Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Азербайджанский взгляд на курдский вопрос: турецкое фиаско

у diana_mihailova в Азербайджанский взгляд на курдский вопрос: турецкое фиаско
Прежде чем приступить к чтению данного аналитического поста, просим читателей быть уверенными в том, что администрация данного сообщества, ровно как и все азербайджанцы больше всех в мире положительно относятся к турецкой нации, Турецкой Республике и исторически не раз доказывало свою приверженность к защите интересов Турции. (В отличии от недавних радикально настроенных «фанатов» Турции, точнее того теократического утопия, который стремится создать правящая партия страны).



Хотим отметить, что именно незаклейменность населения Азербайджана и тюркского народа разного рода идеями, ровно как и стремление Тюркскоязычных народов к развитию и прогрессу обусловили историческую направленность нашего населения к лидерству в мусульманском мире на протяжении последнего тысячелетия со времен первой лавины переселения Тюркских племен.

Данный фактор заставляет прогрессивную часть населения наших стран на протяжении истории создавать демократические, светские и современные государства (1918 и 1923) и выявлять проблемы, подвергая себя самокритичному анализу, тогда как прочие страны востока создали страны с современным государственным устройством намного позже (или пока даже не создали).


Данный пост будет в первую очередь направлен на серьезную и безоговорочную критику решений Турецкого правительства и легкомысленного, популистского управления, буквально наплевательского отношения к будущему нашего ближайшего союзника.

Основная доля критики будет направлено на внешнюю политику Турции, которая на данный момент символизируется лишь бранью с соседями, бесконечными конфликтами, громкими политическими лозунгами с трибун и отсутствием здравой логики.

В вопросе внутренней политики имеет место быть дискуссия, где сторонники правящей партии Турции могут опираясь на цифры экономического роста восхвалять Эрдогана, а их оппоненты опираясь на десятикратный рост внешнего долга Турции и на такой же рост экономики всех других развивающихся стран обусловленных примитивными мировыми экономическими законами последних 15 лет, а не мудрым управлением Турции могут контраргументировать данную точку зрения.

«Все неправы, а я прав»

Именно данным лозунгом можно охаректиризовать деятельность последних 5-10 лет во внешней политики Турции. Ибо иначе объяснить то, что Турция успела перессориться со всеми своими соседями (за исключением Грузии) просто невозможно. Причем то, что правящая партия Турции за большим количеством голосов неграмотных избирателей страдающих неоосманизмом не просто сует свой нос в дела других государств (зачастую намного более сильных, либо исторических союзников Турции) просто невозможно.

«Обо…ём евреев, арабы и невежды нас полюбят»

Если начинать, так с Израиля. В первую очередь стоит упомянуть о исторической близости руководства и титульной нации Османской Империи с евреями и иудеями, а также союзнические отношения Израиля и Турции до прихода к власти АКП в Турции. В своей необоснованной авантюре правительство Турции не просто начало увеличивать свой рейтинг среди Турецкой исламистской массы (напомним, что уровень образования в Турции оставляет желать лучшего), но и всячески поддерживать радикальные пропалестинские силы некоторых мусульман, которые привыкли за своими арабскими наставниками проклинать во всем Израиль. В медиа и даже фильмографии Турции прошла настоящая волна антиизраильщины, подстегнутая антитеррористическими операциями Израиля в секторе Газа и огромной популярности среди большинства турков приверженности к разного рода сказочным жидомассонским теориям.

Дальше - больше. Попытка плюнуть на безопасность Израиля и отправка кораблей с продовольствием в обход проверкам со стороны Израиля и поддержка руководства Хамас и Фатх, а также врагов Израиля в Ливане полностью настроило Израиль на вражду с Турцией. Причем Израиль действовал в своих шагах очень осторожно и чутко, стараясь не перегнуть палку, тогда как страшные лозунги и угрозы президента Турции сотрясали весь ближний восток.

В итоге цель была не достигнута. Мало того, что Турция потеряла ближайшего союзника по ближнему Востоку, но и в дальнейшем поддержав антиизраильские силы организации «братьев мусульман» нажила себе кровных врагов в Саудовской Аравии, Египте и прочих Саудовских союзных государствах ближнего Востока.

«Турция поддерживает палестинцев - это хорошо, Израиль поддерживает курдов - это плохо»

В случае с референдумом в Иракском Курдистане дела обстоят для Турции также полным фиаско. Независимость Курдистана уже реальность, а учитывая шаткий рейтинг Эрдогана в Турции никакой силовой операции Турция на севере Ирака рискнуть провести не сможет. А учения на границе двумя механизированными батальонами и 15 единицами техники кажутся смешными 10 000 террористам Барзани, которых он поставил под ружье. Причём примечательным является другой момент, где Израиль поддерживает единстве


«Сначала обучим, накормим и снабдим Пешмерга и YPG, затем назовем их террористами»

4 декабря 2015 года Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга», где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный ИГ. Да-да, именно Пешмерга и Барзани, которые сейчас по словам Эрдогана сепаратисты и авантюристы.

МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве «враждебного акта». В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод «нарушением международных норм и права».

Более того, Турецкое правительство не только поддерживало власти курдистана в борьбе против ИГИЛ, но и... согласилась провести по своей территории курдских террористов и боевиков в город Кобани, чтобы не дать ему быть захваченным исламистами.

О достигнутой договоренности сообщил в 25 октября 2014 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. А накануне до этого парламент Иракского Курдистана одобрил отправку отрядов «пешмерга» (курдского ополчения - ИФ) в Сирию для оказания поддержки сирийским курдам в борьбе с боевиками ИГ. Да-да, Эрдоган разрешил (современным языком турецкого правительства) «авантюристам и сепаратистам помочь террористам YPG и ПКК захватить гигантские территории севера Сирии».

«Три месяца будем брать Аль-Баб, а затем подождем чтобы курдские террористы взяли 35% Сирии».

В Сирийском вопросе Турецкие власти изначально избрали неверную политику по вялому вмешательству в конфликт. Вместо финансирования и вооружения, а также полной поддержки умеренных антиАсадовских сил и создания на всем севере Сирии подконтрольных Турции правительств АКП занималось продажей нефти и получением прибыли от разного рода исламистских группировок, что улучшало экономические показатели Турции, а заодно и увеличивало рейтинг властей. В итоге не доказав мировому сообществу своего намерения бороться против Асада и против радикальных исламистов Турция стала практически изгоем на западе, а реальную силу способную сокрушить ИГИЛ показали курды.

Запад естественным образом начал поддерживать курдов Сирии и до сегодняшего дня курды населявшие несколько десятков населенных пунктов севера Сирии уже дошли до центральных районов страны и отсекают Дейр-Эз-Зорскую нефть, которая в будущем станет их главным источником прибыли в поддержке Турецких сепаратистских сил курдов. Турция, которая является одной из самых могущественных сил в НАТО ужасным образом бездействует и собирает силы для проведения с Ираном и Россией (другими изгоями) операций в регионе Идлиб и окончательной сдаче Сирии Иранским и Российским «старшим братьям».

В результате наплевательского отношения Турецкого правительства к национальным интересам страны на данный момент Турция кормит 4 млн арабских беженцев, а 1150 км границ Турции (почти вся южная граница) с Ираком и Сирией оказалось в руках самых злостных врагов Турецкого государства и нации - курдских террористов и сепаратистов.

Исторический шанс Турции создать на ближнем Востоке подконтрольные образования с арабским и туркоманским населением навсегда потерян, и положено начало величайшей национальной трагедии нашего ближайшего союзника.


Tags: Азербайджан, Турция, курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments