Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 24 июля – О мире и войне Святослава Игоревича с Византией

у shatff в В этот день… 24 июля – 1
…Потому – обращаемся в отдалённое прошлое. Двадцать четвёртым июля 971 года источники датируют мирный договор князя Святослава с Византией. (Оговоримся сразу: текст сохранился только в версии Повести временных лет – и потому допускает разные толкования… Нас, впрочем, больше интересуют предшествовавшие (и последовавшие) события; а особенно – возможность в очередной раз обратиться к личности легендарного князя, «нашего Александра Македонского». Или всё-таки – Аттилы?..)
…Итак, разгромив хазарский каганат, Святослав отдыхал недолго – в 968 к нему прибывает посольство из Царьграда. (Император Никифор Фока только что рассорился с болгарским царём Петром… причины называют разные –   важно, что византийцы привезут четыре с половиной центнера золота – и пригласят князя напасть на болгар. …Судя по тому, что мы знаем о Святославе, долго уговаривать его не пришлось!.. (Хотя ромейский летописец почему-то фиксирует: «Росы повиновались». Может – «трудности перевода»?.. Ну, ладно…)

…Князь выступает – и разносит противника в пух и прах, захватив столицу, Преслав, и, фактически, оккупировав Болгарское царство. (Царь Пётр с горя уйдёт в монастырь и вскоре умрёт). Однако – в это же время на Киев (где, в отсутствии непоседливого сына правит небезызвестная княгиня Ольга) внезапно нападают печенеги!.. (Вроде бы, их «подговорили»… не то – болгары; не то – всё те же хитроумные византийцы). Святослав спешит на помощь матушке – и отгоняет осаждающих. (Похоже, только фактом своего появления). Ольга вскоре умирает (ей было под восемьдесят). Наскоро приведя домашние дела в порядок (то есть – рассадив на княжение сыновей; например, Новгород достанется Владимиру, будущему Крестителю Руси) …так вот – буквально через полгода князь возвращается в Болгарию с примечательными словами: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы».



…Тем временем, в Царьграде власть переменилась – императором (предварительно зарубив предыдущего, к слову – собственного дядюшку) становится Иоанн Цимисхий. Вновь обнаружив Святослава в Болгарии, византиец готов расплатиться с князем за хорошо проделанную работу и проводить восвояси… но «наш Александр Македонский» вошёл во вкус!..  (Ромейские источники свидетельствуют – взяв Филиппополь (нынешний Пловдив) Святослав распорядится посадить на кол двадцать тысяч человек… то есть – всё уцелевшее население... Думается, ничего подобного не было… это – не более чем «информационная война»…)

…Основания для которой появились – князь потребует компенсации за всё  «нажитое непосильным трудом» в этом походе!.. (Летописи говорят о восьмидесяти взятых городах). В противном случае, Святослав заявляет (опять же, в византийской версии): «Я не вижу никакой необходимости для императора ромеев спешить к нам; пусть он не изнуряет свои силы на путешествие в сию страну – мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византия».

…Сказано – сделано!.. Княжеское войско (с неожиданными союзниками – болгарами, венграми и всё теми же печенегами) переваливает через Балканы; ему навстречу выдвигается генерал Варда Склир… Решающая битва происходит близ крепости Аркадиополь (ныне – турецкий Люлебургас). …Кстати, именно здесь будут произнесены часто цитируемые слова: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут. Если же побежим – позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь…»



…Надо сказать, мнения насчёт исхода битвы сильно расходятся – Лев Диакон свидетельствует о гибели двадцати тысяч русов (причём византийцы потеряли всего пятьдесят пять человек!) Русские летописи говорят о дальнейшем наступлении на Константинополь… Как обычно, истина «где-то посередине»… во всяком случае, Святослав отходит – и располагается в крепости Доростол (ныне – болгарская Силистра).

…Разобравшись с очередным внутренним мятежом, Цимисхий лично выступает в поход – и перекрывает устье Дуная. (По разным сведениям, император собрал не менее сорока тысяч войск, включая триста кораблей, вооружённых «греческим огнём», и «бессмертных» – некий элитный корпус, о составе которого историографы спорят – но, большинством голосов, сходятся на какой-то «тяжёлой кавалерии». Святослав имел не более двадцати тысяч (согласно византийским хронистам – шестьдесят).

…Оказавшись, фактически, «в котле», русы бьются в течение трёх месяцев. (Существуют очень пространные и живописные описания четырёх сражений – но мы их, с Вашего разрешения, опустим. Суть в том, что всякий раз Святослав выводит войско из Доростола – и после упорной схватки вновь отступает под прикрытие стен. Примечательно, что богары и прочие союзники, получив известие, что война идёт не с ними – а с русскими, немедленно переметнутся к византийцам).

 

После очередного столкновения князь предлагает начать переговоры. Цимисхий, порядком утомившись осадой, не только охотно соглашается – но даже удостаивает Святослава личной встречи. Так и появится договор, с которого мы начали – при всём разнообразии его трактовок (напомним – текст сохранился только в версии русских летописей)  основной смысл таков: Святослав отказывается от своих завоеваний в Болгарии, и обязуется более не воевать с Византией. Император, в свою очередь, пропускает русскую армию, и выдаёт продовольствие на дорогу…

PS: …Формально, это было более-менее почётное поражение – хотя, скорее всего, князь собирался вернуться… Этого не случится – Святослав зазимует в устье Днепра – а весной следующего года продолжит путь и  будет убит караулившими его у порогов печенегами. Наши летописцы считали, что кочевников подговорили болгары… последующие исследователи винят «коварных византийцев». Сами греки устами своих авторов заверяют: император потребовал от печенегов князя пропустить – но те отказались!.. Действительно – почему историографы с таким упорством отказывают в собственной воле загадочному народу пєчєнѣзи, который вскоре превратится в ещё более загадочных берендеев и чёрных клобуков?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Tags: Святослав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments