Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 16 июня – О Салавате – и его отце Юлае

у shatff в В этот день… 16 июня – 1
16 июня 1752 года родился Салават Юлаев – один из видных пугачёвских (имея в виду Емельяна) командиров и, как утверждается, незаурядный поэт. (В связи с отсутствием письменных текстов, источники называют Салавата импровизитором или сказителем – одни словом: «сэсеном»). Надо сказать – дата рождения тоже дискуссионна, поскольку в распоряжении историографов имеются только личные показания Юлаева на допросе в Тайной экспедиции – и последующий «Статейный список» каторжников. Они несколько расходятся… то ли что-то напутали царские писари, то ли – сам узник. (Это объяснимо – после ста семидесяти пяти ударов кнутом, вырывания ноздрей и клеймения). Впрочем – по порядку.

…По отцу наш герой принадлежал к местной знати – Юлай Азналин (к слову, персонаж не менее интересный!) был из тархан… (То есть, фактически,  дворянином – свободным от податей, но военнообязанным. Само по себе это сословие (или звание) существовало у тюркских народов задолго до Чингисхана). В 1771 году старшина Юлай принимает участие «в походе для поимки калмык». (Незадолго до упразднения Калмыцого ханства те двинулись в цинскую Джунгарию… Не вдаваясь в подробности этого драматичного побега – догнать их не удалось, так что Юлай ничем на сей раз не отличился…)

…По-видимому, бол́ьший успех сопутствовал ему на следующий год, во время Первого раздела Речи Посполитой… подробности побед башкирской конницы нам неизвестны, но по возвращении Юлай дарит юному сыну Салавату «заслуженой... в Польше знак». …Увы – дома старосту ждали новые (и весьма неприятные) заботы… на земли его волости покусится заводчик Твердышев – одни старшины были не прочь продать, другие упрутся… Одним словом – всё, вроде бы, по канонам вестерна… но, вместо массовой перестрелки, дело закончится утомительными судебными разбирательствами… Как и следовало ожидать – олигарх возьмёт верх, а  Юлая и прочих «непримиримых» оштрафуют на разорительные по тем временам шестьсот рублей…

...Вернёмся к  сыну – поскольку как раз в это время 19-летний Салават выходит на авансцену. (О его предыдущих годах известно мало – как будто, стараниями отца, юноша получил кое-какое образование; например – мог писа́ть по-тюркски. (Большая редкость по тем временам – сам Юлай вместо подписи ставил тамгу). Во время походов Салават замещал отца по административной части. Что ещё?.. У обоих было по три жены. Позже, уже под следствием, бунтовщик горестно заметит: «А протчие жены и дети разобраны большими, и оные с присутствующими каждой день вместе кушают и гуляют, и так льстясь женам и детям»). Но мы отвлеклись.



…Итак – началось восстание Пугачёва; в числе посланных на усмирение войск окажется и Стерлитамакский башкирский корпус – однако, едва успев выступить, всадники предпочтут присоединиться к повстанцам!.. Как свидетельствует в своём известном историческом труде А. С. наш Пушкин:  «Башкиры не унялись. Старый их мятежник Юлай... явился между ими с сыном Салаватом». («Старый мятежник» – поскольку Юлаю потом попытаются пришить ещё и участие в другом бунте, почти двадцатилетней давности – однако, бездоказательно).

…Эпопея продлится чуть больше года – причём, Салават, по подсчётам историографов, примет участие в двадцати восьми сражениях (одиннадцать из них проведёт лично!) …Пожалуй, во многих случаях более уместен термин «стычка» – однако, за столь короткое время Пугачёв успевает произвести Юлая в атаманы, а его сына (к слову – трижды нешуточно раненного) – сначала в полковники, а затем в бригадиры. Пушкин несколько раз поминает в своей хронике «…толпу башкирцев, предводительствуемых свирепым Салаватом». («Свирепым» – поскольку Юлаев не только жёг дома «лоялистов» и казённые заводы, но и казнил дезертиров; а новобранцев вербовал так:  «Взять из каждого дома конных и пеших... а если кто будет чинить упорство, то, поймав таковых, прислать к нам при рапорте».

Поскольку три десятка сражений нам не потянуть – переходим к финалу…  Практически одновременно, Юлай явится к властям с повинной – а Салавата схватят после очередного поражения. (Необходимо заметить – невзирая на частые неудачи, полностью разгромлен он до того момента не был ни разу). Обоих повезут в Москву – однако следствие затянется… (И даже, уже после вынесения приговора, будет проведено повторно – в Уфе!) Дело в том, что оба вину категорически отрицали… Салават ссылался на молодость, неопытность – и боязнь репрессий со стороны Пугачёва. (Важно, что среди «сообщников» он называл только безусловно к тому времени мёртвых – а отца не поминал вообще).



PS: …Тем не менее – оба будут приговорены к уже упомянутому наказанию – и отправлены на пожизненную каторгу… нет, не в Сибирь – а в заброшенный городишко Балтийский Порт (ранее – Рогервик, ныне эстонский Палдиски). Здесь Салават и умрёт в 1800-м, на несколько лет пережив отца и проведя в заточении четверть века…

PPS: …Что касается поэтического наследия Салавата, то к нему относят примерно полтысячи строк – включая, например, такие:

Стрелял бы я – мало у меня стрел,
Поскакал бы я – впереди болото.
Если осмотрюсь кругом –
Преданных спутников у меня мало.

…однако, поскольку до наших дней стихи башкирского бунтаря дошли в устном пересказе и множестве версий (в сущности, став народными), подлинность их установить невозможно… Впрочем, это – совсем другая история.




.этот день в истории..Степан Тимофеевич Разин. Казнен 16 июня 1671 года.


++++ ***** ++++
История с нами никогда не прощается, возвращаясь вновь и вновь.
Вот и Юлаев с нами Илюмжинов.
И этот батыр в свое ельцинское время как и Ментимир, пытался отделиться всеми калмыками от России.
Tags: Илюмжинов - Юлаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments