Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

13 июня – О Норме Джин – и Бэзиле Рэтбоуне

у shatff в В этот день… 13 июня – 2
Источники утверждают, что именно 13 июня 1928 года двухнедельную Норму Джин Мортенсон отдали приёмным родителям – это были некто Ида и Альберт Болендеры, соседи её бабушки, Деллы Монро – и, как Вы понимаете, мы упоминаем всех этих людей только постольку, поскольку речь идёт о будущей Мэрилин Монро…

…Мать новорождённой, Глэдис Перл Байкер (по первому мужу), работала киномонтажницей, и страдала от целого вороха проблем – начиная от финансовых и заканчивая психическими (что не помешает ей, впрочем, пережить знаменитую дочь на два десятилетия). Собственно, этими обстоятельствами и объясняется передача Нормы Джин в приёмную семью – кстати, её биологический отец так доподлинно и остался неизвестен, поскольку с Мартином Мортенсеном к тому времени Глэдис уже не жила.

…Впрочем, фамилию этого норвежского эмигранта (записанную в свидетельстве о рождении с ошибкой в последней гласной) девочка будет носить всего полгода – при крещении мать назовёт её, по первому мужу, Нормой Джин Бейкер. В дальнейшем она несколько раз попытается вернуть дочку себе (как говорят, однажды Глэдис чуть не утащила малышку, запихав в вещмешок) – но добьётся этого только через семь лет. Правда, воссоединение продлится буквально несколько месяцев – и мать окажется в психушке, а опекуншей Нормы станет подруга Глэдис, Грейс Мак-Ки – именно она впервые сводит девочку в кино – и, заодно, предскажет ей карьеру кинозвезды. Но и это опекунство окажется недолгим!..


…Вот так всё начиналось – впрочем, о божественной Мэрилин известно всё – а вот актёра Бэзила Рэтбоуна, который родился как раз 13 июня 1892 года, у нас знают только отъявленные киноманы – между тем, он за свои заслуги удостоен не только целых трёх звёзд на общеизвестной Аллее Славы в Америке, но и «сэра» в Британии – к слову, став звездой Голливуда, Рэтбоун, в отличие от многих, до конца дней остался британским подданным…

…Он родился в Йоханнесбурге – но ещё в трёхлетнем возрасте вернётся в Англию, поскольку отца, горного инженера, буры заподозрят в шпионаже. Бэзил окончит школу, выучится на страхового агента… однако – ноги сами приведут его на сцену; с 1911 года он начинает появляться в шекспировских пьесах разных театров – и даже впервые попадает на гастроли в Америку.

…Тут грянула Первая мировая… призванный в Шотландский полк, Рэтбоун не только дослужится до капитана но и будет награждён Военным Крестом – известность получит какая-то ответственная вылазка под его командованием, которую наш герой самовольно осуществит не утром, как ему было приказано – а накануне ночью. Впрочем, всё прошло отлично – потому начальство просто благодушно поинтересуется причиной ослушания. Рэтбоун бодро отрапортует: «Ночью хуже видно!..» Командирам останется признать справедливость такого наблюдения...


…После демобилизации Бэзил вернётся к актёрскому ремеслу, а там и переедет: сначала на Бродвей – а потом и в Голливуд. Здесь его судьба сложилась парадоксально – с одной стороны, он быстро обретёт бешеную популярность; с другой – к Рэтбоуну намертво прилипнет амплуа злодея-аристократа. Таким образом, его, общепризнанного лучшего фехтовальщика  «фабрики грёз», по законам жанра неизменно закалывали в конце – в «Маске Зорро», «Робин Гуде», «Капитане Бладе» – и прочих блокбастерах тех лет. (Правда, в экранизации «Анны Карениной» он сыграет холодного супруга героини). Как следствие – Рэтбоуну не доверят роль Рэта Батлера в «Унесённых ветром» – а ведь на его кандидатуре настаивала сама Маргарет Митчелл!..

…Впрочем, главная роль – и связанная с ней слава – придут к нему в самом конце 30-х, когда Рэтбоун впервые сыграет Шерлока Холмса (его партнёром станет Найджел Брюс – тоже ветеран войны, известный нам по нескольким картинам Хичкока). Первый же фильм, «Собака Баскервилей», будет иметь невероятный кассовый успех – и породит тринадцать продолжений!.. Карьера славной парочки продолжится и на радио, и на ТВ (потому и звезды на Аллее Славы у Рэтбоуна, как мы упомянули, три), и в театре – впрочем, пьеса, написанная его женой, писательницей Уидой Бержер, выдержит всего три представления. Уже тяжело больной, Брюс играть не мог – и, после смерти напарника, Рэтбоун проект решительно закроет…

PS: …К слову, этот брак (второй по счёту) продлится нечастые для актёрских семей сорок лет – именно Уиде Бержер доведётся услышать последние слова актёра, сказанные после сердечного приступа (ему было семьдесят пять): «Знаешь, я не боюсь смерти, я просто хочу, чтобы этого не случилось…»



PPS: Бэзил Рэтбоун оставался эталоном образа Шерлока Холмса на протяжении десятилетий – правда, нам как-то ближе Ливанов (а кому-то – и Дауни-младший). Впрочем,это – совсем другая история.

Tags: МэрилинМонро
Subscribe

  • Капитализм, антикапитализм и судьбы мира

    . Авторский доклад Изборскому клубу Андрея Фурсова (отрывок).. Доклад Андрея Ильича Фурсова Изборскому клубу достаточно объёмен: потребовалось бы 8…

  • без отца во главе

    Привычный мир рушится. Новый исторический цикл, который изменит всё. Андрей Игнатьев. Фёдор Лисицын . Журнал rencus. . ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (86).…

  • проблема труда и элиты

    . Золотая моложеь России, камо грядеши?. . Труд и новая индустриализация.. Что значит труд сегодня?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments