Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Пустить кровь и успокоиться: как себя вести, если укусила змея

у sapiens4media в Пустить кровь и успокоиться: как себя вести, если укусила змея


Если же все-таки неприятности не удалось избежать, и гадюка укусила, главное, действовать быстро и решительно. Первое, что нужно сделать, по словам Черлина — как можно быстрее сделать надрез на месте укуса острым предметом (это может быть нож или бритва) и постараться выпустить кровь.

"Если сделать это в течение нескольких секунд, тогда это срабатывает. Разрез на месте укуса, массаж, чтобы кровь стала выходить. Если это действительно укус ядовитой змеи, то кровь скапливается черными сгустками и выходит сначала достаточно тяжело. Если ЧП произошло рядом с жильем, то место укуса можно поливать теплой водой — для того, чтобы кровоснабжение в этом месте было больше и кровь вышла. Когда из раны начинает течь обычная кровь, значит, все нормально. Рану нужно продезинфицировать, завязать и обратиться к врачу", — сообщил ученый.

Еще один фактор, который может спасти в данной ситуации жизнь — хладнокровие. Как пояснил герпетолог, в яде некоторых гадюк содержится целый ряд компонентов, которые очень сильно действуют на нервную систему. И чем спокойнее будет вести себя укушенный, тем больше шансов у него выжить.

"От этого, в основном, зависит общее отравление. Эти действующие вещества распространяются не по крови, не по лимфатической системе, а непосредственно по нервному стволу. Поэтому очень большое значение на течение отравления влияет общее состояние укушенного. Конечно, ситуация не способствует спокойствию, но если рядом есть человек, очень серьезная задача для него – как можно больше успокаивать человека, сделать так, чтобы укушенный не запаниковал. При панике, при резком возбуждении, у человека значительно усиливается эффект отравления", — рассказал он.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно доставить к врачам.
Tags: змеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments