Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 24 апреля – О падении Трои

у shatff в В этот день… 24 апреля – 2
– и первом советско-германском договоре
Согласно источникам, именно в этот день далёкого 1184 года до нашей эры пала Троя. (Во всяком случае, на этой дате настаивает Эратосфен –   авторитетный директор Александрийской библиотеки, который жил какими-нибудь девятью столетиями позже… В общем, источник надёжный – одно имя чего сто́ит…)

…Само происшествие достаточно известно, а выражение «Троянский конь» успешно перекочевало в нашу реальность, включая виртуальную. Что поражает в этой истории?.. Разумеется, наивность обеих заинтересованных сторон! …Вот, скажите – каким умником надо быть, чтобы спрятаться внутри странного деревянного коня, и тихо ждать, пока враги перенесут тебя в нужное место?.. (Некоторые источники утверждают –  греков в засаде сидело аж три тысячи!)

…Впрочем, троянцы, в сою очередь, явят верх беспечности – и уволокут неизвестную штуковину за ворота, даже не удосужившись заглянуть внутрь. (А ведь их предупреждали!.. И не кто-нибудь – а собственный верховный жрец… правда, бедолагу Лаокоонта тут же сожрут неизвестно откуда взявшиеся змеи. Гигантские змеи!!! Воля Ваша – тут не захочешь, а заподозришь что-нибудь неладное...) Кстати, печальный исход предсказывала и известная нам пророчица Кассандра – но ту, похоже, вообще никто никогда не слушал…  ещё раньше она с тем же успехом призывала сначала извести Париса, а потом – не пускать в Трою Елену).

…Некоторые скептики склонны считать, что роль коня была несколько иной – например, чтобы втащить его в город, троянцы разберут одну из своих неприступных стен – чем греки и воспользуются... (Версия хороша – но, в сущности, ещё безумней привычной). Так или иначе – дело  закончится  эпическим погромом Трои – причём практически все основные участники действия перебьют друг друга – или во время осады, или сразу после её окончания. (Правда уцелеет не слишком распиаренный герой Эней – от которого, по одной из версий, и пойдут будущие римляне…)


…Относительно благополучно всё сложится и для хитроумного Одиссея – того самого, что изобрёл трюк с деревянной лошадью. (По случаю, припомним: в своё время он так не хотел идти на войну, что прикинется сумасшедшим – но будет выведен на чистую воду и безжалостно забрит. Любопытно, что, в свою очередь, Одиссей отправится отлавливать Ахиллеса – этого героя снедаемая дурными предчувствиями матушка прятала переодетым среди женщин. Коварный Одиссей изобразит вражеское нападение… все кинутся врассыпную – кроме сами понимаете кого…)  А ведь удайся этой парочке откосить – глядишь, Троя стояла бы до сих пор!..

(Одним словом, если присмотреться, многие легендарные персонажи выглядят сейчас как дети малые со своими «утончёнными хитростями». Значит ли это, что мы стали мудрей?.. Может, и нет. В конце концов, умничаем-то задним числом – и тут же попадаем в такие же примитивные – зато современные! – ловушки…)

…Перенесёмся на три тысячелетия ближе – 24 апреля 1926 года был заключён малоизвестный широкой публике советско-германский «Договор о дружбе и нейтралитете». По сути, это был пакт «изгоев мирового сообщества»: с одной стороны – новорождённое государство рабочих и крестьян; с другой – недавно побеждённая, разоружённая, униженная и ограбленная Германия…

(Немцы в то время изо всех сил рвались в Лигу Наций – а вот СССР стремился этого не допустить, поскольку буржуйский устав организации обязывал вставать единым фронтом против общего врага – а им, скорее всего, могло оказаться именно наше пролетарское Отечество).

…Как это часто случается, самодовольные евробюрократы сами себе напортят; возник спор: брать Германию – или нет?.. Под шумок, Советы уболтают разочарованных немцев – и появится этот самый Берлинский договор, по которому стороны обязались не только не нападать друг на друга, но и – что важнее – не примыкать к враждебным коалициям, и не пропускать чужие войска через свою территорию. (Понятно, кто остался в выигрыше – нам-то пропускать к германцам было некого!..)

…Договор впоследствии будет продлён Гитлером, и, фактически, останется в силе до печально памятного нам 22.06.41.

PS: …Правда, была там важная оговорка: если одна из сторон начнёт войну первой, нейтралитет другой отменяется. Именно этот пункт впоследствии и будет пересмотрен в гораздо более известном «Пакте Молотова – Риббентропа»… Впрочем, это – совсем другая история.




[ТРОЯНСКИЙ ПОРТАЛ]

ТРОЯНСКИЙ ПОРТАЛ
Дорогой мой друг! Современник! Человек! Разум!
Настоящим обращаю твое внимание, ту твою составляющую, что ведёт тебя в эволюцию. Чтобы ты, пройдя все этапы человеческой эволюции, смог достичь ангельских высот и перейти в Мир Божественный.
  Претворяя предлагаемую последовательность чрез свой разум - сознание свершит ПОДВИГ. Одолев всю последовательность ты уже не будешь тем прежним. Ты станешь другим, подвигнутым, перемещённым на другой уровень сознания.
 Исторические сведения о Троянской войне дошли до нас, в современность, благодаря Гомеру.
Сведения о самом Гомере достаточно лаконичны и противоречивы.

Путь к Гомеру   Илиада Одиссея. Вергилий Энеида.
Мой личный Путь исследователя пролегал через Троянскую войну через её интерпретацию современных, на грани ХХI века, событий...
      
Троянская хроника про Билла и Монику [29/7-8]
И это положено в начало для данного сайта в 2008 году.
В то же самое время я только только начал своё знакомство и с интернетом. Что привело меня вскоре же на
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ЮРИЯ АРКАДЬЕВИЧА КРАВЧУКА,
где восприятие и моё воображение было потрясено масштабным историческим откровением в том числе и Троянской эпохи,
поведанное непосредственно от первого лица самого Одиссея!
С согласия автора, его произведения ещё только готовящиеся к изданию этим летом (2011), мне позволено разместить их здесь в качестве возможности объёмного охвата к тому, что было общеизвестным на протяжении последних веков в общем культурном обзоре. Чтобы ищущие смогли восстановить связь эпох, созидая собственное свершение.

Певец Эллады Одиссей - царь Итаки Телемах - сын царя   Боги Олимпа[01.11.2011]
Свежо тралфлотовское предание, но верится с трудом... [10.12.2012]


Tags: Троя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments