Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

ХХ век Новая война Дракулы (II)

Продолжение. Начало.

Джоха́р Муса́евич Дуда́ев (чеч. Дуди Муса кант Джохар; 15 февраля 1944 года, Ялхори, Чечено-Ингушская АССР, СССР — 21 апреля 1996 года, Гехи-чу, Чеченская Республика, Российская Федерация) — чеченский военный, государственный и политический деятель, лидер чеченского сепаратистского[источник?] движения 1990-х годов, первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный чеченский генерал Советской Армии.


Джохар Дудаев родился 15 февраля 1944 года в селе Первомайское (чеч. Ялхори) Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Ачхой-Мартановский район Чеченской Республики), седьмой ребёнок в семье (имел 9 братьев и сестёр). Выходец из тейпа Ялхорой. Через восемь дней[1] после его рождения семья Дудаевых была депортирована в Павлодарскую область Казахской ССР в числе многих тысяч чеченцев и ингушей.

В 1957 году вместе с семьёй вернулся на родину и проживал в Грозном. В 1959 году окончил среднюю школу № 45, затем стал работать электриком в СМУ-5, одновременно учился в 10-м классе вечерней школы № 55, которую окончил через год. В 1960 году поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института, затем, прослушав годичный курс лекций по профильной подготовке, поступил в Тамбовское высшее военное училище лётчиков по специальности «лётчик-инженер» (1962—1966 годы).

Военная карьера до начала чеченского конфликта

В Вооружённых силах СССР с 1962 года, службу проходил как на командных, так и на административных должностях.

С 1966 года служил в 52-м инструкторском тяжёлом бомбардировочном полку (аэродром Шайковка Калужской области), начинал помощником командира воздушного корабля.

В 1971—1974 годах учился на командном факультете Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.

С 1970 года проходил службу в 1225-м тяжёлом бомбардировочном авиаполку (гарнизон Белая под Иркутском, Забайкальский ВО), где в последующие годы последовательно занимал должности заместителя командира авиаполка (19761978), начальника штаба (19781979), командира отряда (19791980), командира этого полка (19801982).

В 1982 стал начальником штаба 31-й тяжёлой бомбардировочной дивизии 30-й воздушной армии, а в 1985 переведён на аналогичную должность в 13-ю гвардейскую тяжёлую бомбардировочную дивизию (Полтава, 19851987).

В 1986—1987 годах принимал участие в войне в Афганистане: по данным представителей российского командования, вначале занимался разработкой плана действий стратегической авиации в стране, затем на борту бомбардировщика Ту-22МЗ в составе 132-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка Дальней авиации лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, внедряя методику т. наз. ковровых бомбардировок позиций противника[2][3][4]. Сам Дудаев факт своего пребывания в Афганистане всегда отрицал.

В 1987—1991 годах был командиром стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения (г. Тарту, Эстонская ССР), одновременно занимал должность начальника военного гарнизона города.

В Военно-воздушных силах дослужился до звания генерал-майора авиации (1989).

Начало политической деятельности

23 ноября 1990 года по приглашению идеологов Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова Дудаев прибыл в Грозный на I Чеченский национальный съезд (ЧНС). 25 ноября съезд избрал собственный руководящий орган — исполнительный комитет, в состав которого среди прочих был введён отставной генерал-майор Джохар Дудаев. 27 ноября члены исполкома единогласно принимают декларацию об образовании Чеченской Республики Нохчи-Чо.[5].

Президент Чеченской Республики Ичкерия

В мае 1991 года уволенный в запас генерал принимает предложение вернуться в Чечню и возглавить нарастающее общественное движение. 9 июня 1991 года на второй сессии Чеченского национального съезда Дудаев был избран председателем Исполнительного комитета ОКЧН, в который был преобразован прежний исполком ЧНС. С этого момента Дудаев в качестве руководителя Исполкома ОКЧН начал формирование параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР.

В начале сентября 1991 года возглавил митинг в Грозном, требовавший роспуска Верховного Совета ЧИАССР в связи с тем, что 19 августа партийное руководство в Грозном поддержало действия ГКЧП. 3 сентября Дудаев объявил о низложении ВС ЧИАССР. В этот же день силами ОКЧН был захвачен телецентр, Дом радио и Дом политпросвещения. 6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками ОКЧН. Дудаевцы избили депутатов и выбросили в окно председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате председатель горсовета погиб, а более 40 депутатов получили травмы. 8 сентября дудаевцами захвачен аэропорт и ТЭЦ-1, блокирован центр Грозного.[6]

1 октября 1991 года решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ). 27 октября 1991 года был избран президентом Чеченской Республики. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами. 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечне и Ингушетии чрезвычайного положения. В ответ на это Дудаев ввёл на подвластной ему территории военное положение. Был произведён вооружённый захват зданий силовых министерств и ведомств, разоружение военных частей, блокирование военных городков Минобороны, прекращены железнодорожные и авиаперевозки. ОКЧН призвал чеченцев, проживающих в Москве, “превратить столицу России в зону бедствия”.

11 ноября Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ, фактически поддержав самопровозглашённую республику.

В ноябре-декабре самопровозглашённый парламент ЧРИ принял решение об упразднении в республике существующих органов власти и об отзыве народных депутатов СССР и РСФСР от ЧРИ. Указом Дудаева было введено право граждан на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Внешнеполитическая деятельность

3 марта 1992 года Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость[1]. Спустя девять дней, 12 марта парламент ЧРИ принял конституцию республики, объявив её независимым светским государством. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни[1].

В августе 1992 года король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз ас-Сауд и эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах пригласили Дудаева посетить их страны в качестве президента Чеченской Республики. В ходе продолжительных аудиенций у короля и эмира Дудаев поднял вопрос об установлении межгосударственных отношений на уровне послов, однако монархи заметили, что готовы признать независимость Чечни только после соответствующих консультаций с Россией и США. По итогам визита не было подписано никаких документов: по словам представителя МИД ЧР Артура Уманского, арабские руководители хотели избежать упрёков со стороны Москвы. Тем не менее, на неофициальном уровне монархи всячески демонстрировали Дудаеву своё расположение. Король Фахд слетал вместе с ним в Медину и познакомил с архитектурными памятниками мусульманской святыни. Потом они помолились в храме аль-Кааба в Мекке, совершив тем самым малый хадж. А эмир Кувейта угостил Дудаева званым ужином в присутствии послов 70 стран, аккредитованных в Кувейте. В Саудовской Аравии чеченский лидер также провёл переговоры с находившимися там же президентом Албании Сали Бериша и министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Харисом Силайджичем.[7]

После этого Дудаев совершает визиты в Турецкую республику Северного Кипра и Турцию. В конце сентября 1992 года Джохар Дудаев посетил Боснию, где в это время шла гражданская война. Однако в аэропорту Сараево Дудаева и его самолёт арестовали французские миротворцы.[8][источник не указан] Дудаева отпустили лишь после телефонного разговора между Кремлём и штаб-квартирой ООН.[9][10]

После этого Джохар Дудаев направился в США в сопровождении вице-премьера Майрбека Мугадаева и мэра Грозного Беслана Гантемирова. Согласно официальным источникам, целью визита было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений. Визит завершился 17 октября 1992 года.[11]

1993 год

17 апреля 1993 года Дудаев распустил правительство ЧРИ, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание, введя на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час.

1995 год

По указанию Джохара Дудаева в Чечне созданы лагеря содержания военнопленных и гражданских лиц[12][13][14][15].

Гибель

С самого начала первой чеченской войны за Дудаевым шла охота российских спецслужб. Три покушения закончились неудачей. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб от удара ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым. Алла Дудаева в интервью "Коммерсантъ" рассказала, что находилась рядом с Джохаром в момент его гибели. Она в частности сказала:

А потом Джохар начал говорить с Боровым. Он сказал мне: "Отойди к оврагу". И вот я стою вместе с Вахой Ибрагимовым на краю оврага, ранняя весна, птицы поют. А одна птица плачет — как будто стонет из оврага. Я тогда не знала, что это кукушка. И вдруг — за моей спиной удар ракетой. Метрах в двенадцати я стояла от Джохара, меня сбросило в овраг. Боковым зрением увидела желтое пламя. Стала вылезать. Смотрю — "уазика" нет. И тут второй удар. На меня сверху упал один из охранников, он меня закрыть хотел. Когда стихло, он поднялся, а я услышала плач Висхана, племянника Джохара. Выкарабкалась, не пойму, куда всё исчезло: ни "уазика", ни Вахи Ибрагимова, иду как во сне и тут споткнулась о Джохара. Он уже умирал. Я не слышала его последних слов, но он успел сказать нашему охраннику, Мусе Идигову: "Доведите дело до конца". Мы его подняли, отнесли до второго "уазика", потому что от первого осталась груда металла. Хамад Курбанов и Магомед Жаниев погибли, Ваха был ранен. Джохара положили на заднее сиденье "уазика", рядом с шофёром сел Висхан, а я забилась сзади у окошка. За Вахой они должны были потом приехать. Они ещё думали, что Джохара можно спасти. Хотя я уже тогда поняла, что нельзя, я нащупала у него в голове, справа, такую яму...[16]


Альтернативные версии

Сообщения о том, что Дудаев может быть жив, появились сразу после его гибели. В июне 1996 года его зять Салман Радуев, также объявленный ранее «убитым», собрал пресс-конференцию в Грозном и на Коране поклялся, что Дудаев остался в живых после покушения и что 5 июля, через три месяца после «ликвидации» Джохара, встречался с ним в одной из европейских стран[17]. Он сообщил, что раненого генерала вывезли с места происшествия на машине представители миссии ОБСЕ в указанное им безопасное место, что на данный момент лидер сепаратистов скрывается за границей и «обязательно вернётся, когда будет нужно». Заявления Радуева имели шумный резонанс в прессе, однако в назначенный «час X» Джохар так и не появился.

В октябре 1998 года депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов заявил турецким СМИ, что Джохар Дудаев жив и находится в Стамбуле.[18]

В августе 2001 года о том, что Дудаев может быть жив, заявил Президент Чечни Ахмат Кадыров. По его словам, оснований утверждать, что Дудаев не убит, - нет, но также нет оснований уверенно заявлять обратное[19], и предположил, что в рамках президентской кампании 1996 года предвыборный штаб Бориса Ельцина посоветовал ему конфликт в Чечне поскорее завершить и провести мирные переговоры с любыми представителями сепаратистов, за исключением Дудаева, которого в стране считали инициатором конфликта. Однако Кадыров не приводит никаких деталей операции по уходу Дудаева «в тень».[20] Позднее заявление Кадырова было опровергнуто[21].

В сентябре 2003 года в представительстве Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе со ссылкой на интернет-ресурсы сепаратистов сообщили, что располагают информацией о возможном появлении его двойника в Панкисском ущелье в Грузии. Было заявлено, что его «готовятся предъявить перед телекамерами в Турции» незадолго до намеченных в республике выборов Президента с целью дестабилизировать обстановку[22].

*  *  *  *  *

Следует признаться, что самолично длительное время находился в плену собственной версии, заключающейся в том, что Джохар Дудаев после 21.04.1996 каким-либо образом жив!? Кроме доводов Дракулы в его пользу, довлел завалишенский Нострадамус из 10 Центурии, катрен 4

Пропал без вестей грозовой полководец,
Но слава его не была сожжена,
Семь лет о нём слухи ходили в народе,
Вернувшимся армия не спасена
                                                       (Завалишин)

С полуночи воитель, бросив войско,
Спасется спешно бегством, спутав след.
Семь лет спустя, он славою геройской
Велик всё также, но возврата нет.
                                                          (Сапелкин)

В полночь предводитель армии
Убежит, внезапно исчезнет /внезапно ослабев/.
Через семь лет женщина с незапятнанной репутацией,
Когда он вернётся, никогда не скажет "да".
                                                            (Бурбело)

В полночь армии великой предводитель
Вдруг исчезнет, самого себя спасая.
Семь лет спустя, хоть он и обелится,
Все будут против его возвращенья.
                                                           (Зданович)

В октябре 1999 этот катрен пытался направлять в "Комсомольскую правду", которая в номере от 5 октября на 9 стр. напечатала репортаж о полковнике Яковлеве, устранявшем Дудаева, опровергая "сомнительное - на мой взгляд - устранение".

Теперь, после нынешнего знакомства с книгой Аллы Дудаевой "Джохар Дудаев. Миллион первый". Этот катрен отпадает напрочь от этой версии. Но остаётся другой катрен 16 из Центурии 4

Быть вольному городу в рабстве и горе!
Мечтатель чужбинных поймет беглецов.
Пусть царь с ремеслом не желает быть в ссоре,
Так трудно потомкам забыть про отцов.
                                                           (Завалишин)

Город лишается своей свободы
/Вольный город станет рабом свободы/,
Он даст приют изгнанникам и укрывателям /?/,
Короля переменят они на менее наглого
/Король к ним переменится, он не будет столь наглым/,
Сначала их будет сто, но станет более тысячи.
                                                                (Бурбело)

Мечтатель Дудаев принял у себя в Чечне свергнутого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.
Зелимхан Яндарбиев на фоне Дудаева конечно выглядел менее наглым.

*  *  *  *  *

ОБОСНОВАНИЕ

-- Портретное сходство Дракулы и Дудаева;
-- четырехлетнее правление Дракулы с 1456, ознаменовавшееся неслыханной жестокостью в Валахии;
    четырёхлетнее правление Дудаева с осени 1991 по 21 апреля 1996 отмечено проявлениями массовой жестокости в Чечне.
-- Князь Валахии и Трансильвании горной страны в Альпах;
    Президент Чечни и вайнахов горной страны на Кавказе;
-- Дракула и Дудаев оба - повелители ВОЛКОВ!
-- И тот и другой боролись за национальную независимость с заранее обречённым результатом.



Из книги Б.Стокер "Дракула" С.18-21
=Некоторое время спустя мне захотелось узнать, который теперь час, я чиркнул серной спичкой и при свете ее взглянул на часы; была полночь без нескольких минут;[на д.Св. Георгия - 5 мая] это неприятно подействовало на меня. Я ждал чего-то с болезненной нерешительностью.
   Вдруг где-то вдали на ферме завыла собака – длинный тягучий жалобный вой, наполненный страхом. Ей ответила другая собака, затем третья, четвертая – наконец эти звуки слились в дикое бешеное завывание, исходившее, казалось, из каждой точки окрестности. При первых звуках волнение лошадей достигло чрезвычайных размеров, и кончилось тем, что они начали становиться на дыбы, но кучер ласково заговорил с ними, и они успокоились, хотя и продолжали дрожать, трясясь от какого-то непонятного мне испуга. Потом далеко за горами, по обе стороны от нас, снова раздался еще более громкий и пронзительный вой, – на этот раз уже вой волков, который повлиял одинаково как на меня, так и на лошадей: мне захотелось выпрыгнуть из коляски и удрать, а лошади опять взвились на дыбы и сейчас же рванулись вперед, так что кучеру пришлось употребить всю свою громадную силу, чтобы сдержать их. Через несколько минут, однако, мое ухо привыкло к вою, и лошади успокоились настолько, что кучер смог сойти и стать перед ними. Он их ласкал, успокаивал и шептал что-то на ухо, т. е. употреблял все приемы, которые как я и слышал, пускаются в ход укротителями лошадей, причем успех был необычайный, и лошади опять стали смирными, хотя и продолжали дрожать. Кучер снова уселся на козлы и, взяв вожжи, тронулся в путь крупной рысью. Наконец, оставив ущелье, он внезапно свернул на узкую темную дорогу, которая резко уходила вправо. Вскоре мы оказались окруженными деревьями, которые местами образовывали свод, так что мы проезжали как бы сквозь туннель; а потом опять перед нами с двух сторон открылись мрачные утесы. Хотя мы были под их защитой, но все же слышали завывание ветра, который со стоном и свистом проносился по утесам, ломая ветви деревьев. Становилось все холоднее и холоднее, и наконец пошел сильный снег, который вскоре покрыл и нас и все окружающее белой пеленой. Резкий ветер доносил до нас лай собак, который, однако, становился все слабее по мере нашего удаления. Зато вой волков раздавался все ближе и ближе, и казалось, что мы были окружены ими со всех сторон. Мне стало невероятно страшно, и лошади разделяли мой испуг, но кучер не выказывал ни малейшей тревоги. Он продолжал свой путь, поворачивая голову то налево, то направо, что меня очень удивило, так как я не мог ничего различить во мраке.
   Вдруг слева показался слабый мерцающий огонек. Кучер моментально заметил его; он сейчас же сдержал лошадей и, спрыгнув на землю, исчез во мраке. Я не знал, что делать, тем более, что вой волков почему-то ослабевал, но пока я недоумевал, кучер неожиданно вернулся и, ни слова не говоря, уселся на место, и наше путешествие продолжалось. Мне кажется, что дальнейшие события я видел во сне, так как этот эпизод беспрерывно повторялся, и теперь, оглядываясь мысленно назад, я думаю, что это было больше похоже на ужасный ночной кошмар, чем на действительность. Как-то раз огонек показался так близко от дороги, что, несмотря на полный мрак, окружающий нас, я мог совершенно ясно различить все движения кучера. Он быстро направился к месту появления голубого огонька и стал делать движения, точно горстями собирал огонь и укладывал его на камни, образуя этим как бы преграду; странно было только то, что вокруг этого пламени не было никакого освещения – по-видимому, огонек был очень слабый. При этом произошел странный оптический обман: когда кучер стоял между мною и огоньком, он не заслонял собою этого пламени, и я продолжал видеть это мрачное мерцание как бы сквозь тело кучера. Это явление поразило меня, но поскольку все продолжалось лишь мгновение, я решил, что это обман зрения, утомленного напряжением глаз в абсолютной тьме. Потом на время мерцание синего пламени прекратилось, и мы поспешно двигались вперед во мрак, под удручающий аккомпанемент воя волков, которые окружали нас со всех сторон. Наконец, при последнем появлении мерцающего огонька, кучер отошел очень далеко, и в его отсутствие лошади начали дрожать сильнее прежнего, все время фыркая и трясясь от страха. Я никак не мог понять причины, так как вой волков совсем прекратился; но в тот же момент я при свете луны, показавшейся сквозь темные облака, увидел вокруг нас кольцо волков с белыми зубами, с высунутыми красными языками, длинными мускулистыми ногами, покрытыми грубой шерстью. Они были во сто раз страшнее теперь, в охватившем их ужасном молчании, даже страшнее, чем тогда, когда выли. Что касается меня, то я от страха не мог двинуть ни рукой, ни ногой и потерял голос. Всю силу такого страха человек может понять, только очутившись лицом к лицу с таким ужасом.
   Вдруг волки снова пронзительно завыли, как будто лунный свет производил на них какое-то особенное действие. Лошади подскакивали и брыкались, но живое кольцо ужаса окружало их со всех сторон и поневоле заставляло оставаться в центре его. Я окликнул кучера; мне казалось, что единственным спасением для нас было бы прорваться сквозь кольцо с его помощью. Я кричал и стучал, надеясь этим шумом напугать волков и дать ему таким образом возможность добраться до нас.
   Откуда он вдруг появился – я не знаю, но я услышал его голос, который прозвучал повелительным приказом, и посмотрев перед собою, я увидел его на дороге. Он протянул свои длинные руки, как бы отстраняя неосязаемое препятствие, и волки начали медленно отступать, но тут большое облако заволокло лик луны, и мы опять очутились во мраке.
   Когда луна выглянула снова, я увидел кучера, взбиравшегося на сиденье; а волков и след простыл. Все это было так странно и необычайно, что я почувствовал безумный страх и боялся говорить и двигаться. Время тянулось бесконечно. Дальнейшее путешествие мы продолжали уже в совершенной тьме, так как проносившиеся облака совсем скрывали луну. Мы продолжали подниматься в гору, только изредка периодически спускались, но потом опять все время поднимались. Я не помню, сколько времени это продолжалось…
   Вдруг я почувствовал, что мы остановились. Мы были на дворе обширного, развалившегося замка, высокие окна которого были темны и мрачны, а обломанные зубчатые стены при свете луны вытянулись в зигзагообразную линию.=

=Какая-то странная тишина царила всюду; но прислушавшись, я услышал где-то вдалеке как будто вой волков. Глаза графа засверкали, и он сказал:
   – Прислушайтесь к ним, к детям ночи! Что за музыку они заводят!
   Заметя странное, должно быть, для него выражение моего лица, он прибавил:
   – Ах, сударь, вы, городские жители, не можете понять чувство охотника! Но вы наверное устали.=  Стокер "Дракула". стр.26

В отношении к волкам можно выстроить отдельную инфернальную историю, объединяющую оба персонажа. Ещё Брэм Стокер вывел тесные взаимоотношения волков и Дракулы.

Из книги Алла Дудаева  Миллион первый.
=        Джохар, как и многие в Чечне, не знал точной даты своего рождения. Документы во время высылки потерялись, а детей было так много, что никто точно не помнил, кто когда родился. Говорят, в 1943 году, когда убирали пшеницу, более точной даты никто назвать не может. Однажды Лаби с трехмесячным Джохаром на руках пешком отправилась в соседнее село к родственникам, а на полпути к дому дорогу ей преградили трое волков. Они возникли совершенно неожиданно. В немом ужасе она застыла на месте, с безнадежным отчаянием глядя на сверкающие глаза и острые клыки окруживших ее со всех сторон голодных хищников. Некоторое время женщина стояла как вкопанная, уже почти смирившись с неизбежной судьбой, как вдруг раздался пронзительный плач младенца, все это время мирно спавшего у нее на руках. И... волки отступили, то и дело оглядываясь, нехотя ушли.= гл.2

В Эстонии в 1990 году Джохар познакомился с Линартом Мялем, возглавляющим Организацию не представленных народов в Голландии. В будущем он станет большим другом нашей семьи. Этот добродушный, высокий, полный мужчина, великан с крупными, выразительными чертами лица, часто бывая у нас гостях, очень
много говорил о политике: «Организация не представленных народов должна являться противовесом политики ООН, защищающей права только семи входящих в нее
сильных государств». Прибалтийские государства были членами ОНИ, и это могло помочь их признанию. Джохар радовался как ребенок, когда спустя некоторое время Линарт Мяль пригласил его на внеочередной съезд организации в Голландию, и Чечено-Ингушскую республику тоже приняли в ряды членов ОНН. Одним из
непременных условий нашего признания должна была стать атрибутика будущего государства. С любовью поглаживая руками и в очередной раз рассматривая маленький чеченский зеленый флажок с красной и белыми полосами
, он просил меня получше нарисовать волка на эмблеме. Я только немного его подправила, и получился волк Акела из «Маугли».

Там, на площади, шел чеченский зикр, который с интересом всегда снимали иностранные журналисты. Несколько десятков мужчин начинали, ритмично притоптывая, бегать по кругу, глядя в затылок друг другу, к ним примыкали все новые и новые люди с возгласами «Ла иллаха иллала», они все убыстряли свой бег, их дыхание учащалось, а возгласы сливались в «Оллиях-ула-лах». Зикр обычно делался перед любой опасностью для народа и три дня после похорон. Зикристы принадлежат к определенным вирдам, но не все вирды совершают зикр. Вирды - это определенная часть людей, почитающих одного из святых учителей - устазов. Например, Кунта- Хаджи - вирд Джохара. Зикр может быть даже с барабанами. Многие при совершении зикра впадают в транс. Захватывающее зрелище этот бег по кругу. Все существо начинает вибрировать в такт круговороту движения. Пророк Иса также заставлял бегать своих учеников, повторяя за ним слова молитвы, сам оставался в центре круга. А мевлеви - турецкие крутящиеся дервиши... Вращение - общее правило для всех.        гл.10.

Какие оды волку написал Стокер, применительно к Дракуле, читано многими. А вот как волк переплетается с чеченцем стоит поискать в различных материалах, проявляя внимание именно в этом ракурсе, многое откроется.
Наконец, сам чеченский зикр - это волчий танец! Как его исполняет волчья стая, вот хотя бы один пример из того же времени:

=    ...Самым тяжелым отрезком пути оказалась Карелия - странник до сих пор Бога благодарит, что жив остался.
         Садыков уже вышел за Петрозаводск, когда на машинах его догнала стая подростков, скорее всего, наркоманов. Они рассчитывали поживиться деньгами или чем-то ценным - вытрясли рюкзак, забрали два свитера и теплые носки. А потом паломника начали избивать, пинать ногами: сломали два ребра, выбили последние зубы. Он лежал у заброшенной дороги несколько дней - шел дождь вперемежку со снегом. Потом заставил себя подняться, побрел в лес, присел под деревом - не спал, а так, дремал.
       - Сначала я вдруг услышал какой-то треск, поднял голову - и вдруг увидел волков. Не помню, как бросил рюкзак, быстро залез на дерево, содрал кожу, но в тот момент этого даже не почувствовал. Я весь дрожал, страх у меня был, не скрою. Сидел и часа четыре читал молитвы, было даже впечатление - Господь не слышит. Волки разодрали рюкзак, что-то съели, а потом стали кружить вокруг и на меня все время посматривать. И тут я случайно неловко задел иконой о дерево - она была у меня на груди, от неё откололось маленькое стеклышко и упало вниз. Один волк подбежал, понюхал - и через некоторое время все они ушли. Этот осколок от иконы Христа Вседержителя я сохранил. ...=
Божий странник. Любовь РАК. "ТРУД-7" Стр.8 ЛАМПАДА 15 августа 2002. КРАСНОЯРСК

=Волк бандитам лишь товарищ
         Как известно, на государственных гербах многих стран мира изображены различные животные. Возможно, это исходит из древних тотемических верований или амбиций горделивых самодержцев, стремившихся символизировать своё значение во внешних атрибутах. Как бы то ни было, на государственных гербах изображены именно те животные, которые олицетворяют силу, отвагу, решительность, независимость и другие незаурядные данные. Поэтому в геральдике разных стран красуются именно те братья наши меньшие, которые господствуют в ареалах своего обитания. Вот почему на гербах государств мира орёл встречается 20 раз, лев - 19, а все остальные животные - 7 раз. Серый разбойник - волк удостоился чести быть изображённым только на гербе Ичкерии, и этому есть свои объяснения.
         Испокон веков чеченцы не считают волка нехорошим зверем, наоборот, в народе он олицетворяет смелость, хватку, стремительность, находчивость и даже предприимчивость. Поэтому звучное чеченское волчье имя Борз можно встретить в республике повсюду. Отсюда происходят собственные имена - Барза, Барзанука и производные от них фамилии, от слова "волк" - названия горных сёл Борзой, Дачу-Борзой, автомата грозненского производства "борз" и даже некотороых бандитских формирований и разбойничьих отрядов.
         Волк - борз имеет в Чечне устойчивый тотемный авторитет и волчьи законы вовсе не считаются предосудительными, а, наоборот, являются предпочтительными.=  ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО "ИЧКЕРИЯ" Александр Соколов  ВЕРСИЯ № 2 (126) 23-29 января 2001 Стр.6.

*  *  *  *  *

Продолжение следующим постом

Tags: Дракула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments