Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 5 сентября – О Мальте, несостоявшейся войне с Англией – и Шевардинском редуте

у shatff в В этот день… 5 сентября – 2
5 сентября 1800 года английский флот захватил Мальту. Это имело неожиданно серьёзные последствия для нас – к тому времени император Павел уже полтора года был Великим Магистром Мальтийского ордена! (Вообще-то, ещё раньше рыцарей выгнал с Мальты Наполеон – но именно английскую оккупацию Павел воспримет как личное оскорбление). На самом деле, всё было не так просто – в то время в Европе созревала антибританская морская коалиция; стратегически расположенная Мальта могла стать базой русского флота...


…Император отреагирует энергично: наложит секвестр на английские суда в русских портах (а их было примерно три сотни!) – и введёт жёсткие ограничения для английских купцов – следствием станет приостановка  дипломатических отношений… Но Павел пойдёт ещё дальше – к концу года появится русско-прусско-шведско-датская коалиция; эмбарго на вывоз товаров в Англию (в первую очередь, хлеба); для британских судов начнут закрывать европейские порты…

…Однако и это не всё! Начнутся переговоры с Бонапартом, армии которого Суворов только что бил по всей Италии… причём, ни много, ни мало – о совместном походе в Индию!.. Не дожидаясь их окончания, Павел посылает на восток двадцать тысяч казаков; его инструкции при этом звучали так: «Помните, что вам дело до англичан только, и мир со всеми теми, кто не будет им помогать; и так, проходя их, уверяйте о дружбе России и идите от Инда на Гангес, и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите наших пленных подданных. Если бы нужна была пехота, то вслед за вами. Но лучше, кабы вы то одни собою сделали».

(Историографы уверяют, что поход был плохо подготовлен, и у русских даже не было карт. Хм… а у Ермака они были?..)



Во всяком случае, ясно – назревала полномасштабная война… но тут (надо же, какое совпадение!) жизнь Павла обрывает пресловутая табакерка заговорщиков…

…После чего ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов – и мы опять начинаем упорно воевать с Наполеоном. Один из напряжённых моментов этого противостояния случится как раз 5 сентября 1812 года – произойдёт сражение за Шевардинский редут. Это недостроенное пятиугольное укрепление располагалось впереди левого фланга русской позиции при Бородине.

… Французские силы в этом бою составили 40 тысяч при 186 орудиях; наши – 12 тысяч при 36 пушках. (Отрядом командовал князь Андрей Горчаков – племянник Суворова, и вообще, примечательная личность. В 1809-м генерала, что называется, дёрнет нечистая написать письмо австрийскому эрцгерцогу, только что потрёпанному Наполеоном под Ваграмом – мол, «…с нетерпением ожидаю времени, когда мог бы присоединиться со своею дивизией…» Но у нас-то с французами был тогда мир!.. Увы, депеша попадёт именно к ним – Горчакова мгновенно сдают... После короткого разбирательства, Александр распорядится: «…отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы». Впрочем – в 1812-м Горчакова немедленно призовут – и он совершит ещё немало славных дел! Но мы отвлеклись…)

 

…Итак, именно этому штрафнику Багратион доверит защищать недостроенный Шевардинский редут – по мнению некоторых специалистов, ценность позиции сводилась к тому, что именно с этого кургана Наполеону было наиболее сподручно обозревать расстановку русских войск перед Бородинской битвой… (Одним словом – обзор он ему закрывал… ну, может быть – хотя более серьёзные источники считают Шевардинский холм «центром коммуникационных линий»… что, в  сущности, с первым мнением принципиально не расходится. В любом случае – этот «выступ» на пути к русским позициям необходимо было устранить до начала общего наступления).

…Что ж – «французы двинулись, как тучи…» – и в течение дня им трижды удаётся занять укрепление – но всякий раз Горчаков выбивает противника штыковыми атаками. К ночи позиция остаётся за русскими – однако, удерживать полуразрушенное укрепление уже не было никакого смысла; Кутузов велит отступить...

PS: …Рассказывают, последний батальон прикрывал отход криками «ура» и барабанным боем – в темноте французы, на всякий случай, не решились приблизиться. Битва за Шевардинский редут станет прологом Бородинской… Впрочем, это – совсем  другая история.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments