Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 17 июня – О принце, который станет английским королём Эдуардом I

у shatff в В этот день… 17 июня – 2
17 июня 1239 года явился на свет Эдуард I Плантагенет (известный также, как Эдуард Длинноногий (Longshanks); и «Молот шотландцев» – правда, говорят, что эта грозная надпись на его надгробии будет сделана много позже – но почтеннейшей публике этот английский король известен, в первую очередь по горячо почитаемому Вашим покорным слугой фильму «Храброе сердце»).

Насчёт «Длинноногого» всё понятно – измеренный британскими учёными королевский скелет составил 188 см, что по тем временам считалось беспрецедентным – а вот с «Первым» ясности нет… Во всяком случае,  при жизни его так точно не называли – да и на английском троне Эдуардов к тому времени побывало трое – однако, ещё до норманнского завоевания. В течение следующих полутора веков победители этим англосаксонским именем не пользовались – однако папаша нашего героя, Генрих III, окажется большим фанатом правившего в XI веке Эдуарда Исповедника. Ну, ладно…
…Возвращаясь к Генриху – этот долгожитель на троне (пятьдесят шесть лет правления!) не просто чтил упомянутого Исповедника, но и, подобно ему, совершенно развалит королевство. (Любопытно, что как раз в связи с появлением наследника, он введёт новые налоги – и в благодарном английском народе родится мем: «Бог дал нам этого ребёнка, а Генрих хочет нам его продать!») В конце концов, постоянно ущемляемые бароны сговорятся – и завяжется гражданская война… надо сказать, молодой Эдуард поначалу примкнёт к мятежникам!.. (Возможно, из-за того, что отец, как бы, наделил его землями – но подати с них исправно собирал сам…)

…Впрочем, вскоре принц одумается – и со всей присущей ему горячностью (современники сравнивали Эдуарда с леопардом – и уважительно  побаивались этого яростного гиганта)… так вот – в решающей битве наследник со своим отрядом будет настолько увлечён погоней за бегущими сепаратистами, что опомнится, только осознав, что вся остальная армия  разгромлена… По итогам мероприятия сын с отцом угодят в плен…

…По другим сведениям – будут выданы в качестве заложников. Ну, неважно, – у бунтовщиков дела с дисциплиной были настолько плохи, что принцу удастся сбежать. Собрав сторонников правящего режима, Эдуард освобождает отца – а потом вдребезги громит повстанцев… характерно, что их главаря, Монфора (между прочим, родного дядю наследника) не только убьют во время битвы, но и, для верности, разрубят на части – которые и разошлют потом, в традициях времени, по «городам и весям»…



…Вернув незадачливому папаше престол, Эдуард неожиданно уходит в тень – и собирается в Крестовый поход. (Этот был восьмым по счёту – и затеял  его Людовик IX – примечательно, что французский король поставит мероприятие на коммерческую основу: если раньше рыцари, чтобы закупиться доспехами последней модели, вынуждены были продавать земли – то теперь им полагалось жалованье от казны. (Её, скрепя сердце, пополнят все «не рыцари»… и настолько успешно, что хватит даже на займ английским добровольцам! Правда, Генрих с Эдуардом, на всякий случай, обдерут и своих подданных – мало ли… путь-то неблизкий!)

…Так или иначе, прибыв на Святую Землю, англичане (в количестве, по разным данным, от трёхсот – до тысячи) обнаружат, что крестоносную армию (включая упомянутого Людовика) успела сгубить некая эпидемия… (Странное дело – мы-то, наоборот, привыкли, что европейские болезни косят аборигенов…) Эдуард возьмётся защищать последний оплот крестоносцев, Акру. (По некоторым сведениям, рыцари договорятся с монголами – и те нападут на Бейбарса!.. Правда, будут биты – но внимание отвлекут).

…Таким образом, коллеги английского наследника получат возможность  выпросить  перемирие – но вот сам он «пойти на такое не мог»... В итоге, к Эдуарду прибудет посол – который, на поверку, окажется ассасином (кто-нибудь знает правописание этого слова?..) После короткой схватки, принц злодея прикончит – но тот успеет пару раз ткнуть его кинжалом. (Как говорят – отравленным, поскольку Эдуард тяжко и надолго заболеет).

В таком состоянии Длинноногий и получит известие о смерти своего отца… (Характерно, что на сей раз никто не бунтовал… «Король умер – да здравствует король!» – почти два года бароны будут терпеливо ждать прибытия монарха из дальних земель…)

PS: …У нас будет ещё не один случай поговорить о 35-летнем правлении Эдуарда – его важнейшими достижениями считают укрепление донельзя расшатанного к тому времени авторитета английской монархии – а также покорение валлийцев и шотландцев. Последних король побеждал с завидным постоянством… согласно легенде, он завещает сыну, Эдуарду II, носить в походы против последователей Уильяма Уоллеса свой гроб – как залог успеха. (По макабрическим источникам – и вовсе прикажет  сварить собственный труп, отделить кости – и нести их впереди армии, наводя ужас на скоттов!) Впрочем, сын его не послушается – с предсказуемыми последствиями…



PPS: …С Эдуардом II связана и другая легенда – по ней, когда папаша в очередной раз крепко уделает ранее упомянутых валлийцев, те придут замиряться – но в последний момент выдвинут лукавое требование: «Нами может править только человек, родившийся в Уэльсе – и не говорящий по-английски!». «Так вот же!..» – не растеряется Эдуард, вынося сына-младенца, – «Родился в Уэльсе… по-английски не говорит… пока…» Педантичные историки указывают, что Эдуард Эдуардович (действительно, родившийся в ирландском замке Корнарвон) удостоится этой чести только в семнадцать – вряд ли к тому времени принц не сподобился выучить хотя бы пару английских слов… Зато именно с тех пор наследники британской короны носят титул «Принца Уэльского». Впрочем, это – совсем другая история.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments