Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 12 сентября – О бесславной смерти императора Андроника Комнина

у shatff в В этот день… 12 сентября – 2
12 сентября 1185 года окончил свои дни (причём самым неприятным образом) византийский император Андроник I – последний Комнин из некогда славной династии.... Его биография настолько изобилует событиями, что у нас просто не хватит места пересказать их подробно… Начнём с того, что этот незаурядный человек отличался образованностью, красотой, силой, был выдающимся ходоком – и ещё бо́льшим интриганом. (По одной из версий, матерью Андроника была Ирина, дочь звенигородского князя Володаря… отец, само собой, известен точно – Исаак приходился сыном действующему императору, Алексею...) Впрочем, тот предпочтёт передать трон младшему, Иоанну… поначалу Исаак согласится – потом передумает…



…В конечном счёте, после целого ряда увлекательных событий (особо отметим – старший сын Исаака (и, соответственно – брат нашего героя; к слову, тоже Иоанн – в процессе перебежит к сельджукам, примет ислам, женится на султанской дочери – и, волей обстоятельств, станет предком будущего Мехмеда II… таким образом, в жилах покорителя Константинополя окажется толика крови Комнинов!.. Но мы отвлеклись). Пока же базилевсом становится кузен Андроника, Мануил, с которым он в детстве вместе воспитывался – и (как это бывает в таких случаях) – не очень-то ладил…

…Комнин с переменным успехом занимает ряд ответственных должностей – и постоянно изобретает способы, как устранить родственника, и занять его место – правда, безуспешно… В конце концов, Мануилу это надоест – и он прикажет посадить кузена в тюрьму. Тот умудрится сбежать – причём  дважды!..

(История о первом бегстве станет легендарной: отсидев четыре года, Андроник случайно обнаружит в полу своей камеры проём; спрячется в него – и заложит сам себя сверху кирпичами. Его будут искать повсюду (долго и безуспешно) – а потом не придумают ничего лучше, чем посадить в ту же камеру жену мнимого беглеца. Так они и жили некоторое время (и даже успели зачать ребёнка!) – а потом стража расслабится, и хитроумный Андроник сбежит на самом деле… Правда, вскоре его поймают).

…Но Комнин сбежит снова!.. (На сей раз более прозаическим способом – с помощью слепка ключа и верёвки). Длительное время он странствует  изгнанником – от Галицкого княжества до Иерусалимского королевства, и от Багдада и Дамаска – до Грузинского царства. В конце концов, Мануил умирает, оставив престол малолетнему сыну Алексею – и Андроник вступает в борьбу за власть…



…В то время в Византии процветало множество европейских (в первую очередь – итальянских) коммерсантов; прежние императоры им покровительствовали – а Андроник призовёт гнать взашей!..  Местная чернь с восторгом подхватит идею… шестьдесят тысяч иностранцев будут вырезаны – а их имущество, само собой, разграблено.  Комнин становится сначала регентом, а потом соправителем – всё это время идут жесточайшие чистки среди теперь уже византийской знати. Целые семьи ссылались и ослеплялись – годы, проведённые в изгнании, ожесточили Андроника, и сделали его подозрительным. (Несовершеннолетнего императора Алексея II тоже удавят – чтобы не путался под ногами…)

…После двух лет такого правления случится бунт – и к власти придёт двоюродный брат Андроника, Исаак Ангел. Сверженный император будет мужественно, но безуспешно защищаться во главе своей варяжской гвардии – в конце концов, он попадёт в руки сторонников Исаака… они вырвут пленнику волосы, выбьют зубы, отрубят руку, выколют глаз – после чего отдадут толпе… 12 сентября 1185 года  67-летнего сверженного императора подвесят на ипподроме, и будут истязать весь день… говорят, он переносил мучения стоически, и только шептал: «Господи помилуй…»



PS: …Таков был печальный конец этого авантюриста, ставшего тираном – а его внуки найдут приют у знаменитой грузинской царицы Тамары… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: Комнин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments