Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

ХХ век Новая война Дракулы (I)

.ХХ век. Новая война Дракулы.
[28.04.2010]

Эта тема изначально давно сидит во мне занозой, к которой я всё никак не мог приступить, очень она энергоёмкая и очень инфернальная. Её развитие далеко может завести с непредсказуемым результатом. И отмахнуться насовсем от неё тоже мне невозможно, подготовка меня к ней проводилась ещё с 1998 года /и, гораздо ранее, - с 1992, отталкиваясь ещё от Нострадамуса/, оказавшись вовлечённым в ситуацию, подпадающую в разряд проявленного вампиризма. О чём я своё проведённое исследование выложил здесь на сайте в двух исполнениях
Специальное   исследование   события  на  СПК-56/25 [13/10-8
Продолжение материала поСПК-56/25 часть II [23/12-8]
Капитан-калиф?-султан? император? ...донор? [8/1-9] - ещё один крупный персонаж, притянутый близко к теме своей жизненной ситуацией, описан в материале касательно к этой теме, воспроизвёл его собственный эмоциональный рассказ.

Всеобщий интерес к теме вампира пробудил Брэм Стокер, когда выпустил в свет в феврале 1897 году свой роман "Дракула", описавший историческую фигуру из средневековья (XV в.) выведя под трансильванским князем Владом III Цепешем образ современного вампира. Которому, к этому времени, началу ХХ века, исполнилось четыре века с четвертью. Тема с триумфом была подхвачена только что народившимся синематографом и воплощена в многочисленных театральных постановках, литературные фантазии тоже не стояли на месте. И спустя столетие инерция не утрачена, наоборот, обрели новую силу, набирая обороты в произведениях новых авторов. Последний пример такого рода Элизабет Костова. "Историк". АСТ издательство. М. 2005.

Оказавшись в сложнейшей жизненной ситуации в конце 2004, на фоне отягощённого психологического состояния и жизненного настроения решаюсь вплотную подойти  к теме вампира. 23 ноября 2004 приобретаю книгу Брэма Стокера "Дракула" и "осваиваю" это произведение к исходу 6 декабря. 19 декабря вечером читаю из этой же книги издательств "ЭКСМО" М. "ДОМИНО" СПб 2004 рассказ Стокера "В гостях у Дракулы". Где Дракула в образе волкодлака на кладбище под Мюнхеном в Вальпургиеву ночь (на 1 мая) лакомится кровью из шеи скептика-англичанина. Там, в этом рассказе у Стокера, возникает прежняя фраза из "Дракулы", но именно с акцентированная на русском языке Ибо скор у мертвых шаг. В процессе чтения этого рассказа по "НТВ" в 22:22 начался фильм "Дракула". В 23:55 оканчиваю чтение рассказа, в 00:45 20.12.2004 закончился фильм.

В апреле 2010 жизнь меня снова обложила всесторонне, сдавив и сгруппировав по многим параметрам, в том числе по тем же самым, что давили на меня в конце 2004. Наверное, находясь только в таком усугублённом жизненном состоянии возможно взяться за объятие такой темы, как вампир и его олицетворение. Что мне прямо и пришлось сделать, отталкиваясь от второй половины апреля 2010. В более менее благополучной жизненной обстановке себя просто не заставить в этом копаться, тем более это было давнее обещание-обязательство, висевшее на душе, давящее своей не исполненностью, отлагательством.

Книга Элизабет Костова "Историк" издательство АСТ Москва 2005. Приобретена мной 26.08.2005-прочитана 09.09.2005. МС
Причём, сразу, что мне бросается в глаза СТОКер и КОСТова фамилии-анаграммы /от перестановки мест слагаемых, сумма.../

Брэм Стокер (Brem Stoker)  
Брэм Стокер (8.11.1847 - 20.4.1912) родился в Дублине. Третий ребенок в семье скромного государственного служащего, он из-за болезни долго не мог ходить. Но со временем болезнь отступила, и в Тринити-колледже, который он впоследствии с отличием закончил, Стокер прославился как легкоатлет и великолепный футболист.
Активно участвуя в работе «Философского общества», Стокер вскоре сделался его председателем. Несмотря на успехи в учебе, Стокер, следуя примеру отца, почти десять лет проработал в резиденции вице-короля. Впрочем, это не мешало ему, страстному театралу, регулярно выступать с рецензиями в дублинской газете «Ивнинг Мейл», хотя его газетный труд не оплачивался. Одновременно Стокер писал короткие рассказы.
В 1878 году актером Генри Ирвинг предлагает ему стать директором театра. В том же году он с женой переезжает в Лондон.
Стокер - автор множества книг. Он работал в самых разных жанрах. После первого романа «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879) выходили многочисленные книги, в том числе и для детей. Несмотря на успех некоторых из них, таких, например, как «Перевал змеи» (1890), «Тайна моря» (1902), «Личные воспоминания о Генри Ирвинге» (1906), «Леди в саване» (1909) и «Логово Белого Червя» (1911), они практически забыты. Бессмертие обрел только роман "Дракула".
"Дракула" был опубликован в 1897 году, над которым он работал семь лет и который становится его главной книгой. Эта книга - далеко не первое повествование о вампирах - стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день.  
Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное - создать нового мифического героя. Героя на все времена.
Умер Брэм Стокер в Лондоне 20 апреля 1912 года, оставив жену, урожденную Флоренс Бэлкам, знаменитую ирландскую красавицу, предложение которой среди прочих делал Оскар Уайльд, и единственного сына Ноэла.
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/stoker/
Элизабет Костова родилась 26 декабря 1964 года в городе Нью-Лондон, расположенном в американском штате Коннектикут. Ее родители — преподаватели. Еще с детства она начала сочинять рассказы и стихи. Окончила Йельский университет со степенью бакалавра по английской истории и культуре. Тогда же она получила литературный приз Уолласа (Wallace Prize). Затем, в Мичиганском университете, Элизабет стала магистром изящных искусств, одновременно получив еще одну литературную награду — приз Хопвуда (Hopwood Prize; кстати, за черновики своего романа). В 1989 году она побывала в Болгарии и там познакомилась с компьютерщиком Георгием Костовым, за которого через год вышла замуж.
В июне 2005 года вышел плод десятилетней работы Элизабет Костовой - дебютный роман "Историк", сразу привлекший внимание читателей и уже переведённый более чем на 20 языков.
«Историк» («The Historian») — дебютный роман Элизабет Костовой. Над этой книгой она работала в течении десяти лет. При этом между издателями разгорелась настоящая битва за право ее опубликовать. Автор тогда получила двухмиллионный аванс за еще недописанную книгу. Одна из американскими киностудий уже приобрела права на экранизацию «Историка», премьера фильма ожидается в 2010 году.
Из интервью с писательницей: « В: Еще ребенком вы начали писать рассказы и стихи. Можете ли вы вспомнить тот момент, когда решили, что это будет вашим постоянным занятием во взрослой жизни?
О: Я не могу впомнить время, когда не хотела бы стать писательницей, разве что тогда, когда не выучила буквы. (Это не означает, что я не хотела стать оперной певицей, египтологом и художником.)
В: Первоначальная идея книги появилась из воспоминаний об историях про Дракулу, которые рассказывал вам отец. Большинство детей слушают сказки, которые заканчиваются словами “и стали жить-поживать и добра наживать”. Как вы считаете, почему Дракула привлек вас в столь раннем возрасте?
О: Истории про Дракулу, которые рассказывал мне отец, тоже имели счастливый финал, ведь они основывались на романе Брэма Стокера и классических версиях голливудского мифа о Дракуле, когда положительные герои-англичане выслеживают вампира в Трансильвании и убивают его, и на этом история заканчивается. Я думаю, что была очарована Дракулой, когда была ребенком, потому что мой отец рассказал мне эти истории во время наших путешествий по красивым старинным местам Западной и Восточной Европы. Истории казались мне настоящими, потому что я слушала их, сидя на скамье во внутреннем дворе замка или наслаждаясь видом площади перед собором Святого Марка в Венеции. Поэтому для меня Дракула очень рано стал исторической фигурой, даже прежде, чем я впервые прочитала про реального Дракулу.
В: У вас высокая научная квалификация, но это не мешает вашим занятиям литературой. Как вы сумели удержать баланс между вниманием к историческим деталям и сюжетом самого романа?
О: Для меня история сама по себе — большой и яркий рассказ или цикл рассказов, многие из которых ужасны, некоторые красивы, и все они достойны внимания. Когда я писала книгу, то пыталась никогда не забывать, что история также представляет собой ряд человеческих впечатлений, которые могут быть не только переданы языком науки, но и рассказаны в виде историй в классическом смысле.
http://fantlab.ru/autor6429

Если вы знакомы с произведениями Стокера и Костовой и, вами ещё не всё исчерпано в теме "вампира", настоятельно рекомендую ознакомиться с работой и выводами сделанными в Дракула против Историка Любовь Романчук // "Порог". - 2007. - №4. - С.9-15. Этот автор опровергая кровососущую тему в Дракуле, пытается обратить внимание на человеческие аспекты исторической фигуры в контексте своего времени.

Я не буду здесь пересказывать сюжет "Дракулы" Стокера. Перед собой ставлю другую задачу - показать насколько возможно исторического Влада III Цепеша. Хотя и в этом случае все же придётся опираться на художественные произведения. В которых прежние исследователи знаковой фигуры пытались докопаться до истинного исторического персонажа. Безусловно, это будет отдавать легендарным налётом и, всё же, будет достаточным и вполне приемлемым для характера личности и эпохи. И всё же вампир останется маячить в теме... в данном случае этого трудно избежать.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Влад III, также известный как Влад Це́пеш (рум. Vlad Ţepeş — Влад Колосажатель, Влад Пронзитель[2]) и Влад Дра́кула (рум. Vlad Drăculea — может переводиться как «сын дракона» или «сын дьявола»[3]; ноябрь или декабрь 1431 — декабрь 1476) — господарь Валахии в 1448, 14561462 и 1476. Прозвище «Це́пеш» («Колосажа́тель», от рум. ţeapă, [ця́пэ] — кол) получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол. Ветеран войн против Турции. Резиденция Влада III располагалась в Тырговиште. Прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца (с 1431 г) [4] в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей.

Родился в Сигишоаре, маленьком городке в Трансильвании, сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул (Дракон), по отцу внук представительницы рода Баториев . В 12 лет вместе с младшим братом был отправлен в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет. Вероятно, именно этот факт испортил психику Влада III. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек. В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Турки освобождают его и сажают на престол, который он покидает через несколько месяцев под напором Яноша Хуньяди. Дракула вынужден просить убежища у союзников в Молдавии, однако по истечении четырёх лет, во время молдавской смуты, гибнет правитель Молдавии, приходившийся Владу дядей. Цепеш снова бежит, уже вместе с кузеном Штефаном чел Маре — в Венгрию, четыре года пребывает в Трансильвании — у валашских границ. В 1456 году он восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр. К началу правления под властью Цепеша находилось около 500 тысяч человек. Существуют данные, что за шесть лет своего правления (1456—1462) Влад Дракула уничтожил до ста тысяч человек[источник не указан 278 дней]. Тем не менее, при подробном анализе источников, историки сходятся во мнении, что эти данные не достоверны.

Вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью (угрозой завоевания земель Османской империей). В 1461 отказался платить дань турецкому султану. В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. Вследствие предательства[источник не указан 294 дня] венгерского монарха Матьяша Корвина был вынужден в 1462 бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме 12 лет. Снова став господарем в 1476, был убит боярами.



*  *  *  *  *

Продолжение. Окончание.

Tags: Дракула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments