
Умные люди недаром предупреждали, что Дональд Наш #Трамп будет везде и во всём блюсти американский интерес. Возможно, даже настойчивее многих предшественников. Но вряд ли даже и самые умные ожидали, что этот интерес нынешний хозяин Белого дома станет блюсти с прямолинейностью скаковой лошади, хваткой бульдога и грацией слона в посудной лавке.
И, да, речь идёт о бизнес-интересе в первую очередь.
Ради его защиты, как стало понятно на днях, Дональд Трамп готов развязать даже маленькую победоносную войну. Причём не только на бумаге. Сбитый американским F-18 сирийский Су-22, «перехват» натовским истребителем самолёта российского министра обороны, участившиеся «опасные сближения» в воздухе, притом что их инициаторами становятся уже не одни россияне – всё это признаки того, что не только Владимир #Путин умеет поднимать ставки. Риски «горячего» конфликта приближаются к уровню Карибского кризиса.
Но и бумажная война против России опасна не меньше.
Громкие залпы в ней прозвучали только что. Расширение американских санкций в отношении российских компаний и граждан, принятие американским Сенатом нового санкционного закона и демонстративная поддержка Белым домом украинского президента Петра #Порошенко выстраиваются в стройную цепь неслучайных совпадений. Они проливают свет на доктрину Трампа, который стремится сделать США главной энергетической державой в мире. Как элемент этой стратегии, Вашингтон предлагает Европе закупать американский природный газ, чтобы создать рабочие места в США и спасти финансовое положение сланцевиков. А для устранения конкурентов он хочет запретить европейским предприятиям участвовать в строительстве газопровода «Северный поток — 2», который должен пройти из РФ в Германию.
Кстати сказать, по прогнозам, производство газа в США уже в нынешнем году установит новый рекорд и превзойдёт его в следующем.

Так что миндальничать с российским Газпромом Штатам особенно и некогда.
À la guerre comme à la guerre. Обещанная в ходе предвыборной компании Большая сделка с Россией задвинута на второй план. Новость о строительстве «Северного потока — 2» и усилении энергетической зависимости Европы от России стала для США красной тряпкой, и ответ последовал незамедлительно. Возмутившись «предполагаемым вмешательством российских властей в президентскую кампанию 2016 года и невыполнением Минских соглашений с Украиной», Сенат США создал правовую основу блокировки строительства «Северного потока — 2». В результате участвующие в проекте немецкие и австрийские компании могут столкнуться с серьёзными санкциями.

При этом Белый дом не оспаривает ни саму концепцию принятого сенаторами закона, ни содержащихся в нём санкционных мер. Администрация хочет лишь добавить себе больше гибкости.
Попутно возникает украинский интерес. Сейчас Киев получает от России почти два миллиарда долларов в год за транспортировку газа в Европу. Обход Украины позволит Москве не только ощутимо сократить эти платежи, но и давить на украинские власти даже по далёким от газовой сферы вопросам. Вот почему Дональд Трамп чётко пометил территорию: он лично принял Петра Порошенко в Овальном кабинете и даже выдал по этому поводу твит.
При этом в запасе у Вашингтона ещё такие козыри, как расследование по катастрофе МН-17, иранская ядерная программа, затрагивающая и государственные компании РФ, а также коррупционные скандалы с панамскими оффшорами, укрывающими капиталы российских виолончелистов. Есть, чем обуздать русского медведя.
В общем, идёт война за энергетическое лидерство #США. Основным театром военных действий в ней становится Европа. Лидером сопротивления в ЕС – Германия, для которой российский газ служит важным фактором промышленного роста. Но смогут ли европейцы выступить единым фронтом против заокеанского покровителя и тем более захотят ли они увидеть в этом фронте Владимира Путина?
Если на оба вопроса поступит ответ отрицательный, то что останется делать России кроме очередного повышения ставок в геополитической игре?
Понятно, чем это может закончиться?
Дарваза — куда ведёт гигантская дыра

В христианской религии ад – это пекло, куда попадают грешники, чтобы понести кару за свои деяния. Естественно, мало кто хочет столкнуться с этой обителью дьявола в реальной жизни. В Туркменистане есть одно место — кратер Дарваза, которое как две капли воды похоже на изображения ада из старинных книг. Многие люди полагают, что эта гигантская дыра в земле ведет прямо в преисподнюю .
Добраться туда не так просто, ведь путь к дороге в преисподнюю лежит через Каракумы – огромную пустыню, где практически нет ничего живого. Само положение Дарвазы делает ее мистической, ведь не исключено, что ворота в ад и должны располагаться там, где будет как можно меньше любопытных людей .
Здесь сложно кого-то встретить, разве что редких верблюдов или чабанов, а так – на десятки тысяч метров нет поселений. Ближайший кишлак находится от Дарвазы в 90 километрах, а это путь неблизкий, учитывая полное отсутствие дорог.
Посреди мертвых песков находится гигантского размера кратер, из которого в прямом смысле вырываются языки пламени, как из преисподней! Это место и есть кратер Дарваза – «скважина в ад», как ее еще называют туристы. Подходить к краю кратера смертельно опасно – там настолько высокая температура, что можно просто сгореть заживо.
Не так далеко от этого кратера располагаются еще два, но напор газа в них не такой сильный, да и огонь уже не горит, так что настолько пугающего впечатления, как Дарваза, они не производят. На дне одного из этих кратеров находится бирюзовая жидкость, а в другом – светло-серая.
На вид, конечно, очень красиво, но странного трепета и паники не вызывает: просто живописная скважина – это не так интересно, как настоящий ад! Находясь рядом с этим местом, многие ощущают себя так, будто Земля пережила Апокалипсис, и живых больше не осталось, а ад разверзся, чтобы поглотить грешников.
Как образовалась эта «скважина в ад»
На самом деле, история возникновения Дарвазы не так романтична и интересна, как может показаться. Все было весьма прозаично.
В 1971 году геологами был обнаружен газ в этом месте, поэтому здесь незамедлительно начались буровые работы. Но под землей находился воздушный «карман», заполнивший пространство, поэтому почва провалилась в образовавшийся кратер. В дыру провалилась и вышка со всем оборудованием, но по невероятному стечению обстоятельств никто не погиб.
Проем заполнился газом довольно быстро, и, чтобы он не погубил животных и редкие в этих местах растения, его решено было поджечь. Ученые рассчитали, что пламя потухнет, исчерпав топливо через несколько дней, но они ошиблись .
Уже более 40 лет кратер пылает, сжигая газ, освещая местность и ночью, и днем. Когда истощатся запасы «голубого топлива» – неизвестно, но можно представить, сколько его уничтожилось просто так, хотя добычу можно было восстановить.
Не исключено, что суеверный страх и боязнь проклятия не дают людям сделать Дарвазу обычным кратером для добычи ресурсов. А может, посреди Туркменистана действительно раскинулась дорога в ад?.. .176.