Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 9 июня – О царе Фёдоре Алексеевиче

у shatff в В этот день… 9 июня – 3
9 июня (или, по ст. ст. – 30 мая) 1661 года родился Фёдор Алексеевич Романов – будущий Государь, царь и великий князь всея Руси Фёдор III… правление его было коротким (как, собственно, и сама жизнь) – вообще, почему-то не везло на нашем троне Фёдорам… Но – по порядку.

 

…Фёдор, как и всё мужское потомство Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства был слаб здоровьем (три его брата умерли – а четвёртый, Иван, станет соправителем Петра – и дотянет до двадцати девяти. Заметим, что Пётр наш Алексеевич – сын от другого брака – родился в этот же день – но о нём, с Вашего разрешения, мы поговорим позже).

…Итак, царь (а он станет им в четырнадцать), страдал болезнью, которую современные специалисты диагностируют, как цингу – к тому же, по некоторым сведениям, в детстве он сильно покалечился в ДТП, попав под сани… Но других наследников просто не имелось!.. К тому же, Фёдор, невзирая на хвори, обладал ясным умом – и получил приличное образование – его основным наставником был известный проповедник Симеон Полоцкий. По-видимому, этот выходец из Речи Посполитой не только научит  наследника латыни и польскому – но и привьёт интерес к западным новшествам… (Справедливости ради – их отнюдь не чурался и Алексей Михайлович; явным западником был и ближний боярин Артамон Матвеев – впрочем, при Фёдоре быстро «съеденный» Милославскими и отправленный в ссылку… Таким образом, «новации» Петра возникнут отнюдь не на пустом месте… хотя – мы же собирались пока о нём не говорить!..)

…Специалисты сходятся на том, что, невзирая на болезнь, Фёдор будет править вполне самостоятельно – по крайней мере, часть из отведённых ему судьбой шести лет. Пять из них займёт война с османами и крымцами– и по её итогам Москва получит левобережную Украину с Киевом (который ещё раньше отобрала у поляков). Немалую роль в этом успехе сыграют всесильно развиваемые при Фёдоре полки иноземного строя – как следует из названия, это были подразделения, сформированные на западный манер.



…Возможно, не меньшее значение имело упразднение местничества – с сожжением разрядных книг… Этот старинный (и странноватый) обычай определял порядок назначения на должность – преимущество имели сначала самые знатные; затем – те, у кого более заслуженные предки… (Что-то вроде: «Нет, внучок, адмиралом тебе не стать – у адмирала есть свой внук»!) Анекдот анекдотом, но русские воеводы проиграли немало битв, ссорясь за право командовать!.. Естественно, посты при этом необязательно доставались самым достойным – а «социальных лифтов» не было вовсе никаких… Как видим, и тут Фёдор – буквально в последние месяцы своего правления – расчистит дорогу младшему брату…)

…Отдельная история – женитьба. Агафью Грушецкую Фёдор высмотрит где-то в церкви (а где же ещё – по тем временам?) – девушка была не только полькой, но и незнатной безотцовщиной… тем не менее, её опекуну тут же прикажут «…чтоб он ту свою племянницу хранил – и без указа замуж не выдавал». «Хранение» продлится меньше года… царь, впрочем, устроит традиционные смотрины невест – и выберет...

…Царица Агафья окажется дамой весьма энергичной – и тлетворный дух Запада распространится по царским хоромам… правда, касалось это, в основном, моды!.. Знать более-менее массово начала переходить на польскую и немецкую одежду, а также – о, ужас! – бриться – причём, вполне добровольно, и без всяких царских ножниц…

…Увы, времени этой симпатичной паре было отмерено  всего ничего – буквально через год царица умрёт родами… тоскующий Фёдор зачем-то успеет ещё раз жениться – и, ещё через год, последует за своей Агафьей, не оставив наследника (ребёнок скончается почти одновременно с матерью)…



PS: …Бояре выдвинут, было, Петра – но случится стрелецкий бунт, затем – Хованщина – и, наконец, на престоле окажутся два брата – а править станет их старшая сестра, Софья… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: 9 июня, Федор Алексеевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments