Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Не стало легендарного советского разведчика

у general_ivanoff в Не стало легендарного советского разведчика

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ДРОЗДОВ (1925-2017)

Сын офицера царской армии (участника Первой мировой, Георгиевского кавалера), он прошёл Великую Отечественную войну, брал Берлин. С 1956 года работал в КГБ: операция по обмену Рудольфа Абеля (под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого кузена Абеля) на американского лётчика-шпиона Пауэрса, в очень непростые годы был резидентом внешней разведки КГБ СССР в Китае, руководил резидентурой в США, занимал должность заместителя начальника Первого Главного управления КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление «С»). Был одним из руководителей штурма дворца Амина, инициатором создания и наставником подразделения специального назначения «Вымпел».
Вообще, большая часть биографии Юрия Ивановича засекречена, и о его роли в ключевых операциях нашей внешней разведки станет известно ещё не скоро (или никогда).
В постсоветское время в
озглавлял аналитический центр НАМАКОН, являлся почётным президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз».
Обладал широкой эрудицией, знал несколько иностранных языков, увлекался историей, географией, этнологией, зоологией и др.
Враг Фредерик Форсайт уважительно назвал Дроздова
«самым значительным представителем мастеров русского шпионажа».












«Мне уже много лет. За плечами жизнь. За плечами моей страны — тысячелетия. Я — русский. Со времён скифов мы были доверчивы, гостеприимны, но не любили, чтобы нас ставили на колени. Мы очень терпеливы, но не дай Бог перегнуть!..»
Юрий Иванович Дроздов,
начальник нелегальной разведки СССР


Tags: Дроздов
Subscribe

  • раз...

    . Принцесса Диана: биография, личная жизнь, причины смерти.. Принцесса Диана может по праву считаться звездой британской монархии. Ни до, ни…

  • ..за разом

    . Луиза против всех или скандал в Саксонском семействе.. Принцесса Луиза Тосканская (она же эрцгерцогиня Луиза Австрийская) известна немногим,…

  • Первый Лжедмитрий — загадка личности и царствования. Часть 2

    . sergeytsvetkov.. Первый Лжедмитрий — загадка личности и царствования. Часть 2.. Царствие Бориса В январе 1598 года на сорок первом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments