Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 11 июня – О Франклине, Наполеоне – и Мальтийском ордене

у shatff в В этот день… 11 июня – 2
Принято считать, что именно 11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (тот самый джентльмен со стодолларовой купюры) изобрёл домашнюю печь, получившую признание по всему свету – и известную, например, у нас под именем «буржуйка»…

…Будучи человеком рачительным, Франклин обратит внимание на, вообще-то, общеизвестное обстоятельство – пресловутый английский камин обогревает, преимущественно, окрестности того помещения, в котором находится.  Рукастый отец-основатель (впрочем, в этой ответственной роли он окажется только через целых три с лишком десятилетия) … так вот – Франклин изготовит чугунный корпус – и, таким образом, окажется в тройном выигрыше – уменьшив расход дров, теплопотери, и, наконец, габариты самой конструкции.

…Что интересно: на своё самое популярное в народе изобретение он так и не получит патента – зато успеет запатентовать, например, кресло-качалку. Вообще же, разнообразных открытий за этим пятнадцатым ребёнком из семьи свечных дел мастера числятся десятки – не случайно он станет первым американцем, принятым в нашу Российскую Академию наук!.. Что ещё?.. Например, именно Франклин придумал поговорку: «Время – деньги!» и название «Гольфстрим» – а вот президентом США, при всех его, высоко оценённых, заслугах перед страной, никогда не был…

…Впрочем, перенесёмся на полвека ближе – 11 июня 1798 года Мальта капитулировала перед Наполеоном Бонапартом. Казалось бы, событие не столь значительное – но с чего бы будущему императору писать своему начальству: «… этот остров бесценен для нас»; выводить в море целый флот – и, наконец, лично командовать осадой?..



…Разумеется, причины были – и не только стратегические (остров, господствовал над Средиземным морем, а Бонапарт подбирался к Египту) – но ещё, если можно так сказать, коммерческие (французы изрядно там пограбят – правда, бо́льшую часть трофеев тут же потопит вместе с кораблями Нельсон); а также политические: Мальта – не просто маленький островок… это легенда!..

(Напомним – с начала XVI века остров принадлежал Ордену иоаннитов (они же – госпитальеры); правда, к моменту, о котором идёт речь, рыцари порядком ослабели).

…Эта слабость, впрочем, не сказалась на их гордости – когда французский флот запросит у хозяев разрешения зайти для пополнения запасов пресной воды, рыцари Мальты ответят, что, согласно древнему обычаю, могут впустить в бухту не более четырёх чужеземных кораблей!..

«Ах, так!» – вскричал корсиканец, потирая руки, – «Если они не дают воды – мы возьмём её сами!» (Вот – интересно было бы проследить тот исторический  момент, начиная с которого люди перестали нападать друг на друга просто так – и стало необходимо придумать хоть какой-нибудь повод… впрочем, не будем отвлекаться).

…Разумеется, четырём сотням рыцарей (а добрая четверть из них вообще не была способна держать в руках оружие по причине преклонного возраста) … так вот – защитникам крепости ничего не светило против французских гренадер. Пушки, простоявшие без дела, как минимум, столетие, не стреляли; ополченцы из местных разбежались (и, по доброй народной традиции, кинулись грабить и убивать своих вчерашних начальников – то есть, собственно, рыцарей).



…Итак, Орден сдался. Бонапарт подмахнёт капитуляцию, не читая – и даже уважит благородного противника, назвав её Конвенцией. Рыцарей отпустят на все четыре стороны вместе с личным имуществом – а кого-то и с пенсией. Революционные французы освободят две тысячи рабов (турок и африканцев), позакрывают церкви – и, как мы уже сказали, унесут все сокровища, накопленные Орденом за столетия. (Разумеется – те, что получится найти).

…Вот такой крохотный эпизод в богатом боевом наследии Наполеона; но история на этом отнюдь не закончилась – более того, события переместятся прямиком в Россию!..

…Буквально за полгода до описанного штурма мальтийские рыцари снарядили посольство к нашему Павлу – и он благосклонно согласится стать Протектором Ордена.Теперь же изгнанники, натурально, кинутся под сень императорской длани – и выберут его уже Великим Магистром!.. (Потребуется специальное разрешение Папы Римского: как-никак Павел был государем православным; почитай – иноверцем; понтифик возражать не станет, хотя документально своё согласие так и не оформит… может – просто не успеет). Павел немедленно начнёт войну с обидчиками – пока Бонапарт будет пылиться в Египетской пустыне, наш Суворов знатно наваляет его маршалам в Италии…

PS: …Но уже через год остров займут англичане – и тут-то оскорблённый Великий Магистр внезапно помирится с Наполеоном, и, фактически, начнёт поход в Индию… правда, развитию событий помешает известная табакерка.


PPS: …Чуть ли не первым мероприятием заступившего на вахту императора Александра Павловича станет отказ от гроссмейстерского титула – а мальтийский крест будет удалён с Российского герба… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: Мальтийцы, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments