случаев продукт оказался высококачественным — его свойства даже
превысили заявленные параметры ГОСТов. Еще 40% исследованных батонов
признали безопасными как соответствующие требованиям законодательства. А
в 12 случаях (это примерно 18,5% проверенного хлеба) возникли вопросы к
качеству.
Одна из самых распространенных болезней хлеба — картофельная.
Если недобросовестный производитель нарушает режимы технологии
производства, картофельная палочка начинает обильно размножаться, а
вредная микрофлора переходит в муку.
«В результате развивается картофельная болезнь: мякиш
хлеба проваливается, становится липким и тягучим, появляется
отвратительный запах. Есть такой хлеб невозможно», — пояснила
Роскачеству директор Всероссийского научно-исследовательского института
зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
Помимо картофельной палочки, батоны проверяли на наличие пестицидов,
тяжелых металлов, токсичных элементов, различных видов плесени. Впрочем,
ничего из перечисленного в хлебе обнаружено не было — его признали
полностью безопасным.
Отбеливатели и консерванты
Чтобы угодить покупателям, производители нередко идут на различные
ухищрения. Например, потребители любят, чтобы мякиш был белым, а при
нормальном процессе производства он получается сероватым. Поэтому его
отбеливают — в ход идут комплексные улучшители. Они же дают и объем и
красивую корочку. Здесь и кроется опасность: в их составе могут быть
химические отбеливатели, которые в России запрещены.
Эксперты уверяют: на хлебозаводе муку отбеливать точно не будут, это
долгий процесс, но вот на мельнице, возможно, «кто-то найдется».
Запрещено добавлять в хлеб и красители. Впрочем,
специалисты не исключают, что производители могут осветлять муку,
например с помощью официально разрешенного пероксида кальция.
Кроме того, при производстве хлеба с увеличенным сроком хранения
(более 10 суток) производителям разрешено использовать консервант —
сорбиновую кислоту (сорбаты).
Работницы
ОАО "Владимирский хлебокомбинат" сортируют
свежевыпеченный хлеб | Источник: РИА "Новости"
Среди исследованных образцов ни «подкрашенных», ни «отбеленных»
батонов не оказалось. А вот следы сорбиновой кислоты были обнаружены в
шести образцах. Как объяснили специалисты, нарушением это не является,
но такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак
качества.
Важным параметром оценки качества хлеба являются органолептические
показатели — цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус и
состояние мякиша. Пористость мякиша оказалась «слабым звеном» среди всех
этих показателей. Выяснилось, что в 12 случаях производители не
соблюдали нужные параметры.
Качественный нарезной батон должен быть мелкопористым, а крупная пористость — прямое несоответствие ГОСТу.
Другим проблемным показателем стала массовая доля жира. Жир
обязательно должен присутствовать в хлебе, для этого кладут маргарин, но
если вместо него добавлено подсолнечное масло, это нарушение. Больше
всего нарушений по количеству в хлебе жира пришлось на Москву и
Московскую область — его оказалось недостаточно.
Тогда и сейчас
Все мы помним запах хлеба из детства. Многие потребители уверены: в
советские времена ГОСТы, применяемые к производству продукта номер один,
были гораздо жестче, а качество хлеба — намного выше. Производители,
впрочем, уверяют: хлебопромышленная отрасль подвергается очень жесткой
стандартизации, а предприятия, ориентированные на производство массовых
сортов хлеба, регулярно проходят проверки.
фуражной муки, не имеют под собой оснований (этот миф развенчало, в
частности, исследование Роскачества).
Сотрудник
ОАО "Владимирский хлебокомбинат" вывозит из
цеха партию свежевыпеченного хлеба | Источник: РИА
"Новости"
пройти многоступенчатую систему проверок, начиная от производства и
заканчивая заходом со своим продуктом в торговую сеть. Поэтому за наш
хлеб нам не стыдно», — отметил Александр Комаров, советник управляющего
ОАО Владимирский хлебокомбинат (основной бренд — «Золотой колобок»).
Как выбрать хороший батон
Если присмотреться к хлебу, можно попытаться на глаз определить, стоит ли его брать или лучше оставить на полке.Одна из отличительных особенностей качественного хлеба в том, что он
способен быстро восстанавливать свою форму после легкого нажатия.
Поверхность его должна быть гладкой, без подрывов и трещин. Срок
годности нарезного батона, упакованного в полиэтиленовый пакет, — трое
суток. Батон без какой-либо упаковки будет годен только 24 часа.
брать. Это значит, что после выпечки его недостаточно охладили, а
повышенное содержание влаги приведет к тому, что он быстро заплесневеет.
Свежевыпеченный хлеб поступает на склад первичного хранения | Источник: РИА "Новости"
В первую очередь проявит себя хлеб, зараженный картофельной палочкой:при повышенной влажности его мякиш потемнеет, станет липким и будет
неприятно пахнуть.
батона, срезая плесень: такой хлеб содержит микотоксины, которые
обладают канцерогенным действием.
Поэтому поджаривание в тостере и другие реанимационные мероприятия не помогут — продукт придется выбросить.
Следует помнить, что есть разница между заводскими батонами и хлебом
из мини-пекарен. Последние обычно более объемные и с более «ватным»
мякишем. Такой хлеб готовят обычно по «ускоренной технологии», и годен
он, как правило, только в течение суток.