Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Умерла литератор Ирина Ратушинская

у tverdyi_znak в Умерла литератор Ирина Ратушинская


5 июля 2017 года в Москве умерла Ирина Борисовна Ратушинская (1954-2017) – поэт, прозаик, автор киносценариев. Она писала стихи, прозу, киносценарии.
В начале 1980-х годов Ратушинская была арестована «за антисоветскую агитацию и пропаганду» с формулировкой «За распространение клеветы на советскую власть в стихотворной форме». На самом деле за то, что она была верующим человеком. Однако в 1985 году ее досрочно освободили.


3 марта 1983 года Ратушинская была осуждена по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и приговорена к 7 годам тюремного заключения. 4 октября 1986 года была помилована.
После выхода на свободу Ирину и ее мужа лишили советского гражданства. Долгое время они жили за границей, где Ратушинская преподавала в американском университете. Ее творчество стало известно за рубежом: книги Ратушинской изданы в 18 странах.
О годах, проведенных в женской колонии в Мордовии, писательница рассказала в автобиографической книге «Серый – цвет надежды». С этой надеждой Ирина не расставалась никогда, она помогла ей перенести все тяготы заключения и не озлобиться на свою судьбу.
Ратушинская была верующим человеком. Духовным отцом писательницы был митрополит Антоний Сурожский. В 1998 года она вернулась в Россию и продолжала писать. Свое последнее стихотворение Ирина Ратушинская написала совсем недавно – 16 июня 2017 года:

Ангелы, ангелы, спойте вместе со мной!
Столько радости на лугу цветёт,
Столько радости в облаках плывёт,
А в кустах там смотрит ёжик, такой смешной.
Ангелы, ангелы, потанцуйте со мной!
Я хоть маленькая, а в хоровод могу.
Вместе весело, в хоровод же нельзя одной.
А нельзя – плохое слово тут, на лугу.
Ангелы, ангелы, возьмите меня летать!
Ну, пожалуйста, не говорите «нет».
Ой, как здорово… Ясно, и всё видать!
Выше, выше — где башни, и этот свет!


Иеромонах Димитрий Першин:
Мне как-то посчастливилось побывать в гостях у Ирины Ратушинской, об упокоении которой молится ныне наша Церковь. Ее отличало редкое качество - быть самой собой. Не подстраиваться под изменчивый мир, его вкусы и предпочтения. Она рассказала, как после высылки из СССР добивалась получения российского гражданства и как сразу же, продав жилье в Лондоне, вернулась на родину в перестроечную неизвестность. Как подрабатывала сочинением сценариев. Растила сыновей. Какой опорой для нее был муж - Игорь. Неунывающий и мастеровитый, умелец на все руки, не чуждающийся никакой работы, он вместе с Ириной прошел и сквозь ее лагерь, и сквозь славу на Западе, и сквозь голодные годы в ельцинской России. Как прочитавший ее стихи Рейган поставил в Рейкьявике Горбачеву условие - выпустить ее на волю - в обмен за поставки американского зерна. Как она в это время доходила на зоне. И как потом боролась за освобождение других заключенных. Она получила 7 лет лагерей за несколько стихотворений о Боге. Отсидела больше половины. Не сломалась. Рассказала об опыте выживания в неволе в книге "Серый - цвет надежды". И ныне ходатайствует о нас там, где нет ни печали, ни воздыхания.
Господи, упокой новопреставленную Ирину в лике исповедников и свидетелей Твоих!


Subscribe

  • Капитализм, антикапитализм и судьбы мира

    . Авторский доклад Изборскому клубу Андрея Фурсова (отрывок).. Доклад Андрея Ильича Фурсова Изборскому клубу достаточно объёмен: потребовалось бы 8…

  • без отца во главе

    Привычный мир рушится. Новый исторический цикл, который изменит всё. Андрей Игнатьев. Фёдор Лисицын . Журнал rencus. . ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (86).…

  • проблема труда и элиты

    . Золотая моложеь России, камо грядеши?. . Труд и новая индустриализация.. Что значит труд сегодня?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments