Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

"Украинский народ": реальность и утопия

у skeptimist в "Украинский народ": реальность и утопия


В одной недавней полемике мой оппонент решил использовать замечательный термин "Украинский народ", призывая с ним примириться.
Я заметил:
"Что такое "народ Украины", мне ещё понятно, а что такое "Украинский народ" - уже нет".
И тогда в качестве аргумента была представлена ссылка на замечательный труд
"Украинский народ в его прошлом и настоящем".

Вот как его представляют:
"Украинский народ в его прошлом и настоящем» — одно из первых российских изданий, синтезирующих знания по украиноведению, имеющее значительное научно-историческое значение.
Книга была посвящена всестороннему изучению истории, этнографии, географии и антропологии украинского народа.
Первая энциклопедия украиноведения была создана в 1914—1916 годах в Петрограде по инициативе М. С. Грушевского под редакцией выдающихся учёных А. А. Шахматова, Ф. К. Вовка (Волкова), М. С. Грушевского, Ф. Е. Корша, А. Е. Крымского, М. И. Туган-Барановского, С. Л. Рудницкого, Н. Ковалевского, П. Я. Стебницкого.
Была издана в 2 томах, состоящих их 4-х разделов (более 700 страниц большого формата). Издание иллюстрировано чёрно-белыми и цветными снимками с картин и портретов известных художников — А. И. Куинджи, В. И. Штернберга, Е. И. Столицы и др."

Замечательное творение. Оно должно было меня сразить своей основательностью.
Но не получилось. Однако комментарий следует дать. А то мало ли кому ещё попадётся подобная аргументация.

Мне всегда нравились околонаучные манипулятивные тексты, которые освящаются именем науки и содержат в оглавлении кучу знаковых имён. Однако это работает лишь на тех, кто готов повестись. В связи с этим отмечу:
1) Обратите внимание на то, кто выступал инициатором издания и оплачивал его. Напомню, что, получая огромные деньги со стороны, М. Грушевский себя не забывал. Как следствие - 4 виллы в разных странах и 6-этажный доходный дом в Киеве. Но и на пропаганду украинской идеи он не скупился.

2) Грушевский знал, кого надо привлечь в редакционный совет, чтобы сборник выглядел научно - все сплошь академики и профессора, при этом половина - поляки, а остальные - украинофилы. Замечательная компания!
Особенно выделю академика А. Шахматова, от которого в сборнике был представлен "Краткий очерк истории малорусского (украинского) языка". И опять же подчёркиваю: какая тонкая грань - малорусский и он же украинский язык. На самом деле - "дистанция огромного размера". При этом не уверен, что А. Шахматов был в курсе грандиозной работы Грушевского и К по перековке малорусского наречия русского языка в т.н. украинский язык. Напомню, что в основу этой работы, которая продолжается до сих пор (!!), были положены два основных критерия:
- принцип "кулишовки": как слышу - так и пишу;
- чем дальше от русского языка - тем лучше.

3) Термин "украинский народ" до сих пор не получил ещё научного подтверждения по причине отсутствия подходящих для этого критериев. Напомню, что даже после 25 лет промывания мозгов призыв "думай по-украински" так и остался достоянием подавляющего меньшинства: на русском языке думают и говорят ок. 80% населения Украины. Что же было тогда, когда большевики ещё не приступили к массовой перековке малороссиян в украинцев в 20-30-х гг.? Тогда т.н. "украинский народ" представляло несколько сотен весьма крикливых и эпатажных "профессиональных украинцев".

Какой вывод?
Народ Украины - это мультинациональное население, проживающее на территории государства Украины. А украинский народ - это народ, который объединён не только местом жительства, но ещё имеет один язык, одну историю и одну веру.
Кто-то такой народ на Украине наблюдает?
Я - нет.

А с учётом того, что на Украине происходит, легко предположить, что совсем скоро придёт время, когда называться украинцем будет не просто не выгодно, но и стыдно.


.Кодекс свидомого украинца: "уникальное космическое явление".
Tags: Украинизация, Укровыбор, Укры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments