Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 21 августа – О роли солнечных затмений в истории – 2: Бой у Ярославиц – и граф Келлер

у shatff в В этот день… 21 августа – 4
21 августа 1914 года русская кавалерия нанесла поражение австрийцам в Галиции… и, под конец, поле битвы было скрыто полным солнечным затмением: «Закрытое жёлтой пеленой солнце тускло светило; столбы пыли мрачными тенями носились по полю… На …ковре недавно сжатой пшеницы красными и голубыми пятнами лежали убитые и раненые австрийцы. Между ними, но значительно реже, попадались серо-желтые пятна – тела русских. По полю носились во все стороны обезумевшие от страха и потерявшие всадников кони».

Встречное кавалерийское сражение (с участием примерно двух с половиной тысяч всадников) у Ярославиц (ныне – Тернопольская область Украины)  источники называют не только первым в Великой войне – но и последним в истории… (Хотя последнее, в свете последующих событий, подлежит проверке).   Итак, на поле встретятся две кавалерийские дивизии – нашего генерала Фёдора (вообще-то, Теодора) Келлера; и австрийского – Эдмунда Риттера фон Зарембы. (Звучит устрашающе, верно?…К тому же, австрийцы имели двадцать эскадронов против десяти наших – да ещё и поджидали, удобно расположившись на вершине холма).

…Келлер (прозвище графа было «Лучшая шашка России» – а службу он начал ещё вольноопределяющимся на русско-турецкой войне 1877-78 гг.) …так вот – Келлер скомандует атаку!.. Австрийцы встретят русских пулемётами – но как-то неубедительно; затем фон Заремба лично поведёт «Белых драгун Франца-Иосифа» (что, вообще-то, было зря) – две конных лавы сшиблись!..

…Надо сказать, русские наступали не только с традиционным «ура» – но и с пиками наперевес – и буквально подняли на них первую неприятельскую линию!.. По свидетельству источников, австрийцы шли в бой в парадной форме… один из наших конников обратился к Келлеру: «Ваше Сиятельство! Рублю, рублю этих… по голове, но никак не могу разрубить ихней каски!» – на что граф выдаст краткую рекомендацию: «Бей в морду и по шее!»

…В морду – так в морду… однако, вскоре выяснится, что основные силы противника скрытно расположились за гребнем холма – и теперь они, двумя волнами, переходят в наступление, разрывая наш боевой порядок!.. В какой-то момент показалось, что дело закончится скверно – но Келлер командует: «Штаб и конвой – в атаку!» Одновременно противника атакует заблаговременно посланный во фланг гусарский полк.

…В этот момент и случится затмение… ненадолго покрывшее мраком полный разгром и бегство австрийцев… потеряв почти тысячу солдат, дивизия перестанет существовать. У наших выбыло из строя полтораста человек.

 

PS: …К сожалению, эта эффектная победа не получит дальнейшего развития… Что касается графа Келлера, то он многократно отличится на полях Первой мировой – а потом категорически откажется присягать «какому-то Временному правительству». В 1918-м 61-летний генерал согласится возглавить Северную армию, и пообещает «…через два месяца поднять Императорский штандарт над священным Кремлём» – однако, будет арестован в Киеве петлюровцами и, при неясных обстоятельствах,  застрелен по пути в тюрьму… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: Келлер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments