Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

царские секреты самой популярной колоды игральных карт в бывшем СССР

у j_e_n_z_a в царские секреты самой популярной колоды игральных карт в бывшем СССР


Эту колоду игральных карт можно по праву назвать классической не только потому, что ее видел и держал в руках практически каждый русский человек.

Игральные карты или даже карты для пасьянсов с изображением фигур гораздо ближе русскому человеку, чем вы могли бы подумать. Швейцарская, французская или немецкая колода, например, довольно сильно отличается внешне, и сейчас вы скорее встретите обычные рисованные карты. Но эта колода была практически в каждом доме. Привычные глазу короли, дамы и валеты – это люди, которые существовали на самом деле! Мало того, они действительно были королями и дамами.

Царские секреты самой популярной колоды игральных картНа самом деле на картах запечатлены члены царской семьи, которые однажды собрались на костюмированный бал-маскарад. Это был один из последних роскошных балов – вскоре империя пала под натиском революции, однако память о торжестве сохранилась вот таким чудесным образом!



Императорский бал состоялся в 1903 году в Петербурге, а дресс-кодом стала эпоха XVII века. Знатные особы нарядились в роскошные стилизованные костюмы, а фотографы всё это запечатлели. Карточные изображения точно повторяют образы гостей.



Следует отметить, что гостей собралось 390 человек и все они были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской Руси. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а сшили их лучшие портные Российской империи.


Трефовая дама и ее прототип – княгиня Елизавета Федоровна.

Самое интересное, что колоду карт "Русский стиль" отпечатали и выпустили к 300-летию дома Романовых на Александровской мануфактуре. После революции ее закрыли, а чуть позже фабрика снова возобновила работу и продолжила выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже колоду для офсетной печати адаптировал советский художник Юрий Иванов.


Червовая дама и ее прототип – княгиня Ксения Александровна.

Удивительно, что именно эта колода стала в бывшем СССР самой популярной – никакие другие не смогли с ней конкурировать, хотя были и антирелигиозные, антифашистские и многие другие. Кроме прочего, оказывается, все мы знаем, что собою являет "Русский стиль".







Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт ("Русский стиль") – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных. Ничего необычного на первый взгляд в них нет – мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 году.




















источник


Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта!

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments