Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В Тамбове вновь уберут закладной камень памятника жертвам Антоновского восстания

у tverdyi_znak в В Тамбове вновь уберут закладной камень памятника жертвам Антоновского восстания


Депутат тамбовской городской Думы от КПРФ Артем Александров опубликовал на своей страничке в сети Facebook ответ прокуратуры Ленинского района областного центра, в котором сообщается о рассмотрении жалобы коммуниста на «незаконную установку» в Тамбове закладного камня в память о жертвах Антоновского восстания. Прокуратура проинформировала депутата, что в адрес тамбовской муниципальной дирекции по благоустройству и озеленению внесено представление и судя по всему, речь идет о демонтаже камня, уже не первом в истории монумента. В последний раз монумент убрали по требованию того же Александрова 28 февраля нынешнего года. Депутат жаловался все в ту же прокуратуру на то, что камень был поставлен незаконно, без одобрения совета по монументальному искусству гордумы и депутатского корпуса.





Впервые закладной камень в память жертвам восстания в Тамбове был установлен по инициативе местных жителей 24 июня 1999 года. Точнее это была мемориальная доска. Через две недели доска была демонтирована городскими властями. Через год на этом же месте появился памятник, созданный на народные деньги. В ночь на 1 мая 2001 года он был демонтирован городскими властями по инициативе местных коммунистов.

В 2002 году тамбовчане вновь установили закладной камень за счет собственных средств, а в 2010 камень вновь уничтожили. Городские власти не скрывали, что именно они демонтировали монумент, но ссылались на свастику, нарисованную неизвестными на нем. Камень обещали вернуть на место после очистки, но обещание не было сдержано.

После прихода к власти нового губернатора и новой команды городских властей в 2015 году, тамбовчане потребовали у новой власти вернуть камень. И в конце января 2016 года он был восстановлен, но муниципалитет так и не сделал ничего, чтобы узаконить монумент и в феврале камень был демонтирован по инициативе Александрова. Правда, через неделю его вернули на место после возмущения общественности. После возвращения знака, молодые коммунисты провели возле него пикет, на котором назвали Антоновское восстание бандитским, а потом замотали камень черным полиэтиленом. Городские власти опять не сделали ничего, для того, чтобы оформить на камень хоть какие-то документы.
В конце мая в Тамбове прошла межрегиональная научная конференция, посвященная Антоновскому восстанию, участники которой высказались за установку памятника жертвам Антоновского восстания в Тамбове. Ответом ученым-историкам стала жалоба коммуниста в прокуратуру результатом которой может стать очередной демонтаж монумента.


(отсюда)

Учитывая постыдную историю с демонтажом памятной доски, посвященной русскому герою, полярному исследователю А.В. Колчаку, картина совкового реванша складывается неприглядная.


Tags: Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments