Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Турция открыла военную базу в Сомали

у colonelcassad в Турция открыла военную базу в Сомали

Вслед за развертыванием военного контингента в Катаре, Турция развернула полноценную военную базу в Сомали.
На территории Сомали турки будут заниматься обучением и поддержкой местной армии, которая с горем пополам противостоит местным террористическим группировкам, которые контролируют часть страны и регулярно бьют как сомалийских, так и кенийских военных, пытающихся призвать отморозков из "Аль-Шабаб" к порядку. Боевики в свое время отказались подчиниться режиму в Ракке и предпочитают действовать самостоятельно, так как у них радикальный исламизм смешан с формами местного национализма и племенных отношений, которые несколько расходятся с интернациональной идеологией Халифата не привязанной к конкретной стране или народу. Поэтому боевики и имеют существенную поддержку населения, которому они предлагают "квази-проект" построенный на шариате и видимости порядка. Все это, вкупе с тотальной разрухой и низкой компетентностью местных военных, затрудняет борьбу с этой группировкой.

Теперь за дело возьмется Турция, которую конечно же подозревают в том, что под предлогом борьбы с терроризмом, она продолжает попытки реализации своих псевдоимперских амбиций, которые получили отпор в Сирии и Ираке, но от которых Анкара так и не отказалась, изыскивая возможности для расширения своего военно-политического влияния в других регионах, что судя по ситуации с Катаром и Сомали, ей пока удается. База в районе Могадишо позволит Турции более активно влиять на ситуацию в Сомали, что является перспективным с точки зрения контроля над ситуацией в Аденском заливе и Красном море. Кроме того, наличие постоянной базы в Сомали, позволит Турции побороться за контроль над оружейными потоками проходящими через Африку, где сейчас заправляют Саудовская Аравия и Франция. Всего на базе первоначально будет находиться до батальона турецких солдат, которые должны будут обучить более 10 000 сомалийских военных. Годовой бюджет проекта составит около 50 млн. долларов.









При этом, не так давно, в соседнем Джибути была открыта Китайская военная база http://dambiev.livejournal.com/932405.html.



Интерес крупных региональных держав к северо-восточной Африке становится все более предметным и подкрепленным военным присутствием.

Tags: Турция
Subscribe

  • в эпоху Водолея

    . Папа римский пугает человечество новым всемирным потопом. В продвижении "экологической" повестки дня (за которой скрываются контуры…

  • К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ

    . К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ. ВЛАДЫКА КУТ-ХУМИ через Марину Шульц Дорогие мои! Я счастлив, что могу сегодня (12 февраля 2021…

  • О смерти Поэта 10 февраля в ХIХ веке

    . shatff.. В этот день… 10 февраля – 4. 10 февраля (по нов. ст.) 1837 года в 14:45 скончался Пушкин – через сорок шесть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments