Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день – 14 апреля – Денис Фон-Визин

у shatff в В этот день – 14 апреля – 2
14 (по нов. ст.) апреля 1745 года родился Денис Фонвизин – родоначальник русской комедии. (Некоторые критики указывают, что и комедия в нашем отечестве существовала задолго до Фонвизина, и произведения его, мягко говоря, «навеяны…» – но их успех признают единодушно). Однако, не только этим примечателен Денис Иванович!.. Итак – по порядку.

…Давний предок комедиографа, барон Берндт фон Виссин, попал в русский плен во время Ливонской войны. Рыцарь перейдёт на службу к Ивану Грозному – и сделается Петром Владимировичем; причём веру менять не станет. Его сын будет отбивать Москву от поляков в Смутное время; наконец, в четвёртом поколении Фон Висины обрусеют настолько, что перекрестятся – а отец нашего героя начнёт писаться Фон-Визин… (Собственно, Денис Иванович всю жизнь проживёт под этой фамилией – привычный нам вид она обретёт примерно спустя полвека после смерти её знаменитого обладателя).

Одним словом, род был славный – но не слишком богатый, да ещё и многодетный. (Денис потом будет вспоминать отца с матушкой очень тепло, поражаясь, как мастерски они управлялись с хозяйством – сам-то он доходы имел куда бо́льшие, но вечно ходил в долгах!..)

…Доходы эти, ясное дело, взялись вовсе не от литературных трудов! Закончив гимназию при Московском университете – а потом и сам университет – Фонвизин всю жизнь служит: сначала переводчиком в иностранной коллегии, затем чиновником при кабинет-министре императрицы, Елагине; и наконец, секретарём всесильного графа Панина…

…К Панину мы ещё вернёмся, поскольку с ним связан самый загадочный эпизод в биографии нашего героя – пока же вкратце коснёмся его творческого наследия. Оно обширно – но, помимо автобиографии, действительно исчерпывается знакомыми по школьной программе «Бригадиром» и «Недорослем» – всё прочее было переводами. (Невзирая на генеалогию, немецкий язык Фонвизин изучал в гимназии – потом к нему добавятся латынь, французский, и так далее… Любопытно, что, по его словам, обучению мешали «с одной стороны …ребяческая леность, а с другой – нерадение и пьянство учителей». Тем не менее, Фонвизин справится – как иначе мог поступить человек, сказавший: «Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело…»)



…Ещё до «Бригадира» (пьесу в исполнении автора соизволит благосклонно прослушать сама просвещённая императрица) … так вот – ещё до первого сценического успеха Фонвизин приобретёт известность как острослов и сочинитель едких эпиграмм (мы их не приводим  за старомодной громоздкостью) – надо сказать, некоторая несдержанность на язык доставит ему немало недругов; сам автор не без сожаления  констатировал: «Природа дала мне ум острый, но не дала здравого рассудка». Ещё проницательнее окажется Екатерина, ревниво отписавшая как-то Потёмкину: «Сто лет вас не видала –  чёрт Фонвизина к вам принес; он забавнее меня; однако я люблю – а он, кроме себя, никого».

…Тем не менее, о «Бригадире» пресса сообщит, что пьеса «…столько по справедливости разумными и знающими людьми была похваляема, что лучшего и Мольер во Франции своим комедиям …не желал». А при представлении «Недоросля»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков». Тогда же Потёмкин расцелует автора со словами: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши! Имя твоё бессмертно будет по одной этой пьесе!»

…Как в воду глядел светлейший князь… Фонвизин и впрямь больше не напишет ничего памятного – а в его отношениях с Потёмкиным (а потом и императрицей) наступит охлаждение (Екатерина запретит издавать ему собственный журнал, а затем и собрание сочинений  – комедиограф вздумает  было пикироваться с ней в прессе, задавая не слишком удобные вопросы… впрочем, причина тут могла быть куда серьёзней – но об этом позже).

…Вдобавок, Фонвизин серьёзно заболевает – с детства его мучили наследственные головные боли, в конечном счёте, приведшие к частичному параличу – а затем и к смерти на сорок восьмом году… Как говорят, автор «Недоросля» до последних дней  сохранял остроту мысли…



…Фонвизин несколько раз выезжал за границу на лечение. Любопытно, что от первой реакции: «…возблагодарил Бога, что вынес из той земли, где страдал столько душевно и телесно» – он, через некоторое время, придёт к более взвешенной мысли: «Как истребить два сопротивные, и оба вреднейшие предрассудки: первый, будто у нас всё дурно, а в чужих краях всё хорошо; второй, будто в чужих краях всё дурно, а у нас всё хорошо?»

…Возвращаясь к Панину и внезапной холодности императрицы – дело было так: вскоре после вступления Екатерины на престол, граф вручит ей манифест собственного сочинения. Речь там, если в двух словах, шла о том, что при дворе «лихоимство, хищение, роскошь, мотовство, распутство в имениях и в сердцах…» – а решить проблему можно, учредив некий «Императорский совет». Не слишком пока уверенная в себе узурпаторша бумагу сгоряча подмахнёт – но потом надорвёт подпись, осознав, что за широкими спинами Орловых и Потёмкина вполне может справиться без советчиков… И вот тогда вельможа замыслит заговор – как говорят, в нём приняли участие наследник Павел (Панин был его воспитателем); великая княгиня Наталья Алексеевна; часто поминаемая нами княгиня Дашкова; целый ряд других важных лиц… и – один из секретарей графа, Денис Фонвизин!.. Более того – наш комедиограф в этом деле станет чуть ли не вторым лицом, и собственноручно сочинит некую Конституцию – а Павел её прочёт, и, вроде бы, даже подпишет!..

…Как водится, нашёлся стукач – некто Бакунин, тоже панинский секретарь – дело дойдёт до Григория Орлова; наследник окажется у матушки на ковре – и с перепугу тут же накатает полный список заговорщиков… Екатерина бросит его в огонь со словами: «Я не хочу знать, кто эти несчастные!..» – и отставит Панина от воспитательских дел, пожаловав ему… ну, у нас просто места не хватит на все эти благодеяния – одних крепостных восемь с половиной тысяч душ!.. (Половину полученного граф честно разделит между верными секретарями, особо выделяя нашего героя). В том, что заговор был всерьёз,  многие сомневаются – но всё же не случайно Екатерина как-то обмолвится: «Худо мне жить приходится: уже и господин Фонвизин учит меня царствовать…» Как знать – сложись дела иначе, потомок рыцарей мог войти в историю отнюдь не сочинителем комедий!..



PS: …Официально никого из заговорщиков не накажут… разве что, двадцатилетняя великая княгиня Наталья вскоре умрёт – вроде бы, родами, но как-то очень странно… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: Фонвизин
Subscribe

  • а вдруг..

    и даже не родственники...а мачо президент...так что я бы не стал отвергать..всякие связи

  • Франция Макрон суверинитет - спасение утопающей

    . Эммануэль Макрон (ELYSEE, Франция): «Мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире».. Выступление Эммануэля…

  • То ли ещё будет…

    . serfilatov.. Об "альянсах" и "мезальянсах". Что искал Моди во Франции, и что ищет Макрон в Индии?. Премьер-министр Индии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments