Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 27 сентября – О католических папах, королях – а также инквизиторах и иезуитах

 у shatff в В этот день… 27 сентября – 3
27 сентября 1480 года в Севилье открылся первый трибунал инквизиции – его учредили  монархи объединённой Испании – Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский с разрешения Папы римского Сикста IV – а вскоре великим генеральным инквизитором Кастилии и Арагона будет назначен небезызвестный доминиканец Торквемада. Впрочем, скажем несколько слов о Папе…

   
…Сикст IV мог бы войти в историю как покровитель искусств – в конце концов, именно его именем названа знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане – но запомнили его, скорей, как политикана. Сначала Франческо дела Ровере заполучит тиару (как считают, с помощью подкупа при выборах) – а потом, окружив себя родственниками, начнёт укреплять могущество своего маленького государства – в том числе, и военным путём.  Кстати, именно он введёт цензуру (правда, пока духовных книг) – ну, про инквизицию мы уже сказали…

…Эту овеянными мрачными слухами организацию кино и романы рисуют  каким-то сборищем палачей и садистов – но, на самом деле, причины её возникновения были вполне прагматичны. Не случайно инициатором  выступит испанская королевская чета. (Кстати, именно католические монархи вскоре отправят Колумба открывать Америку – практически, по тем же соображениям!..)



…Испания только начинала объединяться – при этом активно «освобождая территории» от мавров. Однако просто перебить их не представлялось возможным – к тому же на отвоёванных землях жило много евреев. Вся эта публика, само собой, занималась торговлей и прочим бизнесом – таким образом, победители-испанцы вдруг обнаружат вокруг себя множество богатеньких нехристиан! Между тем, казна была пуста…

…Поначалу «чуждый элемент» формально крестили – но втайне те продолжали держаться веры предков. Такая «измена» давала прекрасный повод подсократить количество чужаков – и, главное, прибрать к рукам их денежки.

(Уже первый трибунал, с которого мы начали, меньше чем за год изобличит и спалит почти три сотни еретиков… К папе потекут жалобы – но Сикст хладнокровно ответит, что всё делается правильно… в конце концов, его казна тоже исправно пополнялась!..)

 

…Эффективный менеджер Торквемада упорядочит систему – и придаст ей широкий размах… Подсчитано, что за неполных двадцать лет его управления почти девять тысяч человек были сожжены – а девяносто тысяч отделаются другими наказаниями и, само собой, конфискацией. (Отметим, что поначалу испанские королевства реагировали по-разному: кастильцы сбегались поглазеть на костры – арагонцы возмущались… одного председателя суда даже убьют!..) Так что, инквизиция станет инструментом как религиозного, так и политического объединения страны; способствовала она и упрочению королевской власти.

…Правда, эффект окажется кратковременным – массовое изгнание (да и просто массовое бегство) нехристиан в ближайшие семьдесят лет приведёт к сокращению на треть населения Испании – притом, наиболее, что называется, «экономически активной» его части. Постепенно власть инквизиции даже станет вступать в противоречие с государственной… но прикроет эту контору только Бонапарт со своим братом Жозефом, которого он сделает испанским королём – правда, потом зловещий призрак возродится, чтобы через пару десятилетий исчезнуть окончательно…



…Между прочим, трения с инквизицией возникнут даже у Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов, каковой и будет утверждён Папой Павлом III как раз 27 сентября 1540 года. Правда, будущий святой отделается кратким пребыванием в тюрьме на время разбирательства – а в его изречениях ничего крамольного не найдут.

…Во мнении широкой публики иезуиты стали символом двойных  стандартов, а сам орден – некой шпионской организацией. Скажем прямо – не без оснований, поскольку применяемая иезуитами «приспособительная» мораль и впрямь допускает ситуативное толкование  чего угодно. С другой стороны – именно иезуитские школы закончило столько заметных и попросту замечательных людей, что у нас просто не хватит места их перечислить…

(…К тому же, не так давно иезуит впервые в истории стал Папой Римским – потому, остережёмся устраивать дискуссию – и скажем пару слов об основателе ордена).



…Выходец из знатного баскского рода, Иньиго де Лойола в молодости не отличался набожностью – и, по собственным словам, был знатным гулякой и бесшабашным воякой. В одном из сражений ему перебило ногу – причём состояние казалось настолько безнадёжным, что в какой-то момент Иньиго (ему тогда было тридцать) причастят и соборуют. Улучшение последует немедленно!..  Пока срасталась кость, больной много читал – но в отцовском замке не нашлось ничего, кроме духовной литературы. И вот в «Житиях святых» он вдруг обнаруживает героизм, который «…отличен от моего, и выше моего». И задаётся вопросом: «Неужели я не способен на него?..»

…Так начнётся его долгий двадцатилетний путь – почти в пятьдесят Лойола будет рукоположен, а вскоре папа специальной буллой утвердит «Общество Иисуса».

PS: …В 1773 году Орден, по настоянию европейских монархов, будет упразднён – но Екатерина II (в Российской империи иезуиты окажутся после раздела Польши) папское распоряжение проигнорирует. Покровительствовал ордену и Павел – он даже уговорит папу официально утвердить Российское Общество Христа. А вот Александр подвергнет иезуитов гонениям – причём, через два года после того, как орден  возродится в Европе… Кстати, тогда его генералом станет российский иезуит Фаддей Бжозовский… Впрочем, это – совсем другая история.



Tags: Ватикан, Иезуиты, Инквизиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments