Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Умер Бжезинский

у colonelcassad в Умер Бжезинский

В США на 90-м году жизни скончался "наш большой друг" Збигнев Бжезинский.
Один из идеологов американского гегемонизма 90х-"нулевых", чья прогнозы оправдались лишь частично. В свое время, он застал зенит американской гегемонии, что и нашло свое воплощение в его главном труде "Великая шахматная доска". Но мир не стоял на месте и менялся, опровергая многие прогнозы 90х. Наряду с Фукуямой с его "концом истории", пострадал и Бжезинский, что он позднее был вынужден признавать, занимая все более скептическую позицию относительно перспектив глобализации и американской гегемонии. Врядли его сильно вдохновляло то, что происходило с США при Обаме и тем более, при Трампе, но объективный ход истории оказался сильнее умозрительных концепций старого поляка.


.и черные сердца имеют свой предел.

Бывший советник по нацбезопасности экс-президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский скончался на 90-м году жизни. Об этом сообщила его дочь Мика на своей странице в Instagram.

«Мой отец спокойно скончался сегодня ночью», - написала она.

По данным издания New York Times, Збигнев Бжезинский умер в пятницу по местному времени в одной из больниц Вирджинии.

Бжезинский родился в Варшаве. Долгое время он являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. С 1977—1981 находился на посту советника по нацбезопасности президента США Джимми Картера. Бжезинский крайне негативно отзывался об администрации действующего американского лидера Дональда Трампа, чью внешнюю политику считал несогласованной.


.Умер Бжезинский: Le Roi est mort, и слава богу!.

На посту советника по национальной безопасности он был сторонником жёсткой антисоветской политики.  Мягко говоря, именно он поддержал инициативу США об оказании помощи афганским моджахедам для вовлечения Советского Союза в продолжительный вооружённый конфликт. Называя вещи своими именами, именно он (один из немногих) по сути стал отцом тех, кого сегодня называют международными террористами.

http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg
Бжезинский, согласно постоянно опровергаемой версии,  родился в стенах диппредставительства Польши (ул. Ольминского) в Харькове, тогда столице УССР, в 1928 году. Последовательно выступал за расширение НАТО на восток, первым поддержал выдвижение Обамы президентом, считал США мировым гегемоном и отрицал возможность обретения подобной роли другими государствами... до 2018-23 годов. Необыкновенно умный и влиятельный враг. Из тех, кого можно назвать "враг изначальный" - его ненависть к существованию России в любом виде была врожденной.

...

Единственное, что испортило Збигневу последние годы его жизни - провал политики США после переворота на Украине. Бжезинский оценил, что финансовый ущерб России оказался неизмеримо меньше приобретений своего врага - не только и не столько материальных, сколько моральных - русские оценили внешнюю угрозу и сплотились, как и в предыдущие века. Звучит пафосно, но не для покойного, который как раз прекрасно понимал и всегда старательно разрушал Россию изнутри.

Осознание невозможности этого ускорило кончину нашего действительно Великого Врага.



 у naitedj в Умер Бжезинский..


Збигнев Казимеж Бжезинский (точнее — Бжезиньский) родился 28 марта 1928 года. Дата его появления на свет известна, а вот место — загадка. В официальной биографии говорится, что он родился в Варшаве. Однако вполне вероятно, что он родился в Харькове, где в консульстве Польши работал тогда его отец Тадеуш Бжезиньский. Существует также версия, что будущий архитектор внешней политика США родился во Львове — тогда ещё польском.

Бжезинский происходит из знатного польского магнатского рода. Имение его предков располагалось возле города Бережаны (ныне — Тернопольская область Украины). Представители галицкой шляхты всегда отличались высокой степенью неприязни к России, русским и православию. Так что не стоит удивляться, что присоединение Западной Украины к СССР Бжезинский воспринял как личную трагедию. Отсюда и его патологическая ненависть ко всему русскому и советскому.

В 1938 году семья Збигнева перебралась в Канаду, и на родину больше не вернулась. Бжезинский постепенно забывал польский язык, и свои книги он писал по-английски. Степень бакалавра и магистра он получил в Университете Макгилла в Монреале, а степень доктора философии — уже в Гарварде. В 1958 году случилась удивительная история: Бжезинский получил паспорт гражданина США, хотя постоянно продолжал жить в Канаде. За какие заслуги — остаётся только гадать.

В середине 1960-х годов. Бжезинский выработал стратегию борьбы с коммунизмом и концепцию мировой американской гегемонии. Его взгляды пользовались популярностью в американской элите, и Бжезинского заметили на самом верху. Он был советником в администрациях президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, выступая за максимально жёсткий курс в отношении СССР. Впрочем, не всегда к Бжезинскому прислушивались. Так, в 1968 году США не стали вступаться за Чехословакию, когда туда вошли советские танки.

За четыре года при Белом доме (1977-1981) Бжезинский видел только одно направление внешней политики: ослабление СССР. Он воплощал в жизнь секретную программу ЦРУ по вовлечению Советского Союза в крупный конфликт. И едва началась война в Афганистане, он написал Картеру: "Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу его Вьетнамскую войну".


В 1981–1993 годах у власти в Белом доме находились республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, но демократ Бжезинский был полезен и им. Так, Рейган включил его в состав Комиссии по интегрированной долгосрочной стратегии Совета по национальной безопасности США (1987-88) и Президентском Совете по внешней разведке (1987-89). Что случилось потом? Крах социализма в Восточной Европе. Едва ли Бжезинский лично его организовал — на то в соцстранах были и внутренние причины. Но он помог ускорить процесс.


Бжезинский известен своей книгой "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы", которую многие считают своего рода учебником по геополитике. В ней он пытался объяснить, почему США должны оставаться мировым гегемоном. О СССР, России и русских там было всё только плохое. Зато можно сказать ему спасибо за откровенность. То, что у многих других на уме, Бжезинский не постеснялся сказать публично.

Отношение Бжезинского к нашей стране лучше всего иллюстрируют его цитаты из его выступлений разных лет. В них он был ещё откровеннее, чем в книге. Так, когда он узнал о развале СССР, то произнёс: "Теперь у нас остался один враг — православная церковь". Впрочем, надо признать: потомок польских магнатов — действительно неплохой аналитик. И к многим его словам не мешало бы прислушаться.
Вот некоторые из его "крылатых" высказываний:


"Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России";

"Россия не партнёр, Россия - клиент";

"Независимость Украины бросила вызов притязаниям России на божественное предназначение быть знаменосцем всего панславянского сообщества";

"Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестанет быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю".

"Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счёте взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами";
"Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником".

Впрочем, недавно Бжезинский немного смягчил свой тон. Вот что он сказал в 2012 году о содержании своей новой книги: "Мы, вероятно, не смогли стать теми, кем надеялись, то есть образцом для всего мира, потому что этот мир стал гораздо более разнообразным и сложным… Как нация мы должны начать понимать, что необходимо действовать по-другому. Мы должны восстановить наши коалиции. Вот почему я написал об обновлённом Западе с участием России и Турции".

Збигнев Бжезинский — человек своей эпохи и своего круга. Он старался быть большим американцем, чем коренные американцы. Потеряв родину, он стал куда большим русофобом, чем большинство поляков. Его влияние было велико по той причине, что в США и на Западе в целом спрос на идеи антикоммунизма, антисоветизма, а затем и просто русофобии всегда имелся. Просто Бжезинский выражался прямо и конкретно, и его действия никогда не расходились с его словами. И за такую откровенность его даже можно в какой-то степени поблагодарить…


++++ ***** ++++
ПольскоЧеловек, доказавший словом и делом польскоукрость - антирусскость - вутривидовая борьба, самая беспощадная.

.Уходит эпоха геополитических гигантов.

В возрасте 89 лет скончался один из самых умных американских русофобов, наш откровенный враг, постоянный член «Бильдербергского клуба» Збигнев Бжезинский. «Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня (в пятницу) вечером», — сказала журналистам его дочь Мика.

Збигнев Бжезинский. Фото Harry Hamburg (Associated Press).
Уходят в прошлое американские политические гиганты, с которыми можно было вести диалог. Им на смену пришли прямолинейные клинтонуланды, и это еще не самый худший вариант. Ибо впереди нас ждут мелкие пакости от молодой поросли, шаги которой легко просчитываются, но от этого не становятся менее пакостными.

Збигнев Бжезинский был откровенным, абсолютным русофобом, но при этом серьезным политиком, в услугах которого американская власть, к сожалению для нее и для нас, давно не нуждается. Именно он автор концепции отторжения Украины от России, в последнее время изменивший свой взгляд на эту важнейшую для США геополитическую задачу.

Возможно, потому, что операция проведена чересчур грубо. Украина должна была повиснуть тяжелой гирей на России, но Москве удалось переиграть Вашингтон и всучить ему заботу об этой несчастной многомиллионной стране.

Мне кажется, Бжезинский такого варианта развития событий постарался бы не допустить. Если бы он был вхож в Белый дом, если бы его слова и предупреждения имели там вес, мы бы до сих пор кидали десятки миллиардов долларов в бездонный украинский колодец, за свой счет выкармливали бандеровцев.

Но «американка» все же «гадит» — не элегантно, коряво, словом, как умеет. Нагибая европейских вассалов, пробуя на зуб строившееся зубрами геополитики трансатлантическое единство, которое они приберегали для более серьезных поводов. Наследники-карлики впустую растрачивают и расшатывают западный монолит, ставят под угрозу само его существование.

Дональд Трамп привлек в консультанты Генри Киссинджера, что с самого начала вызывает во мне тревожные предчувствия. Но одновременно вселяет надежду, что российско-американские отношения возвратятся на серьезный уровень. Где в чести рыцарское уважение к геополитическим конкурентам.

Ожидания пока не оправдываются — Америка переживает период оголтелого неомаккартизма, порожденного маленькими людьми, не способными смотреть широко. Монстры геополитики уходят в мир иной, а смена не подросла. Новые политики могут наделать ошибок, фатальных для всего мира.



.Кучно пошли: топовые бильдербергеры тоже отдохнут.

Через два с небольшим месяца после того, как откинул копыта Дэвид Рокфеллер, карачун настиг его правую руку и ближайшего советника. Постоянного члена Бильдербергского клуба, сооснователя и первого исполнительного директора Трёхсторонней комиссии, одного из идеологов создания Римского клуба, сооснователя и члена совета директоров Национального фонда в поддержку демократии (NED) и т. д. и т. п.

На очереди Киссинджер, Сорос, Олбрайт...


А. И. Фурсов "Кто такой Збигнев Бжезинский?", выдержка:

...Он родился в 1928 году в высокопоставленной польской семье. Родовое владение этой семьи находится в нескольких десятков километров от Аушвица, он же Освенцим. Мне представляется, что это очень символично, потому что то, что делали немцы в Освенциме отчасти напоминает те планы, которые вынашивала и вынашивает для большей части человечества Трёхсторонняя комиссия и Римский клуб, где очень активен был Бжезинский. То есть это
сокращение населения планеты, но только не в такой брутальной форме, как это делали немцы, а в более «бархатной». Такое очень интересное историческое совпадение.




Бжезинский, 1977 год
Збигнев Бжезинский, 1977 год


Родившись в Европе, Бжезинский оказался в Америке и начал делать там карьеру. Американские поляки, с которыми я говорил, которые к Бжезинскому очень неплохо относятся, тем не менее заметили, что, попав в Америку, Бжезинский начал педалировать еврейскую составляющую своей семьи, своего происхождения. Это в какой-то степени помогло ему сделать карьеру. Разумеется, не только это, во-первых — способности. Во-вторых, Бжезинский очень рано понял, на кого надо поставить, он поставил на те структуры и на тех людей, которые были связаны с Рокфеллерами. Ну и конечно, очень большую роль сыграл его пещерный, даже не антикоммунизм, а антирусизм. Когда Советский союз распался, один из журналистов задал вопрос Бжезинскому, как он боролся против коммунизма. Бжезинский сказал, что не надо морочить себе и другим голову,

«Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России — как бы она не называлась!»

Иными словами, Бжезинский — традиционный враг России. Неслучайно американский экономист Джон Гелбрейт сказал, что любимое хобби Бжезинского — это вредить России.

В середине 50-х годов Бжезинский делает очень важный ход в концептуальном оформлении холодной войны. Он отождествляет советский строй, сталинизм, с нацизмом, с гитлеризмом, и все это подает под шапкой тоталитаризма. Это был серьезный отход от принятой на Западе трактовки тоталитаризма. Еще в 39-м году замечательный американский исследователь профессор Хейз в своей знаменитой лекции объяснил, что тоталитаризм – это феномен рыночной экономики, феномен буржуазной цивилизации, и за ее пределами он не работает. Поэтому к феномену тоталитаризма Хейз отнес только Италию Муссолини и Третий рейх Гитлера, но ни в коем случае не сталинский Советский Союз, который, по его мнению, представлял нечто иное, чем тоталитаризм.

В середине 50-х годов Бжезинский делает тот ход (он был первопроходцем в этом отношении вместе с Карлом Фридрихом), который подхватили потом рыцари холодной войны. Потом этот ход подхватили наши шестидесятники. Потом его подхватила перестроечная шпана, а затем в постперестроечный, постсоветский период этим якобы научным сравнением сталинизма и гитлеризма и их объединением под шапкой тоталитаризма стали грешить и наши либеральные исследователи. Это был такой его первый концептуальный ход.

Затем Бжезинский пишет несколько работ о роли Америки в новой эре, где он выступает просто как певец Америки, и иногда создается такое впечатление, что Америку больше всего Бжезинский любит за то, что она анти-Россия. Кроме научной деятельности, Бжезинский очень активно занимается практической деятельностью. Это вообще характерная черта западной элиты – циркуляция в разных сферах деятельности. Человек работает в науке, он профессор, скажем, там Гарвардского университета. Затем он перебирается в какую-то юридическую фирму (где он вице-президент или консультант), затем его зовут в правительство (или в спецслужбы, например), а затем он возвращается в университетскую среду. Совершенно ясно, что работа в таких разных сферах очень обогащает и социальным опытом, и интеллектуальным, и создает связи. В этом очень большой плюс, большая сила западной элиты, такая полифункциональность, они могут играть на разных площадках. Это то, чему не грех бы поучиться.

В частности, тот же Бжезинский играл очень большую роль в создании и Римского клуба, и Трехсторонней комиссии, за которой стояли Рокфеллеры (его хозяева и наниматели), и он играл очень большую роль на последних стадиях холодной войны против Советского Союза, разрабатывая различные практические действия против Советского Союза. В частности, он был одним из разработчиков идеи заманить Советский Союз в Афганистан. Правда, Бжезинский приписывает эту роль целиком и полностью себе – это не совсем верно. Одним из первых высказал эту идею высказал британский настоящий профессиональный востоковед и разведчик Льюис – очень сильный востоковед и, видимо, сильный разведчик. Однако Бжезинский действительно в этом поучаствовал, и он признал это откровенно уже в конце 90-х годов.



Збигнев Бжезинский и Усама бен Ладен
Збигнев Бжезинский и Усама бен Ладен

Когда журналист из французского журнала «Нувель обсерватор» спросил его: не сожалеет ли он о том, что так погибло много афганцев во время афганской войны? [Бжезинский о поддержке исламских экстремистов в Афганистане] Бжезинский ответил:

«О чем жалеть? Тайная операция была блестящей идеей. В результате ее реализации мы затащили русских в афганскую ловушку, а вы еще хотите, чтоб я сожалел об этом?».

Дальше он добавил:

«Что важнее для мира: один-два мусульманских фанатика или выдавливание СССР из центральной Европы, прекращение существования СССР и окончание холодной войны?».

Яснее не скажешь. Очень четкая позиция.




книга "Великая шахматная доска"
книга «Великая шахматная доска»


В 1997-м году Бжезинский публикует очень известную свою работу «Большая шахматная доска» о мировой политике, где он выступает сверхоптимистом американского будущего. В этой работе он пишет, что еще, по крайней мере, 30 лет американцы будут господствовать в мире. Такая очень-очень оптимистичная работа. России в этой работе он предрекает банкротство и распад...


в центре - Збигнев Бжезинский и крайний справа - Дэвид Рокфеллер
в центре — Збигнев Бжезинский, крайний справа — Дэвид Рокфеллер

Tags: Бжезинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments