Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Гонконг

у mikle1 в Гонконг - город контрастов
Еще во времена британского владычества Гонконг стал символом успеха и процветания. Один из четырех «азиатских тигров», экономика которого росла как на дрожжах, а в финансовой системе крутились колоссальные деньги, Гонконг был землей обетованной для многих жителей материкового Китая и стран Юго-Восточной Азии. Таким он остается и по сей день. Однако красивая жизнь — не для всех.

200 тысяч человек из 7,3 миллиона обитателей Гонконга ютятся в так называемых subdivided flats — подобии советских коммуналок с чудовищными бытовыми условиями, где летом температура достигает 40 градусов и зачастую нет ни окон, ни вентиляции. И этих людей становится все больше: с прошлого года их количество выросло на 18 процентов, причем 35,5 тысячи из них — дети и подростки.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/12/11/20170512111857041/preview_743caad5dfa71f05605eb527195a7359.jpg
80-летний Чхён Чхифон спит в своей комнате-гробе — так зачастую называют тесные комнатушки в гонконгских коммуналках. Их размер настолько мал, что там невозможно вытянуть ноги.


Но есть и те, кто считает жителей гонконгских коммуналок счастливчиками: тысячи обитателей города вынуждены ночевать на улице или строить жилища из кусков картона, пластика и металла.


Эта комната рядом с туалетом обходится Вон Тхатмину в 310 долларов США в месяц. Ее длина — 1,83 метра, ширина — 91 сантиметр. Кроме владельца, там помещаются спальный мешок, маленький телевизор и электровентилятор.


Цены на жилье в Гонконге сейчас достигли исторического максимума. Каждый новый руководитель города (раньше губернатор, теперь главный министр) обещает решить жилищную проблему, но воз и ныне там. Люди, живущие в трущобах и самодельных лачугах, боятся перемен. «У меня просто нет столько денег, — объяснил один из жителей гонконгских коммуналок. — Если мне придется платить за комнату в обычной квартире, мне не на что будет купить еду».

Комнаты-гробы настолько малы, что обычная квартира нередко превращается в двухэтажную.


Два унитаза и одна раковина на 20 обитателей гонконгской коммуналки.


55-летний Синь делает уборку в комнате.


Те, для кого жизнь в коммуналках слишком дорога, перебираются на крыши. небоскребов. Там возникают целые поселки из хижин, выстроенных из железных листов, пластика и кусков дерева.


Типичный дом на крыше. Фото: Kin Cheung / A


Комнаты-гробы — не только спальни, но и столовые.


Безработный Саймон Вон смотрит шоу в своей комнате-гробе.


Ли Сютвэнь, ее восьмилетняя дочь и шестилетний сын живут втроем в комнате площадью чуть более 11 квадратных метров. Туда влезают двухэтажная кровать, маленькая кушетка, холодильник, стиральная машина и столик. Мать-одиночка Ли зарабатывает в пекарне 1,3 тысячи долларов США в месяц, из них 580 уходит на квартплату и коммунальные услуги.


Есть те, кто даже в комнатах-гробах держит домашних любимцев — как Китти Ау, заведшая хомячка.


https://lenta.ru/photo/2017/05/13/hongkongbox/#0
Tags: Гонконг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments