Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 22 июля – О Готфриде Бульонском – и Плано Карпини

у shatff в В этот день… 22 июля – 2
В этот день 1099 года, всего спустя неделю после взятия и разграбления Иерусалима, крестоносцы избрали королём одного из своих вождей – Готфрида Бульонского. Впрочем, согласно распространённой легенде, скромный рыцарь откажется принять корону «в городе, где Иисус был коронован терновым венцом» – и возьмёт титул «Защитника Гроба Господня».


…Любопытно, что Готфрид (или Годфруа) на тот момент был «Бульонским» только по названию – своё графство он продал, как раз, собирая средства для похода. Зато оставался герцогом Нижней Лотарингии. (Уточним: Бульон – это крепость на юге теперешней Бельгии; Нижняя Лотарингия – территория, некоторое время существовавшая на стыке современных Нидерландов, Бельгии и Франции).

…Ещё любопытнее, что по пути в Святую Землю Годфруа застрянет под Констинополем – крестоносец никак не мог разобраться, кто главнее: он – или император Алексей Комнин. Произойдёт несколько серьёзных  стычек, в которых лотарингцы будут биты. (Как знать – пойди дела иначе,  рыцари креста вполне могли бы разорить Новый Рим за столетие до того, как это в действительности произойдёт...)

…Охлаждённый суровым приёмом, Готфрид вынужденно присягнёт Алексею (причём, согласно обычаю, будет даже императором усыновлён) – и двинется, в конце концов, отвоёвывать Гроб Господень. Как мы знаем, предприятие увенчалось успехом – а вот в новой должности Годфруа себя проявить толком не успеет – и буквально через год помрёт при не до конца известных обстоятельствах. Его брат и преемник, Балдуин, тут же, без ложной скромности, назовётся «Королём Иерусалимским»…

 

…Идём дальше. Полтора столетия спустя, 22 июля 1246 года, францисканец Плано Карпини, первым из западных европейцев, доберётся до монгольской столицы Каракорума – и попадёт на коронацию вновь избранного верховного хана Гуюка. (Как мы помним, именно смерть Угэдея и последовавшая предвыборная кампания вынудят Батыя развернуть свои победоносные тумены из Европы).

…Что касается самого фра Джованни, то братья вспоминали этого чрезвычайно тучного и непоколебимого в спорах со светскими владыками монаха очень тепло –  примечателен и сам факт, что в свои шестьдесят пять он не только преодолеет тысячи неспокойных километров до Монголии и предстанет пред лицом хана – но и благополучно вернётся восвояси!..

…Миссия Карпини была отчасти дипломатической – но здесь Рим ждало полное разочарование, поскольку иных планов, кроме как, следуя завету Чингисхана, завоевать мир, у монголов быть не могло. А вот со своей основной функцией (то есть, шпионской) фра Джованни справится наилучшим образом, оставив нам бесценные сочинения «История монгалов, именуемых нами татарами» и «Книга о татарах».

 

Позвольте предложить Вашему вниманию пару коротких фрагментов. (Точнее – не то чтобы очень коротких… Ну, ладно…)

«Татары более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними. Словопрения между ними бывают редко, драки же никогда; войн, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает. Там не обретается разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Взаимной зависти, кажется, у них нет; никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может, по средствам. …Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего не слышно; однако некоторые в шутку произносят достаточно позорных и бесстыдных слов».



А с другой стороны:

«По сравнению с другими людьми они очень вспыльчивы и раздражительного нрава. И также они гораздо более лживы, чем другие люди, и в них не обретается никакой почти правды; вначале, правда, они льстивы, а под конец жалят, как скорпион. Они коварны и обманщики и, если могут, обходят всех хитростью. Всё зло, какое они хотят сделать другим людям, они удивительным образом скрывают... Пьянство у них считается почётным, и, когда кто много выпьет, там же извергает обратно, но из-за этого не оставляет выпить вторично. Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что-нибудь, а вместе с тем весьма крепко удерживают всё свое и очень скупые дарители. Убийство других людей считается у них ни за что. И, говоря кратко, все дурные нравы их по своей пространности не могут быть изображены в описании».

PS: …И ещё много интересного в том же духе. Существует конспирологическая версия, что католический священник в ханской ставке был замешан в каких-то интригах – как раз во время его визита  там, видимо, отравили отца нашего Невского, князя Ярослава Всеволодовича… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 июля 1946 года родилась несравненная француженка Мирей Матьё.








.В день Марии Магдалины ....
Tags: Тамплиеры
Subscribe

  • Радость - великая мудрость

    Радуйтесь каждому прожитому дню, радуйтесь чудесному весеннему цветению, радуйтесь тому, что осень сбрасывает отжившую листву, радуйтесь тому, что…

  • (no subject)

    ..и какие лица в зале человеческие....таких сейчас не увидишь..

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments