Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Збигнев Бжезинский: post factum

у skeptimist в Збигнев Бжезинский: post factum


Бжезинский умер.
И эксперты принялись обсуждать его идеи на предмет долгожительства, в основном склоняясь к мысли, что Бжезинский пережил их.

Я не буду ни поддерживать данную точку зрения, ни опровергать, с удовольствием внимая разным позициям, где каждый по своему прав.
Но выскажусь чуть-чуть по этому поводу.

1) К Бжезинскому у меня было сложное отношение. В известном смысле символическое. Так, с одной стороны, он враг. Но враг достойный, умный, у которого есть чему поучиться. Особо мне нравилось, что в 90-х он не сильно церемонился в высказываниях по России, выдавая прямым текстом то, что обычно скрывают. Чего стоит хотя бы его "Новый мировой порядок мы будем строить против России, на обломках России и за счёт России". Сначала я это принял за честность. Потом понял, что он просто не считал нужным что-то скрывать от того, кто итак ни на что повлиять не может. Особую пикантность его личности придавало то, что он был уроженцем Польши.

2) Бжезинский представлял собой ту когорту экспертов, чьи выводы кладут в основу принятия решений. Он сам был допущен к принятию решений и его идеями руководствовались. И уже одно это требовало его изучать. Однако это не значило, что надо было с самого начала со всем соглашаться. Однако главный его посыл, что в мире идёт Большая игра, бесспорен. Я только не уверен, что это шахматы. Скорее покер. Игра, у которой есть хозяин. И его, кстати, Бжезинский не называл. Игра, где не видны все фигуры, а этот хозяин может их менять и добавлять. Игра, идущая столетия. И мы должны её изучать.

3) Главное, в чём Бжезинский просчитался, то, что он недооценил Россию. Однако не исключено, что, вдохновлённые победами в Крыму и Сирии, мы тоже недооценили его и ту систему, на которую он работал. Во всяком случае Игра продолжается. И в его роли уже выступает кто-то другой.


++++ ***** ++++
Большая Игра в Дуальности где все разделено на белое и черное - это и только ШАХМАТЫ и фигуры все здесь выставлены но доску. А вот кто ими/нами играет в свою Игру или в нашу разумнее определить - НЕ человечского ума, погруженного в Дуальность, дело.

В пору расцвета СССР 60-70-х гг. шахматы были дворовой интеллектуальной массовой игрой, наряду с домино и футболом. Как мало человеки способны удерживать общую планку всеобщего благосостояния - блат и междусобойчики все СОЦИАЛЬНО ДОСТИГНУТОЕ свели на нет. Того же уровня и коротковекторная номенклатура, рожденная революцией, занявшись самоустройством расстроила весь проект.

Бжезинский был РЕЗУЛЬТАТИВЕН в своей жизненной игре, и этим все сказано.
Tags: Бжезинский
Subscribe

  • Чего ждать от человека

    . val000.. Чего ждать от человека. Перед рождением человек выбирает не только судьбу. Он выбирает судьбу в комплекте с родителями и родительскими…

  • О Душе

    у solnyszka в О Душе Душа - это конгломерат ваших чувств\эмоций, но это и утонченный инструмент для нивелирования вашего Я от вашего…

  • Почему Реквием Моцарта - это не просто музыка

    . Почему Реквием Моцарта - это не просто музыка.. Г. О’Нил «Последние часы жизни Моцарта» История моцартовского Реквиема…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments