Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Александр Кутайсов - "сын турецкоподданного"

у skeptimist в Александр Кутайсов - "сын турецкоподданного"
10 сентября 1784 года родился Александр Кутайсов. (Насчёт даты есть расхождения… но совершенно точно известно – граф погибнет 7 сентября 1812 года на Бородинском поле. Впрочем, обстоятельства его смерти тоже неясны…)

 

Кто же он, неизвестный большинству граждан РФ и не воспетый историками 28-летний генерал, чья гибель в Бородинском сражении стала одной из причин и оправданием для Кутузова отступления Русской армии к Москве?

…Начало было положено его отцом – Иваном Кутайсовым… в 1770-м году этот десятилетний турецкий мальчуган будет взят в плен при взятии Бендер – и подарен Екатерине. Императрица определит его в камердинеры и брадобреи к наследнику; неожиданно, те сойдутся… потому отчество основателя графского рода – Павлович, а фамилия образована не то от турецкого города Кютахья – не то, даже, от Кутаиси.

Известный публицист того времени, Греч писал о Кутайсове-старшем так: «Пленный турчонок мало-помалу сделался обер-шталмейстером, графом, андреевским кавалером и не переставал брить государя. Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. «Иван! – закричал император, –  брей ты!» Иван, сняв Андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло»…

…В любом случае – Александр Иванович Кутайсов уже был стопроцентным русским дворянином: в пятнадцать лет он (в звании полковника) заступит на службу в Лейб-гвардии Артиллерийский батальон. (Отец после смерти покровителя утратит положение – но не имущество; в дальнейшем он весьма преуспеет в сельском хозяйстве).



…Общеизвестно, что Бонапарт начинал (и получил первое признание) как артиллерийский офицер – но для нищего корсиканца это был единственный шанс, что называется, «выбиться в люди»!.. Что заставило молодого (и небедного) графа изучать это искусство – неясно... во всяком случае, Кутайсов быстро прогрессирует – не успевает принять участие в злополучной битве при Аустерлице, зато успешно командует конной артиллерией в других сражениях той кампании; получает генерал-майора – а в 1810-11 годах берёт отпуск и едет сначала в Вену, а затем – в Париж… Граф изучает баллистику и фортификацию у профессоров «потенциального противника»!..

…Незадолго до начала войны Кутайсов составит «Общие правила для артиллерии в полевом сражении». В 1812-м он будет командовать всей артиллерией 1-й армии Барклая – но при этом несколько раз возглавит арьергард… как говорят, именно подчинённые графа спасли из огня и вывезли образ Смоленской Божией Матери Одигитрии.

…Перед Бородино 28-летнего генерала назначат командующим всей русской артиллерией. Вот отрывок из его приказа перед битвой: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Сильно, что тут скажешь…



Во время сражения Кутайсов находился среди своих орудий – как говорят, когда солдаты при обстреле присели, граф заметит: «Стыдно, ребята, кланяться!» Однако тут же сам будет вынужден уклониться от летящего ядра!..  «Это – из вежливости! – воскликнет Кутайсов, нимало не смутясь. – Оно – моё знакомое! Его при мне отливали!» (Ну, мы помним, где он недавно учился…)

…После того как французы заняли знаменитую батарею Раевского, Кутайсов и Ермолов поведут войска в контратаку… Здесь-то и оборвётся жизнь графа и вполне реального «сына турецкоподданного» – причём, достоверно неизвестно каким образом… Генерал был не то убит ядром, не то зарублен вражескими кавалеристами…

PS: …Мы уже упоминали, что треть (или даже почти половина) русской артиллерии при Бородино не была развёрнута к бою из-за неразберихи – есть мнение, что одной из причин стала гибель её командующего, генерал-майора Александра Кутайсова… Впрочем, это – совсем другая история.


Tags: Кутайсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments