Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 9 мая – О Минихе

у shatff в В этот день… 9 мая – 2
…Казалось бы, 9 мая о немцах имеет смысл говорить только в определённом контексте… но, как ни крути, немцы бывают разные – и они отметились в России задолго до сороковых прошлого века… причём, некоторые даже были увековечены в памятнике «Тысячелетие России».  (Который, к слову, их потомки разобрать разберут – но вывезти не успеют). Ну, ладно…

 

…Итак, в это день 1683 года родился Христофор Антонович Миних – будущий российский генерал-фельдмаршал. Сам он отчитывается об этом событии так: «Я, Бурхард Христофор фон-Мюнних родился в вотчине моих родителей Нейенгунторфте в графстве Ольденбургском». Миних проведёт на русской службе сорок шесть лет из восьмидесяти четырёх ему отмеренных (правда, двадцать – в ссылке) – начнёт службу при Петре I, закончит при Екатерине II. (Которая скажет: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».) …Последующие историографы приложат немало трудов, чтобы эта лестная характеристика подзабылась – мол, генералом Миних был посредственным (опять же – солдат не жалел… хотя, по большому счёту – кто их жалеет в бою?) – да и вообще: немец был – и этим всё сказано… На самом деле – всё гораздо сложней. Но – по порядку.

…Отец Христофора, полковник датской армии, был уважаемым инженером – и дал сыну соответствующее образование. В семнадцать Миних начинает службу – сначала у французов, потом, в течение двадцати лет, меняет ещё несколько европейских армий, став, наконец, генерал-майором у польского Августа II. (Особых военных подвигов за нашим героем не числится – однако, он, будучи раненым, успеет побывать во французском плену – а позже будет руководить строительством канала в Гессене и формировать Коронную гвардию Польскую). Здесь, в Варшаве, Миниха заприметит русский посол Долгоруков – и позовёт в Петербург… Бурхард согласится. (Отчасти вынужденно – Август благоволил завзятому дуэлянту, а вот королевский двор – не очень… Примечательно, что аналогичное предложение поступит от шведов – но звезда северного королевства клонилась к закату). Итак, в мае 1721-го Миних помечает в дневнике: «Его Величество соизволил принять меня в свою службу с чином генерал-лейтенанта».

…Впрочем, вскоре Пётр его повысит – и, отбывая в Персидский поход, оставит на генерал-поручика обустройство гидротехнических сооружений на Неве. (Именно благодаря Миниху появятся фонтаны Петергофа – поначалу «водные феерии» планировали строить в Стрельне – но опытный инженер  вычислит, что это грозит затоплением окрестностей). По прибытии Пётр констатирует: «Никто так хорошо не понимает и не исполняет мыслей моих, как Миних», – и отправит въедливого немца разбираться с буксующим Ладожским каналом…



…Это был, как сказали бы сейчас, «амбициозный проект» (а канал действительно станет крупнейшим в Европе для своего времени) …так вот – работы начались ещё в 1719-м – однако, продвигались туго… при том, что смета неуклонно росла!.. (Немудрено – поскольку курировал стройку ни кто иной, как небезызвестный нам Меншиков). Светлейший князь попытается не допустить немецкого выскочку – но Пётр, прочтя доклад, явится на место лично, вникнет… ответственного Скорнякова-Писарева разжалует, шлюзовых мастеров (к слову – немцев) отдаст под суд – и распорядится передать контроль над работами государству… и Миниху. (Такое вот «ручное управление» – забегая вперед, сообщим, что Христофор Антонович закончит в 1730 году…)

…Но этого могло бы и не случиться – поскольку после смерти императора практически единоличным правителем становится заимевший на конкурента не один зуб Меншиков! …Впрочем, всё разрешится благополучно – отчасти, из-за временного союза нашего героя с вице-канцлером Остерманом… По крайней мере, от дел Миниха не отстранят – а там и «счастья баловень безродный» загремит в Берёзово… Всё это время наш немец усердно занимается не только каналом – но и Санкт-Петербургом… над которым, между тем, нависает серьёзная угроза – после смерти Петра дворянство ломанётся с неприветливых невских берегов в привычную Москву!.. Более того – здесь коронуется (а затем и переезжает со всем двором) Пётр  II … в конечном счёте, возникает вопрос – а не вернуть ли Златоглавой столичный статус?..



PS: …Однако, новый император оставляет на хозяйстве Миниха – в должности правителя Санкт-Петербурга! (А вскоре назначает его генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии – и жалует графским титулом). Прямо скажем – многих бы разочаровала перспектива стать начальником опустевшего города… но не таков был Бурхард Христофор!.. Энергичный немец, знай себе, строит – в Питере, Выборге, Кронштадте (причём из последнего впервые начинает ходить пакетбот в Любек и Данциг) – не забывает о балах и военных парадах… одним словом, всемерно поддерживает жизнь угасающей Северной столицы – что вскоре и будет оценено по достоинству... Впрочем, это – совсем другая история.


Миних (Бурхард Кристоф)ХристофорАнтонович
9(19).5.1683Ольденбург - 16(27).10.1767Тарту

Лившиц Александр Яковлевич
6 сентября 1946 Берлин - 25 апреля 2013, Москва              


…Мы остановились на том, что в течение недолгого правления Петра II Бурхард Миних изо всех сил поддерживает жизнь в угасающей Северной Пальмире – есть мнение, что окажись на его месте менее деятельный человек, столичная история Санкт-Петербурга тут бы могла и закончиться.  Однако – на трон вступает Анна Иоанновна…


…Как мы помним, поначалу племяннице Петра Великого навязали так называемые Кондиции (по сути, Российская монархия переставала быть самодержавной!) – однако, буквально через месяц эти бумажки будут благополучно разорваны, а императрица пожелает вернуться в Петербург – где её торжественно встретит наш герой. (Уже успевший привести население и войска вверенного ему города к повторной присяге). На Миниха буквально обрушатся награды и назначения – в частности, он станет генерал-фельдмаршалом и президентом Военной коллеги… на этом посту Бурхард Христофор, с присущей ему энергичностью, займётся военной реформой… Недоброжелательные историографы Миниха упрекают – мол, он всё норовил подогнать под немецкие образцы. (И называют их «устаревшими»).

…Что ж, посмотрим на факты: фельдмаршал сформирует первые сапёрные, кирасирские и гусарские подразделения – а также Измайловский и Лейб-гвардии Конный полки; откроет Инженерную школу и Сухопутный шляхетный кадетский корпус; разрешит солдатам отпуска и ограничит срок рекрутчины десятью годами (причём, единственного кормильца забирать перестанут); откроет гарнизонные школы и госпитали для нижних чинов; введёт экзамены на офицерский чин; построит полсотни крепостей на турецкой границе… и так далее, и так далее… а ещё – этот немец уравняет жалованье русских офицеров с иноземцами (по сложившейся традиции, последние  получали двойной оклад!..)

…Одним словом – как организатор и распорядитель Миних, в очередной раз, управился лучше, чем на поле брани – но тут его, что называется, «позовёт труба». (Не без участия ревниво следившего за успехами конкурентов Бирона). В 1734-м фельдмаршала отправляют брать Данциг – и он это сделает, нарвавшись, впрочем, на упрёки в затяжной осаде… (Сам Миних заметит, что в городе «…было тридцать тысяч вооружённых войск, я же не располагал и двадцатью тысячами…» Так или иначе – задача будет выполнена; на польский престол сядет «русско-австрийский» кандидат, Август III.



…Уже на следующий год Россия объявляет войну Турции… (Не вдаваясь сегодня в детали кампаний 1736-1379 гг. – русские армии, раз за разом, выдвигались в Крым – и всякий раз возвращались, теряя до половины состава от болезней и безводья… (Что охотно ставят в вину Миниху!) При этом, будут взяты Перекоп, Бахчисарай, Очаков, Азов… финальным аккордом станет феерическая победа при Ставучанах. (Здесь Миних побьёт 90-тысячную османскую армию, потеряв убитыми тринадцать человек!.. Причём,  впервые за всю историю – в полевом сражении, развеяв тягостные воспоминания о Прутском афронте царя-реформатора). Вскоре наши союзники, австрийцы, предпочтут «худой мир» – и России придётся последовать их примеру… единственным успехом станет вновь обретённый Азов (но без права строить укрепления) – а Чёрное море останется турецким ещё на три с половиной десятилетия...

…Вошедшего в боевой азарт Миниха утешат очередным орденом, золотой шпагой и званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка… Между тем, умирает Анна Иоанновна – и трон переходит к двухмесячному  Иоанну Антоновичу… при регенте – всеми нелюбимом Бироне… Он не продержится и пары недель – среди ночи временщика неласково поднимет с постели лично наш фельдмаршал!.. Матушка наследника, Анна Леопольдовна, становится Правительницей, приведший её к власти Миних получает пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам. (От генералиссимуса он откажется, уступив звание папаше младенца-императора – Антону Ульриху Брауншвейгскому).

…Увы, в новой должности фельдмаршал мгновенно вступит в конфликт со своим старинным знакомцем Остерманом и (что ещё хуже) фаворитом Анны Леопольдовны, саксонским посланником Линаром… не вдаваясь в детали –  стороны разошлись в позиции насчёт начавшейся Войны за австрийское наследство… Миниха прогонят в отставку…

…Но это – ничто в сравнении с последующими событиями!.. Через считанные недели случится очередной «дворцовый переворот» – и фельдмаршал окажется под следствием (вместе с всё тем же Остерманом)… после короткого суда (госизмена, казнокрадство – и далее по списку) «ставленников предыдущей власти» приговаривают к смерти…



…По свидетельству очевидцев, на эшафот он взойдёт совершенно спокойно (Миних «…ради какого-то мелодраматическаго эффекта облачился в красный, военный плащ, в котором совершал походы в Данциг и к Очакову»). Но, как мы помним, Елизавета Петровна дала обет никого не казнить – и прямиком из-под топора помилованный отправится в Пелым (ныне – село в Свердловской области)… как выяснится – на двадцать лет.

…которые он проведёт, не теряя присутствия духа и занимаясь всякими «малыми делами» – а также сочиняя проекты для Петербурга. …Вряд ли их кто-нибудь читал… наконец, к власти приходит Пётр III – и немедленно возвращает восьмидесятилетнего старца в столицу (а самому Миниху – фельдмаршальское звание и награды)… однако – случается очередной переворот!..

PS: …Миних не оставит императора вплоть до отречения – и будет убеждать его скрыться под защиту верных войск. Когда всё закончится, он прибудет к Екатерине II со словами: «Я был верен монарху моему, пока он сам не разрешил моей присяги». Императрица не тронет старика – и назначит его главным директором Ладожского и Кронштадтского каналов. Фельдмаршал проживёт ещё пять лет – нисколько не растеряв ясности ума и неустанно работая; незадолго до смерти он получит испрошенное ещё в ссылке назначение Сибирским губернатором...

PPS: …В письмах к Екатерине Миних постоянно призывал продолжить наступление на Крым и начать войну с Портой… война действительно начнётся – буквально спустя год после кончины фельдмаршала!.. Впрочем, это – совсем другая история.


Tags: Лифшиц - Миних
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • о конях и переправилах

    . Старт цифрового юаня. юанезированный Один пояс один путь тихой сапой, услышим ли громкие вопль-стенания долларовые как-ньть тайваньскоподаные..

  • Все единое противоречиво в своих частях

    . Сопоставление несопоставимого. Вокруг «уроков» режиссера Шевкунова.. otshelnik_1 8 мая 2021, 19:08 В своем фильме…

  • Русская женщина правит миром

    . Русская женщина правит миром. Часть 2.. Анна Иоанновна Петр резко переменил династическую политику. Правда, первый династический эксперимент он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments