Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 21 марта – О Лео Таксиле

у shatff в В этот день… 21 марта – 3
21 марта 1854 года в Марселе родился Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес, известный миру как Лео Таксиль… или – не такой уж «известный» – а, скорее, порядком подзабытый?..

 

…Между тем, в СССР его книжки «Забавная библия» и «Забавное евангелие» были настоящими бестселлерами – считалось, что они «в остроумной форме разоблачают религиозные предрассудки». Разумеется, в наши дни взгляды сильно поменялись – и теперь опусы Таксиля называют «произвольной подборкой библейских текстов с невежественными комментариями»… Не углубляясь в проблему, всё же заметим: советские редакторы заблуждались – ключевые слова тут: «подборка библейских тестов» они-то и привлекали публику в первую очередь!..

…Впрочем, вот небольшая цитата буквально из первого абзаца «Забавной библии»: «В ту пору бог назывался «элохим». Слово «элохим» буквально означает «боги». Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина!» …Не кажется ли Вам, что создатели фильмов и книг про основавших нашу цивилизацию инопланетян вполне дословно цитируют Таксиля?.. Правда, без ссылки – и это отчасти объясняет, почему он так основательно забыт...

…В действительности, о жизни француза известно на удивление мало – во всяком случае, в пятилетнем возрасте его отдали на воспитание в иезуитский монастырь. Как проходил процесс, неясно – но спустя неопределённое время  мы обнаруживаем Лео Таксиля журналистом, беллетристом – и закоренелым атеистом!.. (Любопытно, что в те времена Франция буквально бурлила от войн и революций – но создаётся впечатление, что молодой человек ни в чём этом не участвовал).

Антиклерикальные памфлеты и статьи не сделали его суперзвездой, но более-менее кормили… приведём лишь пару названий: «Любовные похождения папы Пия девятого», «Отравитель Лев тринадцатый и пять миллионов каноников»… и ведь речь тут не о каких-нибудь Борджиа, а о самых что ни на есть современниках!..

…Однажды упомянутому Льву XIII случилось обрушиться с энцикликой на масонов – и тут-то Таксиля осенит лучшая идея в его жизни! …Он является к ближайшему аббату – и объявляет себя раскаявшимся активистом этой зловредной секты, готовым, в полном соответствии с папским посланием, «сорвать маску с масонства»… Следует доклад папскому послу в Париже – Лео получает «добро»; видимо, задаток – и немедленно садится за работу. Вскоре в свет являются «Тайны франкмасонства», затем – «Дьявол и революция» – и так далее, и так далее: описание ритуалов, переходящих в оргии и способов контакта с Люцифером; разоблачение зловещих планов захвата мировой власти… успех был так велик, что вскоре Таксилю понадобятся помощники. «Раскаявшегося грешника» и его соавторов поощряют и принимают высшие католические иерархи – даже, вроде бы, сам Папа!..

 

…Само собой, всё было выдумано от начала до конца!.. Один из членов «творческого коллектива» впоследствии вспоминал: «Когда я выдумывал невероятные истории, например, о дьяволе, который утром превращался в молодую даму, мечтавшую выйти замуж за масона, а вечером оборачивался крокодилом, игравшим на рояле, мои, смеявшиеся до слез, сотрудники говорили: «Вы заходите слишком далеко! Вы провалите всю шутку!» Я отвечал им: «Это сойдет!»

…Вершиной творчества Таксиля станет некая «Диана Воган, дочь верховного дьявола Битру», которая «…десяти лет была обручена с командиром  бесовских полков сладострастным Асмодеем, и совершила с ним свадебное путешествие на Марс…» – а потом, почему-то, вернулась в лоно церкви… дойдёт до того, что эту даму (на самом деле – секретаршу Таксиля) предъявят аудитории!.. Епископы и кардиналы примут всё за чистую монету – некоторые  вступят с «бывшей грешницей» в переписку…

…Феерическая афера продлится двенадцать лет – а потом Таксиль выступит с саморазоблачением… есть основания считать, что он прикрыл доходный проект вынужденно – у наименее доверчивой части аудитории накопились неудобные вопросы… Так ли иначе – скандал получится грандиозный!.. Как утверждают некоторые источники, папа разразится грозной буллой: «…отлучаем от церкви и анафематствуем того злодея, который именуется Львом Таксилем…  Да будет он проклят всюду, где бы он не находился... Да будет он проклят в жизни и в час смерти… Да будет проклят он во всех частях своего тела, внутренних и внешних... Да будет он проклят во всех суставах членов его, чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног...»



PS: …Неясно, насколько действенной оказалась анафема… Лео Таксиль действительно умрёт сравнительно рано (в пятьдесят три) – но протянет ещё десять лет, успев написать упомянутые «Забавную библию» и «Забавное Евангелие».

PPS: …Любопытно, что его «антимасонские» выдумки (разумеется, вновь без ссылок!) лягут в основу множества околонаучных и художественных книг и фильмов – причём они продолжают множиться у нас на глазах… Впрочем, это – совсем другая история.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments