Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

ХХ век Новая война Дракулы (III)

Продолжение. Начало, (II),
На Дагестанской земле, в железнодорожном вагоне, как и предсказывал в 1995 году Джохар, осенью 1996 года был подписан известный Хасав-Юртовский мирный договор с Россией. Немало этому способствовала победа в информационной войне, одержанная чеченскими средствами массовой информации во главе с министром информации и печати Мовлади Удуговым. Очень помогли иностранные и российские корреспонденты, многие из них погибли. Честь и слава всем, отдавшим свои жизни за торжество правды и справедливости на Земле, - лучшие умирают первыми! А чеченский волк, обгоревший и значительно исхудавший, снова развевался на зеленом знамени над Джохар-гала, столицей непокорной Ичкерии. Нарисованный во время войны художником-любителем, он теперь совсем не походил на прежнего царственного Акелу, но именно такого, с торчащими из боков ребрами, его еще больше любили. Ведь с ним вместе мы прошли через войну. гл.45

Как видим Джохар Дудаев стал повелевать волками с младенчества, имея на то право, обретённое в прежних жизнях?...


Волк тотем Чечни. Вайнахи отождествляют себя с волками. Каждый малообразованный свободолюбивый чеченец по своей сути волк. Которые сбиваются добровольно в стаи для лучшей охоты на добычу. Сильнейший в стае - вожак "Акелла". На Северном Кавказе сейчас идёт охота на волков. В своё время её вёл турецкий султан Мехмед II,  в Трансильвании в наше время Владимир II, переняв её от Ельцина вместе со всем российским наследством.

Приведены два героя своего времени каждый. Оба личности героические и легендарные безусловно в глазах своих народов. Несмотря на то, что с гибели последнего не прошло и полутора десятка лет.

Что их объединяет? Во-первых, годы жизни (родились: 1431 и 1943) и её стиль - гибель в бою 1476 и 1996.
Первый был заложником в Турции, второй в СССР. Оба возведены на трон внешними силами. Оба боролись за национально-территориальную независимость против империй. Жестокость режимов в обеих случаях притча во языцех на многие времена.
Пустые могилы в обеих случаях, порождающие легенду о вампире. Весь романизм и Стокера и Костовой завязан именно на поиске МОГИЛЫ Дракулы. Сравни: =Пресс-конференция была назначена на 24 апреля, то есть на завтра, а ночью мы должны были тайно похоронить Джохара. Одновременно еще в двух местах организовались его похороны, чтобы навести противника на ложный след, если вдруг захотят вскрыть могилу.= Это уже речь Аллы

*  *  *  *  *

И тем не менее, при наличии вампира всё упирается в его могилу (как в мавзолей, но там хотя бы спецслужбы, призванные поставлять спецкорм (бальзамирование) спецвампиру - обеспечивают); натуральному же приходиться самому пробивать в жизнь из могилы своё самообеспечение. И наличие такового для живых это уже насущная проблема и очень большая, озабоченность устранением которой, выходит на передний план жизни. Только потому, что нельзя в этом мире смешивать и жизнь и смерть. Иначе, в скором, этот мир утратит свою жизнеспособность. Умерла так умерла. И в этом надо ставить точку, хотя бы и осиновым колом в сердце. Или по-турецки, предохраняясь от вампира, на всякий случай, перед захоронением у трупа отрубалась голова, иногда расчленялось тело. Сейчас тоже, в основном, трупы умерших подвергаются расчленению - вскрытию, что также служит действенным способом предохранения от вампира.

Слово Алле Дудаевой "Джохар Дудаев. Миллион первый".

В большой семье Джохар был тринадцатым, самым младшим и самым любимым ребенком. От первой старшей жены Даны у его отца Мусы было четверо сыновей - Бексолт, Бекмурза, Мурзабек и Рустам и две дочери - Альбика и Нурбика. От второй, Рабиат (или, как ее коротко называли, Лаби) - семеро: Махарби, Басхан, Халмурз, Джохар и три сестры - Базу, Басира и Хазу. гл.2

Закончив учебный год на «отлично», Джохар должен был как лучший ученик поехать в Венгрию. Всего на школу выделили две путевки. Матери пришлось купить для него новые курточку, брюки и рубашку, урезав и без того скромный бюджет семьи. Для всех родственников и знакомых это было событием почти фантастическим. Им гордились и восхищались. Но директор школы рассудила, что неблагонадежному чеченцу нечего делать за границей, и вместо Джохара поехала ее дочь, не отличавшаяся успехами в учебе. Это было большим ударом для него, особенно мучил стыд перед знакомыми, которые, встречая его, с простодушным любопытством принимались расспрашивать о поездке. Самым обидным стало то, что кто-то мог усомниться в его действительных успехах, но большинство воспринимало произошедшее как нечто само собой разумеющееся: «Да никогда никого из нас за рубеж не выпустят. Нам все дороги перекрыты, запомни это раз и навсегда!»
Джохар вообще перестал посещать уроки, которые вела директриса, но в конце года сдал ее предмет экзаменационной комиссии на отлично и получил аттестат. гл.3

*  *  *  *  *   Ещё будучи учеником Трансильвания пыталась притянуть к себе прошлого своего героя МС.

Дуки, так звали Джохара домашние

Для Джохара это была не просто родина, земля предков. Это было место, где он черпал силы. Несколько раз мы выезжали в Ялхорой, и всегда он брал меня с собой. В ответ на недоумевающие взгляды и плохо скрываемое недовольство остающихся родственников Джохар с легкой улыбкой говорил: «Она будет рисовать и рассказывать...» гл.5.

Весной 1984 года, в апреле, Джохар простудился и заболел. Его положили в Иркутский военный госпиталь с диагнозом «бронхит», но он скоро перешел в воспаление легких и начали поговаривать о туберкулезе. Врачи показывали рентгеновский снимок, где какая-то тень закрывала часть легкого. «Возможен даже летальный исход», -утверждали они. Антибиотики, пенициллин не помогали. Его кололи по четыре раза в сутки, пичкали какими-то лекарствами, но Джохар слабел день ото дня. Я приезжала к нему дважды в неделю с маленьким Деги, но даже держать малыша на руках у него уже не хватало сил. Однажды во сне ему явился умерший брат Халмурз. Стоя на изумительно красивой, залитой солнцем поляне, он стал звать его перейти глубокий черный овраг, бесконечной чертой разделяющий их. Джохар сказал, что придет позже, у него еще есть здесь дела. Брат грустно посмотрел на него и, отвернувшись, медленно пошел прочь. гл.9.

В октябре 1990 года по приглашению организационного комитета Джохар приехал в Грозный, взяв командировку на несколько дней, и принял участие в первом
общенациональном съезде чеченского народа, где был сформирован исполнительный комитет. Была принята декларация о провозглашении независимости Чеченской
Республики «Нохчийчоъ», ее принятие вылилось во всеобщее ликование и возгласы «Акбар Аллах!». Завершающим аккордом прозвучало пламенное выступление Джохара Дудаева, которого мало кто знал до этого, но после съезда о нем заговорила вся республика. «Его блестящая речь, решительность и напор, прямота и резкость высказываний - внутренний огонь, не ощутить который было невозможно, - все это создавало притягательный образ человека, способного справиться с хаосом смутного времени.
Это был сгусток энергии, копившейся именно для такого часа; пружина, до поры до времени сжатая, но готовая в нужный момент распрямиться, высвобождая накопленную кинетическую энергию для выполнения поставленной благородной задачи» (Муса Гешаев).
Вся предшествующая жизнь Джохара была подготовкой к тому, что предстояло
совершить... гл.10
Предложение ВДП (Вайнахской демократической партии) дать согласие выдвинуть его кандидатуру на пост председателя ИКОКЧН (Исполнительного
конгресса общенационального конгресса чеченского народа) Джохар принял не сразу. Договорились, что он за ночь подумает, а утром перед заседанием даст ответ. 6 декабря 1990 года на Бороновке, в здании строительного РСУ, Джохар был избран председателем ОКЧН, 93 членами ОКЧН (заместителем председателя был избран
Зелимхан Яндарбиев, также Умхаев и Сосламбеков). Джохару нужно было уезжать к месту службы в Тарту и добиваться там возвращения на родину для работы висполкоме ОКЧН. С трудом отправили ходатайство в Верховный Совет, но не дремали «завгаевцы». В верховные органы власти полетели секретные донесения о том, как генерал Дудаев в сговоре с Вайнахской демократической партией организует свержение советской власти. Зелимхан Яндарбиев вместе с Умхаевым прилетел в Тарту уговаривать Джохара оставить службу ради деятельности в исполкоме. Зелимхан, молодой парень лет тридцати, производил впечатление скромного человека. Прочитав мои стихи, он предложил включить их в альманах, который должен был вскоре выйти в республике.
         Джохару предоставлялся выбор. Он был профессиональным летчиком, а не политиком, налетал в общей сложности свыше трех тысяч часов, испытал почти все типы военных самолетов, обучил искусству пилотажа не одну сотню летчиков, за ратный труд получил ордена Красного Знамени, Красной Звезды, более двадцати медалей, звание генерал-майора и должность командира 326-й авиадивизии тяжелых бомбардировщиков 46-й воздушной армии ВВС. Он отдал службе неполных двадцать девять лет, долгие годы служил в далеком сибирском военном городке, теперь его приглашали с повышением в Москву на соответствующую должность, скорее всего штабную. Возвращение в Чечню в качестве национального лидера - его осознанный выбор после долгой ночи раздумий в Грозном. Он глубоко переживал события на родине. Сейчас самой историей его многострадальному народу предоставлялся, возможно, единственный шанс стать свободным.
В Тарту Джохар был членом Тартуского бюро горкома партии. Свобода и независимость эстонского народа воспринималась им так же горячо, как и свобода и независимость собственного народа. Сейчас в его помощи нуждался чеченский народ, и выбор был сделан. Как он мог, имея генеральское звание и должность, пойти на такой рискованный шаг? Ответ только один - Джохар готовил себя к этому всю жизнь. «Я не могу служить ангелу и дьяволу одновременно», - говорил он. Ангелом, конечно, была его многострадальная родина, где время рождало героев...  гл.10.

9 ноября состоялась инаугурация первого президента в здании чеченского драматического театра.

«Я политический бык, - с грустью иногда говорил он, - но главное - пробить дорогу. Каждые пятьдесят лет - высылка или уничтожение чеченского народа, пусть на нашем поколении этот трагический круг наконец замкнется»   гл.13

Джохар смеялся: «Тебе только на коне скакать и головы сносить!» Он был добрее меня. гл.15

Через день, 27 мая, мы поехали в Закан-Юрт. С 1989 года Джохар строил в этом селе дом для нашей семьи, десять лет собирал строительный материал. Доски были из Сибири, первый этаж сделан из прибалтийского серого кирпича, второй из обыкновенного, грозненского. Все купчие на эти ценные приобретения им бережно хранились в отдельной папке. А как он мечтал о доме в далекой Сибири! Нередко, усталый, после службы чертил проект дома и мечтал. Это занятие заменяло ему самый лучший отдых. Как синьор Тыква из итальянской сказки про Чиполлино: покупая по кирпичику в год, он строил домик всю жизнь. гл.18

В конце мая после четвертого покушения на Джохара я решила снова написать его портрет. Но эта работа продвигалась очень медленно, я писала его по фотографии и преимущественно поздними вечерами. А так как по ночам у нас все чаще взрывали и стреляли, моя тревога усиливалась и, видимо, передалась картине. Джохар на ней получился с очень бледным лицом и печальными серьезными глазами. За ним туманный зеленовато-голубой земной шар с маленькой Чеченской Республикой между Черным и Каспийским морем, сгорающей в пламени огня. Красные подтеки кадмия кроваво стекали вниз... А там, внизу, в бешеной пляске под дьявольскую скрипку танцевали и радовались какие-то странные колдовские существа, те тайные силы, которыми затевалась и управлялась будущая война. Джохар, в черной шляпе и таком же костюме, на зеленом фоне чеченского развевающегося знамени смотрел прямо перед собой, туда, где совершенно неожиданно для меня появились белые худощавые всадники на белых конях... Всем своим обличьем они напоминали фигуры, виденные мной раньше на плакатах и рисунках. Один из них, под н азванием «Голод в Поволжье», напоминал бегущего и кричащего старика в белой рубахе. Второй рисунок - тоже старика, но чеченского, скачущего на лошади с возгласом «Орцдала!» (тревога).
Откуда они появились? И почему на зеленом фоне чеченского знамени? Мне они показались там совершенно неуместными, и я, к величайшему сожалению, постаралась их затереть кисточкой, - кое-какие линии все-таки остались. Но не зря, оказывается, Джохар на картине с таким вниманием и так пристально смотрел на них, словно ждал ответа. Старики действительно появились перед ним, потом, в самое трудное для него время, и отвечали на его вопросы. Я писала эту картину все лето 1994 года, в три раза дольше когда-либо написанных мною картин. А когда все уже было закончено, обвела по контуру профиль Джохара, его шляпу, плечи и руки чистой светлой краской, которая сразу же «засветилась» и отделила его от остального фона. Ни один портрет ни до ни после я «светом» не обводила. И опять я не знала, почему я это делаю. Лишь будущее дало ответ жизнью и Кораном:«Позавидуют Вам пресвятые мученики и пророки, лица ваши будут из света и одежда из света...» Пришел Джохар, посмотрел на портрет и спросил: «А почему эта дьявольская "шушера" внизу?» - названием «силы» он никогда ее не удостаивал. Я отвечала, что все получилось само собой, по композиции. Кровь течет вниз, они ее ждут и ей радуются. Темные силы всегда внизу, а светлое, Бог - наверху. гл.19

Он был пассионарием - страстным человеком, для которого идея важнее собственной жизни, жизни своих близких и тех, кто рядом с ним. гл. 23

*  *  *  *  *

=Гл. 13 Асгард в горах Кавказа.   След Сатаны на тайных тропах истории Дени Баксан
12 Те, кто изучал труды Л.Н.Гумилева, сразу поймут, что мы имеем в виду, если скажем так: Гитлер под арийцами подразумевал носителей нордического характера, а последнее определение имеет в точности тот смысл, который Л.Н.Гумилев вкладывал в термин "пассионарий". Л.Н.Гумилев делил людей на три типа: 1. Люди, способные ради какой-то идеи пожертвовать жизнью - это пассионарии; 2. Люди, в которых способность погибнуть за идею уравновешивается инстинктом самосохранения - это гармоничные особи; 3. Люди, готовые ради сохранения своей жизни пойти на любую низость, стерпеть любое унижение - это субпассионарии.83 Та же классификация, но более градированная, отнесена Л.Н.Гумилевым и к народам, причем нахождение этноса в том или ином секторе градации зависит от фазы этногенеза, которую он переживает. Весьма важно, что Л.Н.Гумилев считал пассионарность чем-то природным, биологическим. Он писал: "Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака - пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность - атрибут не сознания, а подсознания...".84 Гитлер сказал бы, что все дело в крови, а имам Шамиль выразил это девизом, выбитым на боевых орденах его войска: "Тот не храбр, кто думает о последствиях".=

*  *  *  *  *

Перед наступлением, в середине декабря 1994 года, в программе «Время» журналист берет интервью у Сергея Шахрая. Речь идет о Чечне и конкретно о Джохаре Дудаеве. Журналист задает вопрос:
-       Быть может, следует как-нибудь договориться с Дудаевым (во избежание войны и кровопролития)?
На что Шахрай после недолгой паузы с ухмылкой произнес знаменитую фразу:
-       Карфаген должен быть разрушен!
гл.22

Пресловутый Шахрай публично заявил, что "день переговоров с Дудаевым останется для России днем ее национального позора..." гл.23

На нашей крови, как вампир, оживает российская империя!" гл.29

Так же, как и раньше, я постоянно ловила передачи радио "Свобода", запоминала или даже записывала их и потом пересказывала содержание Джохару. гл.30

Джохар рассказал, как за это лето птицы два раза спасали его от верной смерти. В первый раз это было в селе Аршты, когда прямо в дом, где он вместе находился с охраной, ворвались две ласточки и с тревожными криками заметались под низким потолком комнаты. "Наверно, они прилетели к нам за помощью, что-то случилось с их гнездом, нужно проверить", - сказал Джохар, и все пошли в гараж, где были ласточкины гнезда. Только переступили порог, как невесть откуда взявшиеся самолеты начали бомбить село. Дом разбомбили, а гараж уцелел! В другой раз, это произошло высоко в горах, где у него была "маленькая комнатка", о которой он рассказывал всегда с искренним сожалением. На одной из ее стенок даже висела в рамке картина, а на столике, в стакане стояли цветы. После встречи с журналистами на порог комнатки сели две птички, скорее, даже "птичечки", такими крошечными они были. Переливаясь разноцветными перышками, они начали играть в луче света. Джохар подошел к ним. То и дело оглядываясь на него и продолжая играть, они побежали по тропинке. Засмотревшись на птичек, он задумчиво отошел от своего жилья метров на пятьдесят. Вдруг прямо за его спиной раздался свист, а затем ослепительно сверкнуло. Ракета попала прямо в комнату... Может быть, птицы принимали Джохара за своего, потому что он тоже летал? Это было удивительно и невероятно. В третий раз спасти его они не смогли... но пытались. гл.33
Мы жили, как и раньше, ночной жизнью. Из-за окон, плотно заставленных большими листами картона и завешенных одеялами, не проникал ни один луч света. Мы все соскучились по солнцу. Но выходить было нельзя, потому что полсела, звеня ведрами, весь день ходило за водой к хрустальному ключу у них в огороде, расчищенному еще отцом Вахи. Рано утром, когда все крепко спали, а мы только собирались ложиться, я выходила во двор в сизый сумрак и не могла оторвать взгляд от заснеженных деревьев на крутой горе, прямо напротив Вахиного дома. Они казались мне красивыми в любую погоду. Хотелось идти и идти по голубому снегу вверх по тропинке между ними, вдыхая чистый морозный воздух. Солнце поднималось, деревья розовели... Надо было возвращаться домой, топить печь (она горела днем и ночью), готовить еду, стирать, убирать, делать с Деги уроки. Шестой класс, так же как и второй, я была его единственной учительницей.
Почти каждую ночь Джохар объезжал наши позиции на уазике с Висханом, Мусой, Овлуром, Русланом. Иногда с ним ездил Ваха Ибрагимов, часто они брали с собой Деги.

Утром произошло странное событие. Перед тем, как умыться, Джохар вытащил из закрытого клапаном бокового кармана верхней куртки свою зубную щетку. Открыл футляр, он был забит доверху черной свежей землей. "Кто из вас балуется?" - спросил нас Джохар. Мы молча смотрели друг на друга, детей в доме не было. Как могла земля попасть в плотно закрытый футляр, лежащий в кармане, в котором не было земли? Джохар помрачнел и задумался. гл.36 (было 15 апреля)

- Да где ты другую такую жену найдешь? - обиженно сказала я, и начала перечислять свои заслуги (которыми в глубине души очень гордилась): и художник, и поэт, и повар, и секретарь, и завхоз, а может мне еще и мемуары писать придется (кто знает, если бы тогда я не сказала про мемуары, сейчас мне не пришлось бы их писать, получилось, что я невольно пообещала ему это сделать). гл.36

*  *  *  *  *

Окончание следует

Tags: Дракула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments