Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 30 июня – О службе охраны – а также Карле VIII, короле Франции

у shatff в В этот день… 30 июня – 1
Сегодня отмечается День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. (Это так – для информации… мы же отправляемся в прошлое…)

…30 июня 1470 года родился Карл Валуа – будущий король Франции Карл VIII, вошедший в историю под именем Любезный. Произошло это в Амбуазе – буквально полвека спустя (и уже при другом монархе) Леонардо да Винчи закончит в этом древнем замке свою «Джоконду» (здесь же он и похоронен) – ещё через три десятилетия тут будет постигать придворную науку небезызвестная Мария Стюарт – а ныне в мэрии Амбуаза  хранится пистолет, из которого Дантес стрелял в Пушкина… Впрочем – мы отвлеклись…

…Отец Карла, Людовик XI, за двадцатидвухлетнее правление преуспеет  собрать под своей рукой значительную часть того, что мы сейчас называем Францией – и умрёт, оставив нажитое непосильными трудами тринадцатилетнему сыну… (Если быть точным – при регентстве старшей  сестры венценосного подростка, Анны де Божё. Известно, что король вообще оценивал способности дочери исключительно высоко: «Она – наименее глупая из всех женщин Франции…»)

…Увы, эти самые способности тут же подвергнутся испытанию – права Анны на опеку оспорят несколько крупных феодалов. (Как это нередко случается, помирающий король не удосужился оформить свою волю письменно). В итоге, Людовик Орлеанский (муж другой сестры Карла – позже, став следующим по счёту королём, он женится уже на его вдове) – и Франциск II Бретонский (Бретань оставалась одной из немногих земель, которые не успел прибрать покойный Людовик)… так вот – эти достойные герцоги выступят «в защиту прав короля» от неправомерных посягательств властной сестрицы (и её  муженька – сеньора де Божё, Пьера II де Бурбон)… Началась так называемая «Безумная война»!..

 

…Пропуская ряд событий, сообщим – Анна не сплоховала… спустя два года  Франциск будет вынужден признать себя вассалом французского короля – а Людовик и вовсе окажется под замко́м (повзрослев, Карл его выпустит). Более того – едва успев подписать кабальный договор, герцог Бретонский падает с лошади и умирает… возможно, от огорчения – и это мгновенно рождает новую интригу!..

…Точнее, даже заговор. Окончательного присоединения Бретани к Франции не хотели ни сами бретонцы, ни могущественные соседи – император Священной Римской империи Максимилиан I, король Кастилии и Арагона Фердинанд Католик (через пару лет именно он пошлёт Колумба открывать Америку) – и даже английский Генрих VII (папаша «Синей Бороды»). В итоге, наследницу, 11-летнюю Анну Бретонскую, спешно выдают за императора Максимилиана – «по доверенности»… в те времена такой заочный  брак среди высшей знати был распространён…

…Однако, как мы помним, имелась другая Анна – регентша при Карле! Упомянутый договор, в числе прочего, обязывал ныне усопшего герцога испросить разрешения на брак у французского короля – разумеется, ничего подобного сделано не было… чем не повод?.. Армия Карла вступает на территорию «вероломного нарушителя»; бретонцы разбиты – принцессе ничего не остаётся, как согласиться выйти за Карла. Уже, так сказать, очно… а что возразишь, когда женишок с целым войском торчит под стенами?.. (Как говорят, на свадьбу Анна впервые в истории наденет белое платье – раньше при европейских дворах этот цвет почитался траурным. А ещё молодая показательно привезёт в новый дворец две кровати… впрочем, то была горячность четырнадцатилетней отроковицы – в ближайшие годы Анна родит Карлу четырёх детей – увы, рано умерших).

 

…Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что всё это время при французском дворе находилась Маргарита – законная невеста Карла и дочь упомянутого Максимилиана!.. (С которым французский король теперь ещё и оказался женат на одной и той же даме). Двусмысленность положения вызовет не только бряцание мечами, но и недовольство папы Иннокентия… Что дальше? Всё затихнет!.. Маргариту вернут отцу (с почестями – и приданым в виде пары графств); Фердинанд удовольствуется одним графством; от Генриха тоже откупятся… папа брак утвердит!..

…Через три года у Карла появится новый повод проявить себя – после смерти Фернандо I, он, будучи в родстве с Анжуйской династией, предъявляет права на освободившееся Неаполитанское королевство!.. К  общему удивлению, поначалу всё опять пошло гладко – перевалив через Альпы,  французское войско шествует по Италии без боя; Карл прибывает в Рим (к папе Александру VI, более известному нам как Родриго Борджиа) –  и принимает титулы короля Неаполитанского и Иерусалимского – а также, до кучи, императора Востока. Увы… столь блистательное завоевание обернётся ничем – стоило Карлу отправиться восвояси (здесь его попытаются остановить – о битве при Форново мы при случае поговорим) …так вот – итальянцы тут же забудут о визите французов, и заживут своим чередом! Король подумывал вернуться – но этому помешают два обстоятельства: во-первых, порядком оскудевшая в походах казна; во-вторых (что куда важнее)    – вскоре Карл умрёт, ударившись головой о банальный дверной косяк. (По другим сведениям – от инсульта… хотя одно другому необязательно противоречит). Король немного не дожил до двадцати восьми…



PS: …Принято считать, что едва ли не главной причиной поспешного отступления из Италии стала разразившаяся в войске Карла эпидемия сифилиса – французов им заразили наёмники-испанцы (к тому времени Колумб только что успел вернуться из Америки)… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments