Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

БИТЬ У СЕБЯ

у eretic_online в УБИТЬ СЕБЯ .
МОНСЕГЮР

Идея позволить убить себя.
-------------
Так как учение катаров разрешало самоубийство.....
-------------
Согласно катарам, люди - это оружие в руках духа, но никто не видит направляющей руки. Постоянная война ведется от начала творения между двумя непримиримыми началами - светом и тьмой, духом и материей. Катары заявляли о существовании не одного бога, а двух, относительно равных по силе. Один из богов - непроявленный чистый дух, незапятнанный материей. Он есть Бог Любви. Но любовь считалась несовместимой с принципом власти, а материальное творение как раз является проявлением власти и могущества. Потому, считали катары, материальному творению изначально присуще зло. Зло - природное свойство всей материи. Вселенная является творением "бога-узурпатора", бога зла, или, как его называли катары, "Rex Mundi" - "Властелина Мира". Одни катары считали, что цель человеческой жизни на земле - превзойти материю, то есть постоянно отвергать все, связанное с принципом власти, и посредством этого соединиться с принципом любви. Другие катары считали, что цель человека - исправлять и спасать материю, одухотворить ее и сделать возможной ее трансформацию. У катаров не было фиксированной догмы, доктрины или теологии. Давались лишь общие положения, а свои моральные обязательства по отношению к ним человек может интерпретировать самостоятельно. Катары, исходя из положения об изначальной греховности мира, отрицали всякую связь Иисуса с материей, отвергая идею о том, что Христос мог воплотиться в материи и остаться при этом сыном божьим. Он может быть лишь бестелесным, бесплотным, проявлением чистого духа, а значит, распять его было невозможно. Катары считали Иисуса одним из пророков, простым смертным, который умер на кресте во имя принципа любви. И значит, ничего божественного в акте распятия не было - если этот акт вообще имел место, в чем катары сомневались. Все катары категорически отвергали значимость и распятия и креста (они ощущали ненужность этой доктрины, а жестокие обстоятельства смерти пророка никак не согласовывались с необходимостью поклоняться кресту). Крест катары считали эмблемой Rex Mundi, Князя Мира Сего. Церковь же считалась катарами очевидным воплощением и проявлением на земле верховной власти Rex Mundi. По этой причине катары отказывались поклоняться кресту и отвергали таинства крещения и причастия.
Катары признавали женское начало в религии. Их проповедники и учителя, называемые парфитами (совершенными), были обоих полов. Катары отвергали ортодоксальную церковь и отрицали законность любых церковных иерархий, а также посвященных в сан посредников между человеком и Богом. В основе их учения лежало положение о непосредственном личном знании и этот опыт для катаров стоял превыше всех догм и символов веры. При такой направленности на личный контакт с богом священники, епископы и другие церковные авторитеты становились просто излишними.
Отто Ран, пожалуй, самый удачливый исследователь Монсегюра. До своей загадочной смерти в 35-летнем возрасте он успел написать две книги "Крестовый поход против Грааля" и "Двор Люцифера". Отто Ран был глубоко убежден, что катары были хранителями Святого Грааля и что Святой Грааль пропал, когда катары погибли от руки христанского Папы и короля Франции. Война христианской церкви против катаров была войной, в которой друг другу противостояли Рим (Roma) и Любовь (Amor), и в которой церковь огнем и мечом утвердила свое господство над катарической чистой идеей.
Отто Ран проводил исследования в гроте Сабарт к югу от Монсегюра и гроте Ломбрив, который местные жители зовут "Собор". "Грот, в который ведет подземный ход от Монсегюра, в глубине горы расширялся и вел в зал высотой около 80 метров. Именно в нем хранили катары Грааль... " Отто Ран обнаружил зал, стены которого были покрыты символами и эмблемами катаров. Один интригующий образ, высеченный на каменной стене зала, представлял собой изображение копья - копья Лонгина. Ран не только обнаружил под Мосегюром подземный зал, но нашел в зале древние рукописи. Многие считают также, что Рану удалось увидеть Грааль. Впоследствии Ран работал под непосредственным руководством Гиммлера и был принят в качестве гражданского лица в бюро СС по изучению наследия предков "Аненэрбе" ("Ahnenerbe"). Но Отто Ран считал, что Германия, а затем и Европа должны быть преобразованы в сообщество "чистых катаров". Ран отвергал идею войны. Когда в 1938 году Германия начала готовиться к войне, Отто Ран открыто выразил протест. 16 марта 1939 года - в годовщину падения Монсегюра - Отто Ран погиб в горах Тироля. Ран добровольно оставил мир, который шел к войне.
Так как учение катаров разрешало самоубийство, но утверждало, что человек может положить конец своей жизни не из-за отвращения, страха или боли, а только с целью полного освобождения от материи.
После взятия одной из катарских крепостей крестоносец, пришедший в ужас от кровавой резни, обратился к посланнику папы:
- Святой отец, как отличить катаров от добрых католиков?
Ответ папского легата вошел в историю:
- Убивайте всех: бог узнает своих!
При взятии других городов перед катарами ставилась дилемма - полное отречение от ереси либо костер. Характерно, что подавляющее большинство еретиков предпочитало костер, причем многие бросались в него сами.
Войско крестоносцев в течение 20 лет разоряло южную Францию. Апогеем этой войны стало полное уничтожение населения г.Безье, состоявшего из католиков и еретиков - около 20 тыс. человек без разбора пола, возраста и вероисповедания. Именно там была произнесена знаменитая фраза:
- Убивайте всех: бог узнает своих!
Катары отвергали брак, не принуждая, впрочем, вступающих в общину семейных расторгать его. Также изредка допускался брак между молодыми людьми при строгом условии соблюдения ими целомудрия до брака и прекращения половой жизни сразу после рождения первого ребенка. Некоторые катары запрещали брак только для "совершенных", но однозначно отрицательно относились к половой жизни как к проявлению первородного греха, посредством которой Сатана продолжает сохранять свою власть над людьми.
Катары полностью отвергали всю церковную иерархию как нечто бесполезное и провозглашали римскую церковь "синагогой Сатаны", спасение в лоне которой было невозможно в принципе. Отвергались также десятинный налог и все церковные приношения.
Катары не верили ни в ад, ни в рай, вернее, считали, что ад – это и есть жизнь людей на земле, что исповедоваться священникам – пустое дело и что молитва в церкви равносильна молитве в чистом поле. Крест для катаров представлял собой не символ веры, а орудие пытки, мол, в Древнем Риме на нем распинали людей. Души, по их мнению, вынужденно переселялись из одного тела в другое и никак не могли вернуться к Богу, так как путь к спасению католическая церковь указывает им неправильно. Зато, уверовав, так сказать, «в правильном направлении», то есть, следуя заповедям катаров, спастись может любая душа.
Катары отвергали любой компромисс с миром, не признавали брак и произведение на свет потомства, оправдывали самоубийство и воздерживались от любой пищи животного происхождения, за исключением рыбы. Такой была их немногочисленная элита, в которую вовлекались и мужчины, и женщины из аристократии и богатой буржуазии. Она же поставляла и кадры священнослужителей – проповедников и епископов. Существовали даже «дома еретиков» – настоящие мужские и женские монастыри. Но основная масса благоверных вела менее строгий образ жизни. Если человек получил перед самой смертью уникальное таинство – consolamentum (лат. – «утешение») – и если он согласен оставить эту жизнь, то будет ему спасение.
++++ ***** ++++
Катары боролись с внешним миром и внешний мир победил катаров. Самое благое учение - учение внешнее состоящее из свода чего-то от кого-то для тебя. И даже не столь важно сводят тебя или возводят при этом, важно, что тебя кто-то, а НЕ ТЫ СЕБЯ САМ.
.Зов Земли спускает в СЕБя..10 апр, 2017 в 17:58
Tags: Катары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments