[Spoiler (click to open)]
"Без реакции, в том числе в виде практических ответных мер с нашей стороны, новый американский выпад не останется", — отметил Рябков в заявлении, опубликованном на
"После вчерашнего решения по санкциям обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога. Тем более, что и содержания для него не набирается, поскольку Вашингтон как не предлагал, так и не предлагает ничего конкретного в данной области", — говорится в комментарии Рябкова.
В начале недели дипломат заявил "Интерфаксу", что 23 июня в Санкт-Петербурге планировались переговоры с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном по проблемным вопросам в двусторонних отношениях. Госдепартамент 20 июня также подтвердил готовящуюся встречу. В этот же день Минфин США расширил санкционный список в отношении российских физических и юридических лиц. После этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва начинает прорабатывать ответные меры на антироссийские санкции США.
Источник:
РЕШЕНИЕ РОССИИ ЗАСТАЛО ГОСДЕП США ВРАСПЛОХ
Госдеп сделал заявление после отказа России налаживать отношения с США.
[Spoiler (click to open)]Так, в американском внешнеполитическом ведомстве сожалеют, что Москва отказалась использовать возможность обсудить вопросы и проблемы, которые препятствуют российско-американским отношениям.
С таким заявлением выступ Госдепартамент США, комментируя отмену встречи замглавы МИД РФ Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря Томасом Шенноном по инициативе российской стороны.
Госдеп подчеркнул, что, несмотря на сложившиеся обстоятельства, Штаты будут открыты для дальнейших переговоров по двусторонним различиям.
Пресс-секретарь американского посольства в РФ Мария Олсон подтвердила позицию дипведомства США, особо подчеркнув, что Рекс Тиллерсон [госсекретарь] «четко дал понять», что у Москвы и Вашингтона есть «много тем» для обсуждения.
Ранее СМИ предположили, что Россия может ответить на новые санкции США следующим образом: отказаться от американских автомобилей, перекинуть свои космические интересы на Китай, прекратить военные поставки в Соединенные Штаты Америки (вертолетное и цифровое оборудование). Однако Москва сделает это не раньше саммита G20.
Белый дом призвал конгресс США ослабить санкции против РФ
[Spoiler (click to open)]Администрация Дональда Трампа намерена смягчить законопроект о новых санкциях в отношении России. Как пишет газета
"Белый дом предпринимает меры, чтобы палата представителей ослабила законопроект…, который позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в отношении Москвы", — говорится в материале издания.
Журналисты отмечают, что Белый дом хочет помешать "неуклюжей и наносящей политический урон" борьбе вокруг права вето между республиканской администрацией Трампа и конгрессом, который контролируют однопартийцы президента.
New York Times пишет, что палата представителей оказалась перед выбором: следовать привычной линии против Москвы или избежать потенциальной конфронтации с президентом.
О попытках Белого дома ранее писали и журналисты
"Белый дом обеспокоен, что этот законопроект свяжет руки в плане американо-российских отношений, о чем публично говорил госсекретарь Рекс Тиллерсон", — отмечало издание со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.
Что предлагают сенаторы
Новые санкции против России и Ирана сенат одобрил на прошлой неделе. Законопроект поддержали 98 сенаторов из 100.
[Spoiler (click to open)]Документ предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.
Кроме того, проект предусматривает, что президент США может принять меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.
Отдельным пунктом прописано намерение США "противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2".
Сенат против Конституции США
Накануне издание
Согласно основному закону страны, палата представителей конгресса должна первой вносить и принимать законопроекты, которые могут привести к увеличению доходов государства. Рассматриваемый же документ вопреки закону сначала одобрил сенат.
Процедурные нарушения признал и член палаты представителей конгресса Кевин Маккарти.
"Проблема в том, что сенат сплоховал", — заявил конгрессмен журналистам.
По его словам, у американских законодателей есть два выходы из сложившейся ситуации: либо сенат "подправит" свой проект, либо палата представителей напишет собственный документ и рассмотрит его.
Маккарти не стал уточнять, когда американские власти смогут решить проблему.
Палата представителей взяла паузу
Во вторник республиканское большинство в палате представителей направило документ, одобренный сенатом, в комитет по международным делам. По мнению экспертов, это может затянуть процедуру принятия санкций.
Если палата представителей изменит законопроект и примет его в новом виде, ей предстоит согласовать его с сенатом.
"Это затормозит процесс и даст Белому дому время размыть ключевые усилия по привлечению Кремля к ответственности", — заявил конгрессмен Элиот Энгел.
Недовольство Евросоюза
Законопроект о новых санкциях уже раскритиковали в ЕС. Европейцы считают, что американцы заботятся лишь о развитии своей нефтяной и газовой промышленности и с помощью ограничений намерены убрать с рынка конкурента в лице России.
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что политические санкционные инструменты не должны затрагивать экономику. По мнению политиков, энергоснабжение Европы — дело самой Европы, а не Соединенных Штатов.
"Кто и как поставляет нам энергоресурсы, мы решаем в соответствии с рыночными правилами открытости и конкуренции", — говорится в документе.
В Кремле опасения европейцев назвали оправданными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ограничения способны нанести ущерб не только Москве.
"Многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями. И поэтому, конечно, проявление недовольства вполне понятно и объяснимо", — заявил Песков журналистам на прошлой неделе.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва не стремится к противостоянию с США.
"Нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор", — пояснил Песков, комментируя планы американских сенаторов.