Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Внезапно! Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

у vladimir_krm в Внезапно! Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца года подготовить переход казахского алфавита на латиницу. Об этом он сообщил в статье, опубликованной на портале правительства страны.

Источник

Ну, это полное право казахов, критиковать не собираюсь. Однако, интересно другое. Во-первых, все видели, как выглядят западнославянские языки на латинице: там полно всяких точек, крючочков, птичек и прочих диакритических знаков. Аж в глазах рябит с непривычки. Это потому, что в кириллице 33 буквы (в старославянской - 43), а в латинице - всего лишь 26. Значит, будь добр, или вводи "крючочки", или, как немцы, обозначай звуки несколькими буквами. В немецком звук "ш" обозначается как sch, звук "ч" - как tsch, а как обозначается звук "щ", я уж и не помню :)

Но в казахском алфавите - 42 буквы! Как их уложить в 26 букв латиницы?

К тому же, общественного мнения никто не спрашивал, а старые опросы показывали, что в 2002 году против латиницы было 51% населения, а в 2006-м - 51,5% (Источник). А в соседнем Узбекистане, где перешли на латиницу, вынуждены все официальные сайты выкладывать в двух вариантах - и на латинице, и на кириллице.

И мало того, украинский опыт переименования улиц и городов, окраска всего и вся в цвета национального флага и т.п., показывает, что подобные меры не улучшают жизнь простого народа. А Нурсултан Абишевич - человек очень умный, он не может этого не понимать. Стало быть, дело не в алфавите, а в чём-то другом. Смею полагать, что надо отвлечь внимание то ли своего народа, то ли "международной общественности" от чего-то другого...

Tags: Казахстан1936
Subscribe

  • Символьное в Оz вращение

    Ведущие регулярную интеллектуальную работу когда-то так или иначе сталкивались с выражением Символы правят миром. Мир божий выше человеческого и…

  • оз-ад\/аченно...

    Люцифер - протестант! Мартин Лютер - люцифер! В планетарной системе Сатания возникло восстание против существующего космического…

  • Однако вместо Белороссии возникла Белоруссия

    . Белоруссия vs Беларусь. С 1991 года, когда Белорусская ССР стала официально именоваться Республикой Беларусь, началось планомерное вытеснение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments