Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Золото Ермака и легендарная золотая баба

у i_mar_a в Золото Ермака и легендарная золотая баба


Ермак двинулся по Иртышу Карамзин сообщает: «Далее начинались Юрты Остяков и Кондинских Вогуличей: там, на высоком берегу Иртыша, Князь их Демьян, имея крепость и в ней две тысячи воинов, отвергнул все предложения Ермаковы. Летописец рассказывает, что в сем городке был ЗОЛОТОЙ КУМИР, БУДТО БЫ ВЫВЕЗЕННЫЙ ИЗ ДРЕВНЕЙ РОССИИ, ВО ВРЕМЯ ЕЕ КРЕЩЕНИЯ; что Остяки держали его в чаше, пили из нее воду и тем укреплялись в мужестве; что Атаманы, стрельбой изгнав осажденных, вступили в город, НО НЕ МОГЛИ НАЙТИ В НЕМ ДРАГОЦЕННАГО ИДОЛА. Далее, плывя Иртышом, завоеватели увидели толпу кудесников, приносящих жертву славному кумиру Раче, с молением, да спасет их от страшных пришельцев. Идол безмолствовал. РОССИЯНЕ ШЛИ СО СВОИМ ГРОМОМ, и кудесники бежали в темноту лесов» [39], т. 9, гл. 6, столбец 232.

И далее: «Брязга, видя жестокое сопротивление К. Демьяна, спрашивал о причине того у своих Сибирских подводчиков; что один из них… объявил ему о ЗЛАТОМ ИДОЛЕ, коему народ в древней России молился будто бы под именем Христа (а сказывают-де, привезен от Владимерова крещения), что сей Чувашанин хотел УКРАСТЬ ЕГО У ЖИТЕЛЕЙ… НО НЕ СМОГ ВЫПОЛНИТЬ СВОЕГО НАМЕРЕНИЯ…

Там же сказано, что близ устья Иртыша, в Белогорской волости, находилось мольбище ВЕЛИКОЙ БОГИНИ, которая сидела нагая на стуле, вместе с сыном, принимая дары от жителей» (там же, примечания 695, 698, столбцы 158–159).

Скорее всего, еще одним вариантом этих сказаний является известный рассказ о Сибирской ЗОЛОТОЙ БАБЕ.

«Золотая баба — главный идол народа пермского и обдорского, иссеченный из камня в виде старухи с двумя младенцами; в честь ее устраивались богатые капища и приносились в жертву лучшие олени. Все капища Золотой бабы уничтожены в 1389 г. Стефаном, проповедником христианства» [89], «Золотая баба».

Сама Золотая Баба, как считается, загадочно исчезла и некоторые энтузиасты ищут ее в Сибири до сих пор. Золотую Бабу или Золотой Идол часто изображали на старинных картах Сибири, см., например, рис. 8.181—8.187. Кстати, на рис. 8.184 и 8.187 рядом с Золотой Бабой помещены надписи, где прямо написано: «Золотая Баба». Фактически же на рис. 8.187 мы видим Богоматерь с младенцем Христом на руках. Так что слова летописцев, что «Золотой Идол» был привезен из древней Руси после ее крещения, вероятно, вполне справедливы. В основу этого местного культа в Сибири и Центральной Америке было положено поклонение Деве Марии и Андронику-Христу.


Рис. 8.181. Фрагмент старинной карты Руси, называемой «Великая Тартария». Западная часть. В левом вехнем углу изображен Золотой Идол. Взято из календаря 2003 года: The Bridgeman Art Library. Published by Spektrum Grafik


Рис. 8.182. Фрагмент карты Великой Тартарии с изображением Золотого Идола. Взято из календаря 2003 года: The Bridgeman Art Library. Published by Spektrum Grafik


Рис. 8.183. Старинная карта Руси якобы XVI века из книги Сигизмунда Герберштейна. Центральная часть. В правом верхнем углу изображена Золотая Баба, а вокруг нее — молящиеся люди. Из фонда Государственного Исторического Музея. Взято из: Календарь 2000 года. Внешторгбанк. Москва.


Рис. 8.184. Золотая Баба на карте С. Герберштейна. Фрагмент. Рядом со статуей написано: «Золотая Баба». Взято из: Календарь 2000 года. Внешторгбанк. Москва.


Рис. 8.185. Фрагмент старинной карты Руси, названной «Тартарией». В углу карты изображена Золотая Баба в виде Девы Марии с младенцем Христом на руках. А. Дженкинсон. Якобы 1562 год. Северо-западная часть. Взято из: Календарь 2000 года. Внешторгбанк. Москва.


Рис. 8.186. Другой фрагмент той же карты Руси, названной «Тартарией». Здесь тоже видна Золотая баба. А. Дженкинсон. Якобы 1562 год. Северо-восточная часть. Из фонда Государственного Исторического Музея. Взято из: Календарь 2000 года. Внешторгбанк. Москва.


Рис. 8.187. Фрагмент карты Дженкинсона с Золотой «Сибирской» Бабой. Перед нами — Богородица с младенцем Христом на руках. Взято из: Календарь 2000 года. Внешторгбанк. Москва.

Интересно, что рядом с Богоматерью изображен еще и второй мальчик, держащий Марию за руку. Она положила свою руку ему на плечо, см. рис. 8.187. Все ясно. Так часто изображали Деву Марию на многочисленных иконах и картинах — с двумя младенцами: Иисусом и Иоанном Крестителем, см. рис. 8.188. Как мы показали в книге «Царский Рим в Междуречье Оки и Волги», в «античности» этот христианский сюжет отразился в виде двух младенцев Ромула и Рема, воспитанных «волчицей». Там же мы привели много примеров живописных изображений Девы Марии, то есть «эт-русской волчицы», с двумя младенцами.


Рис. 8.188. «Мадонна в зелени». Рафаэль. Мария изображена с двумя младенцами — Иисусом и Иоанном Крестителем. Взято из [51], с. 39.

На рис. 8.189—8.196 мы приводим еще несколько изображений Золотой Бабы на старинных картах Руси-Орды и сибирских владений. На рис. 8.197 приведено изображение Золотой Бабы из «Космографии» Тевэ, якобы 1575 года.


Рис. 8.189. Карта Тартарии, составленная А. Видом. Якобы 1544 год. Кстати, карта «повернута»: надписи размещены на ней так, что юг находится справа, а север — слева. Взято из [15], с. 193.


Рис. 8.190. «Золотая Баба» на карте А. Вида. Ей поклоняются местные жители. Взято из [15], с. 193.


Рис. 8.191. Карта Руси. Гравюра А. Хиршфогеля. Якобы 1549 год. Взято из [15], с. 194


Рис. 8.192. «Золотая Баба» на карте А. Хиршфогеля. Представлена в виде царицы с короной на голове. Под ней надпись «Старая Баба», то есть Древняя Баба. Взято из [15], с. 194


Рис. 8.193. Карта Руси из базельского издания книги С. Герберштейна. Якобы 1549 год. Взято из [15], с. 196.


Рис. 8.194. «Золотая Баба» на карте Руси и Тартарии, приложенной к книге С. Герберштейна. Взято из [15], с. 196.


Рис. 8.195. Карта Руси из венского издания книги С. Герберштейна. Якобы 1557 год. Взято из [15], с. 197.


Рис. 8.196. «Золотая Баба» на карте Руси, приложенной к книге С. Герберштейна. Сидит на троне со скипетром в руке. Взято из [15], с. 197.


Рис. 8.197. Сибирская «Золотая Баба». Из «Космографии» Тевэ. Якобы 1575 год. Взято из [1], с. 139.

История «Сибирской Золотой Бабы» привлекала к себе внимание многих путешественников и исследователей. Большой и очень интересный обзор различных мнений и источников см. в книге [1], с. 114–119, раздел «Золотая Баба».

Цитированные выше сведения, будто капища Золотой Бабы были уничтожены в XIV веке, являются, скорее всего, искаженным преломлением эпохи великого = «монгольского» завоевания, которое могли путать со второй волной покорения «земли обетованной» казаками Ермака-Кортеса в конце XVI века. Либо речь могла идти об уничтожении «языческих культов» в эпоху Дмитрия Донского = Константина Великого.

Итак, многочисленные рассказы о «потерянной Золотой Бабе» в Сибири — это практически тот же сюжет о «потерянном золоте ацтеков», что и в испанских = османских летописях. В обеих версиях завоевателям становится известно о золотых священных богатствах, накопленных местными жителями. Попытки найти несметный золотой клад и присвоить его не увенчались успехом. Согласно русским источникам, Золотой идол или Золотая Баба загадочным образом исчезли. Ермаку так и не удалось овладеть богатейшим кладом.

Скорее всего, перед нами два отражения одной и той же американской истории — безуспешных попыток атамана-конкистадора Ермака-Кортеса полностью завладеть огромными золотыми кладовыми, накопленными к концу XVI века в Центральной Америке потомками великих = «монгольских» завоевателей XIV века. Часть золотого американского запаса все-таки удалось найти и вывезти в Европу, однако основная масса сокровищ куда-то бесследно исчезла.

Приведем теперь для полноты картины соответствующие свидетельства Кунгурской Летописи о сибирском Золотом Идоле или Золотой Бабе. Подчеркнем, что Летопись говорит здесь именно о РУССКОМ БОГЕ.

«Чювашенин был у Кучюма, руского полону сказал: молятся де они рускому богу и тот де РУСКОЙ БОГ ЛИТОЙ ЗОЛОТОЙ, в чаше, сидит, и в ту де чашу наливши воды пьют, и зовут его Христом, а сказывают де привезен от Владимерова крещения, и для того живут смело, отпустите де меня к ним, и я де могу его унести и что они думают скажу вам все. И в вечер дня пошел, и поутру рано в табар пришел, сказал ворожат де и говорят… А бога де их взять не могу: противу де его все сидят и молятся и стоят, а он де поставлен на стол и кругом горит жир, и курят я серою, аки в ковше (см. рис. 8.198 — Авт.)…

Егда же доплыша до Рачева городища, и ту котелние шейтанщики сбиратели со всех юрт на молбище к шейтану Рачю, и в сборе, их многое, все утекоша в лес до единаго в частой елик, и жертву покинуша всю и ждаша сутки (см. рис. 8.199 — Авт.)» [67], с. 94.

ВЫВОД. Легенды о потерянном золоте ацтеков и утраченном золоте Ермака хорошо соответствуют друг другу.


Рис. 8.198. Остяки = ацтеки поклоняются изображению бога Христа, вероятно, в виде Золотого Идола. Рисунок из Кунгурской Летописи. Взято из [67], с. 96.


Рис. 8.199. Остяки = ацтеки поклоняются Идолу Раче. Рисунок из Кунгурской Летописи. Взято из [67], с. 97.

На рис. 8.200 мы приводим старинную скульптуру «Великой Богини» ассирийцев по имени Милитта или Милита. Но ведь это, попросту, изображение Девы Марии с младенцем Христом на руках? А имя МИЛИТТА могло произойти от слова МАТЕРЬ при переходе Р-Л и перестановке согласных: матерь = МТР ? МЛТТ = милита.


Рис. 8.200. Милитта — «Великая Богиня» ассирийцев. То есть, русских, согласно нашим результатам. Изображена Дева Мария с младенцем Христом. Взято из [94], с. 271

Источник


Ведущий ПОИСК Золотого Человека
Кто ведет поиск? Кого ведет поиск?
.
Tags: Ермак, ЗолотаяБаба, Конюхов, Кортес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments