Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

7 апреля – О Рунете – а также Пушкине и Экзюпери

у shatff в В этот день… 7 апреля – 1
поскольку сегодня ещё и День рождения Рунета – 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен «ru». (Как мы знаем, позже к нему присоединится и кириллический «рф»). Впрочем, есть мнение, что Рунетом следует называть все сайты на великом и могучем, независимо от их местоположения… по имеющимся сведениям, таковых в мире примерно 6,4% – а количество пользователей Сети в самой России оценивают в восемьдесят четыре миллиона...


…Представляется логичным перейти от интернета к писательству – и тут  сегодня произошло, как минимум, два примечательных события. Итак – согласно источникам, именно в этот день 1820 года А. С. наш Пушкин завершил «Руслана и Людмилу» – свою (как выяснится позже) самую большую… а на тот момент – первую законченную поэму. (И, впридачу, – первый настоящий хит… учитывая скромные тиражи тех времён бестселлером назвать «Руслана…» всё-таки не получается!..)

…Немногочисленная читающая публика действительно встретит произведение аплодисментами!.. (Именно тогда Василий Жуковский преподнесёт вчерашнему лицеисту свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя»… Справедливости ради – отчасти это связано с тем, что начинающий автор местами пародировал известную  балладу мэтра… но кто сейчас помнит эти «Двенадцать спящих дев»?..)



…Мнение критиков было не столь оптимистично – одни увидели в поэме слишком мало «русского духа»; другие, напротив – слишком много! .. «Позвольте спросить: если бы в Московское Благородное собрание как-нибудь втёрся гость с бородою в армяке, в лаптях, и закричал зычным голосом: «Здорово, ребята!»неужели стали бы таким проказником любоваться?..» – вопрошал журнальный редактор Коченовский. (Справедливости, ради – этот же человек, пережив поэта, скажет: «Один только писатель у нас мог писать историю простым, но живым и сильным, достойным её языком. Это –  Александр Сергеевич Пушкин». Наше всё, в свою очередь, успеет посвятить журналисту добрый десяток весьма язвительных эпиграмм…)

…Впрочем, именно эту рецензию Пушкин перепечатает во втором издании 1828 года (здесь же впервые появится пролог – общеизвестный «У лукоморья дуб зелёный…») Ещё через пару лет поэт подведёт собственный итог дискуссии критиков о поэме, невесело заметив: «Никто не заметил даже, что она холодна…»  Разве?..

…Идём дальше. Много десятилетий спустя, 7 апреля 1943 года, выйдет  «Маленький принц»… (Некоторые источники называют 6-е – но не будем придираться). Эта маленькая, но великая книжка давным-давно разобрана на цитаты… а что с ней ещё делать, если буквально в первых абзацах натыкаешься на такое: «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать»? Или, чуть дальше: «…география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны.  Это очень полезно, если ночью собьёшься с пути».



О личности главного героя (невзирая на множество исследований) лучше всех сказал сам автор: «Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал: он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот, безусловно, существует».

…Примечательно, что это первое издание вышло на английском – и в США. (Сент-Экзюпери переехал в Нью-Йорк после известных событий – а сначала, преодолевая сопротивление поклонников и официальных лиц, писатель  запишется в армию на второй же день после объявления войны с Германией… Как мы знаем, воевала Франция недолго – военному лётчику пришлось эмигрировать).

PS: …Вскоре «Принц…» будет переиздан в оригинале. (Пока что – тоже в Америке. Всего книжка переведена на сто восемьдесят языков и наречий – о большинстве из которых мы вряд ли даже слышали). А вот первого французского издания (которые выйдет в 1946-м) автор не увидит… Неугомонный пилот запишется в авиацию «Сражающейся Франции». (Его опять поначалу не брали – но, увы…) 31 июля 1944 года Экзюпери сгинет в небе над Средиземным морем… Впрочем, это – совсем другая история.



Tags: 7 апреля, Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments