Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Большая газовая колонка имени Трампа

у uspehrussia.ru в Большая газовая колонка имени Трампа
у uspehrussia.ru в Большая газовая колонка имени Трампа


В мире и правда происходят интересные вещи, о которых пару-тройку лет даже говорить не приходилось. Даже думать об этом пару месяцев назад было странно. Разве в качестве фантастики и "бредней" отдельных аналитиков. Бредней - потому что представить себе, чтобы, например, Барак Обама заявлял о США - как о будущей энерго-сверхдержаве -  было трудно. Исключительная это всегда, но ведь углеводороды добывают отсталые страны?


Да, первый чернокожий президент обещал, что зальет газом всю Европу - но простые подсчеты показывали, что, во-первых, кишка тонка, а во-вторых - зачем Европе покупать дорогой сжиженный газ США, если есть дешевый трубный из России. Может Польша, Украина и отдельные прибалтийские свехдержавы на это бы и пошли, но ведь у нас пока ЕС руководят из Берлина?


США: несостоявшаяся сверхдержава - бензоколонка http://uspehrussia.livejournal.com/106145.html
США - "исключительная" страна-бензоколонка http://uspehrussia.livejournal.com/104179.html

Как выяснилось буквально на днях - пока руководят. И были очень недовольны, что Трамп и Компания решили их нагнуть самым циничным образом. Напоминаю, если совсем коротко - сначала сенат США решил, что "Северный Поток - 2" мешает энергетической независимости Европы и попробовал включить санкции против... европейских компаний, которые участвуют в постройке тоталитарного трубопровода из России в ЕС. Формулировочки, как обычно прекрасны.

"Газпром" улыбается http://uspehrussia.livejournal.com/188669.html
"Газпром" улыбается 2 или "Меркель с Катаром не до смеху" http://uspehrussia.livejournal.com/189033.html

Вторая часть подготовки Сияющего Града на Холме к становлению большой газовой колонкой началась с наезда на Катар. Выяснилось что там - нет демократии, беда с правами человека и они, вообще, спонсируют террористов. При этом рядом есть, например, Саудовская Аравия - в которой все прекрасно, там Трамп был, саблей махал, бабла срубил в последнюю поездку.

Правда, при этом не стоит забывать, что Катар это лютый конкурент как раз того самого сжиженного газа - можно сказать даже и в планетарном масштабе - для США. Пока США были неттоимпортерами  - все было прекрасно. Но приход Трампа ознаменовался Make Amerika Great Again - и т.к. айфоны там собирать все равно не будут, ибо в Китае дешевле - решили пойти самым простым путем. Добывать никому не нужный газ и никому не нужную нефть. Я, к слову, уже смеялся - что сейчас нас будет трудно назвать "бензоколонкой", на фоне амбций США. Хотя, как уже выяснилось в комментариях к другим постам - либеральным аналитикам не привыкать. У нас по-прежнему газ простой, в штатовский - высокотехнологичный.


И все бы мелочи - но газ США, хоть ты тресни - дороже. Приблизительно на 80%, читай почти в 2 раза. Плюс инфраструктура к нему тоже нужна хитрая. Плюс газовозы. Именно поэтому так возмутились "союзнички" США - Германия и Австрия. Как ты ни крути, а разговоры про "диверсификацию" приятны, когда она как минимум не дороже, не говоря о таких разрывах. Об этом очень хорошо сказал в эфире ВестиFM эксперт, чье имя, я увы забыл. Он сам был поражен, когда вместо разговоров про экономику, которая должна быть экономной - представители Польши заявили ему, что даже если газ, который будет поступать к ним не из РФ будет дороже - это все равно хорошо, это снижает их риски от непоставок "Газпрома". Мир сошел с ума - говорить уже неудобно. А с учетом того, что мы знаем, что Польша абсолютный вассал США - такими темпами Штаты и знаменитный "Экономикс" перепишут. Генри Форд на том свете, подозреваю, сильно удивлен таким выкладкам.

К тому же, не стоит забывать, что под разговоры и волнения о европейской энергетической независимости США банально хотят оттяпать долю рынка. Терминалы про приему СПГ стоят не дешево ни разу. Поэтому давление на ЕС будет потрясающим и хочется верить, что победят не штатовские лоббисты у европейских политиков, которых разведслужбы США держут за одно место, а как раз промышленники ЕС - они в тени, хотя недавно показались уже на и публике. Смотрите сами, это же прекрасно!


Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен отказался принимать аргумент противников проекта "Северный поток - 2", считающих, что он может оставить Украину без доходов от транзита российского газа. "Это не наша задача как компании — консолидировать бюджет Украины", — подчеркнул он.

Wintershall рассчитывает реализовать проект "СП-2", невзирая на сопротивление. "Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия", — пояснил Мерен.


Пожелаем только Марио Мерену хорошей службы охраны, ибо в последний раз, когда глава Total Кристоф Де Маржери начинал подобные разговоры - его самолет попал в авиакатастрофу. Но, я просто уверен, и глава Total, и глава Wintershall оба в теме - что такое выгодная работа с "Газпромом" и работа над проектом Make Amerika Great Again под ласковым сапогом союзников из-за большой лужи. Мне кажется, это даже Меркель понимает, но сказать так в лоб не может. Впрочем, вполне возможно это дело времени - США уже отжали у Германии военные заказы Саудовской Аравии, обещают ввести заградительные пошлины для немецкого автопрома, кошмарят ДоичБанк - и это только то, что можно вспомнить быстро.
А нам, конечно, это урок - что в очередной раз все разговоры про энергетическое оружие, энергетические дубины и энергетическую независимость - лишь ширма, особенно, для джентельменов из США. Слова ничего не стоят, когда на кону даже не большие, а просто огромные деньги. За них они с удовольствием станут и бензо- и газоколонкой. И будут этим еще и гордиться, в отличие от наших, отечественных, т.н. либералов - которым не угодишь. Разве, что американским грантом.
Но, на такой ноте категорически не хочется заканчивать. А потому немного хороших новостей. Во-первых, все европейкие компании уже успели перечислить миллиарды евро на строительство "Северного Потока - 2" - а это называется, коготку увязнуть, всей птичке пропасть. Во-вторых, пошла работа и над "Турецким Потоком" - это знаковое событие, что даже Болгария опять захотела с нами дружить. В-третьих, мы также продолжаем работать и с Китаем, которому нужен стабильный газопроводный российский газ. Даже в плохом сне китайцам вряд ли приснится штатовский газ - и более дорогой, и на фоне обострения отношений - совсем ни разу не надежный, как поставки из РФ. И есть также четвертая новость:


За первые четыре месяца текущего года стоимостный объем российских поставок в страны ЕС составил $53,8 млрд против $39 млрд за аналогичный период 2016 г. Рост поставок в денежном выражении вызван повышением средних экспортных цен на углеводороды. Так, средняя цена на нефть по итогам апреля 2017 г. составила $50,9 за баррель, увеличившись на 29,4% по сравнению с апрелем 2016 г. Стоимость газа за тот же период увеличилась на 28,9% до $186,6 за 1 тыс. куб. м.

Основные торговые партнеры России в Евросоюзе прежде всего увеличили закупки российского газа. В результате совокупные поставки в Нидерланды выросли на 36,6% до $12,4 млрд, в Германию - на 39,3% до $8,9 млрд. Поставки в Италию увеличились на 28,2% до $4,4 млрд, в Польшу - на 53,7% до $3,6 млрд.


Готовы ли "западные партнеры" из ЕС взять на себя расходы по возвращению былого могущества США, вместо развития своих экономик - узнаем скоро. А я, несмотря на весь мой сарказм по поводу "европейских ценностей" все же надеюсь, что воплотится страшный кошмар штатовских аналитиков - союз ЕС, в виде Германии, России и Китая. В этом плане мы уж точно будем гораздо более стабильны, неуязвимы и независимы. В том числе и от наездов "последней сверхдержвы" под сладкие сказки про независимость и демократию.

Наивно, конечно. Но опять же - Европу уже начали нагибать и совсем не по-джентельменски. Европа это заметила. Вопрос - хватит ли им сил, ума и политической воли. Скоро узнаем, время теперь идет очень быстро.

Счастья вам.

.Великий энергетический передел.

Освоив технологию добычи сланцевого газа, США перестали критически зависеть от Ближнего Востока. С новым явлением несколько лет назад столкнулся Катар, который успел открыть несколько скважин для Америки, после чего обрушил спотовый рынок образовавшимися излишками. Как и Россия, которой пришлось отложить до лучших времен разработку Штокмановского месторождения.

Газовозы готовы к отправке. Фото Qatargas.


Америка сама превращается в серьезного игрока на мировом газовом рынке, о чем я недавно писал. И с грацией слона в посудной лавке, как выразилась швейцарская Le Temps, нацелилась на Европу. Именно Дональд Трамп, пообещавший превратить США в главную энергетическую державу мира, стоит за антироссийскими санкциями, принятыми за основу Сенатом. Они, скорее всего, будут им подписаны — после косметической редакторской правки, которая уберет из закона слишком демонстративно торчащие уши американских интересов, так раздражающие Германию и Австрию.

Однако «Северный поток – 2» — не единственная головная боль для американских сланцевиков, которые мечутся по более-менее устаканившемуся глобальному газовому рынку. На мой взгляд, проблемы Катара, самого мощного экспортера СПГ, возникли не на пустом месте, они инициированы Вашингтоном. Разумеется, американские стратеги учли неприязнь к Дохе, которую давно испытывают соседние исламские столицы.

Косвенным подтверждением тому является срочный визит в США министра иностранных дел Катара, о чем стало известно вчера. Посольство эмирата в Вашингтоне заявило, что визит состоится до конца недели. Напомню, что Дональд Трамп ясно обозначил свою позицию, поддержав в своем Твиттере Саудовскую Аравию,

Месяц назад толковый эксперт Александр Собко из интернет-газеты На линии обрисовал проблемы газового рынка, в том числе проблемы Катара как ключевого игрока. Но тогда он еще не знал, что с «повелителем СПГ» никто ни о чем договариваться не собирается, эмират решено жестко нейтрализовать. Когда на кону американские интересы, о честной конкурентной борьбе вспоминать не приходится.

Если кому-то показалось, что мне нравится Катар, то это ложное впечатление. Мне не нравятся государства, финансирующие террористов и участвующие в разрушении суверенных держав ради решения своих чисто коммерческих задач. В этом смысле принц Тамим бин Хамад Аль Тани получил по заслугам.

Но и поведение США, как мы видим, спортивным не назовешь. В борьбе за рынки все средства хороши, мы лишний раз в этом убедились.

Huffington Post договорился до того, что сравнил ситуацию вокруг эмирата с Крымом. «Сильно ли отличается эта попытка «мягкой» аннексии Катара (с подачи и при поддержке США) от захвата Россией Крыма? И как это поможет законной борьбе с терроризмом?» — пишет в своей статье обозреватель Хуссейн Аскари. Сравнение оставим на совести автора. Что, впрочем, не меняет сути происходящего с этой страной.

Позволю себе ответить на вопрос обозревателя: никак не поможет — террористы в борьбе за передел глобального энергетического рынка ни при чем. Как и антироссийские санкции. Все это лишь способы решения внутриамериканских проблем.

____________________

Более подробно, с цифрами и ссылками, обрисовал ситуацию в статье для интернет-газеты «Утро».

ГАЗ ПЕРЕКРАИВАЕТ МИР.

Tags: США
Subscribe

  • Умер Норьега

    у colonelcassad в Умер Норьега В Панаме умер бывший фактический диктатор Панамы генерал Норьега. В свое время, он был классическим…

  • заграница НАМ поможет

    . "Профессиональные патриоты" России - кто они?. Наполеон утверждал, что армия баранов во главе со львом разобьёт армию львов, во главе…

  • истуканы

    . История иудейского захвата Великобритании. Как же получилось, что Англия оказалась целиком захваченной иудеями? Чтобы картина иудейского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments