Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

18 марта день особого влияния

18 марта 1314 о. Еврейский, река Сена, Париж - казнь-сожжение Великого двадцать третий и последний Магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле.

Сожжение великого магистра Жака де Моле и командора Нормандии Жофруа де Шарни в 1314 г.
Миниатюра из «Больших французских хроник» («Сен-Дениские хроники»). Фото: templiers.info

Родился в ночь на 16 марта 1244 в замке Монсегюр в дворянской семье. Его матерью была Эсклармонд де Перей (фр.Esclarmonde de Péreille), она была третьей, и самой младшей, дочерью последних сеньоров Монсегюра, Раймонда и Корбы де Перей (фр. Raymond et Corba de Péreille), в девичестве Корба Юно де Ланта (фр. Corba Hunaud de Lanta).

В 1265 году он был посвящён в тамплиеры в присутствии двух высокопоставленных служителей ордена — Эмбера де Пейро, генерального визитатора в Англии и Франции, и Амори де Ла Роша, магистра Франции[1]. С 1275 года Моле участвовал в кампаниях ордена на Святой земле[2]. В 1292 году избран Магистром ордена[3].
++++++++++++

23 года царствования отведено будет казнившему в своё время последнего великого тамплиера и разорившему их гнездо - за это и со всей семьёй будет укознен +600.

Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, по прямому имени Тит и Смарагд[4], в постриге — Иона (25 августа 1530, село Коломенское[5] под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года; кроме 15751576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских[6][7]. Бабушка по отцу, София Палеолог — из рода византийских императоров[8].

Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады»[Комм 2]. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы[9].

В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней.

Иван был первым сыном великого князя Василия III от второй жены, после долгих лет бездетности. Родившись 25 августа, он получил имя Иван в честь святого Иоанна Предтечи, день Усекновения главы которого приходится на 29 августа[10]. Был крещён в Троице-Сергиевом монастыре игуменом Иоасафом (Скрипицыным)[Комм 3]; в восприемники были избраны два старца Иосифо-Волоцкого монастыря — инок Кассиан Босой и игумен Даниил[Комм 4].[11]

File:The Drama; its history, literature and influence on civilization (1903) (14779457424).jpg
18 (28) марта 1584, Москва

ИВАН IV (Грозный) (1530-1584) русский царь

Иван Грозный отличался необычайной жестокостью: достаточно сказать, что он собственноручно избил родного сына Ивана, после чего тот умер. Грозный был неистощимым в выдумках, как казнить подданных,- одних (например, новгородского архиепископа Леонида) по его приказу зашивали в медвежью шкуру и бросали на растерзание собакам, с других живьем снимали кожу и так далее. Но и самому царю судьба уготовила мучительную смерть.

"...Организм царя был не по годам изношен,- пишет историк.- Повлияло на это состояние многое. Маниакальная подозрительность, постоянный страх за свою жизнь, уверенность в злодейских кознях собственных придворных... Все это расшатывает нервы и не укрепляет здоровье. К тому же царь Иван был развратником. По словам Горсея, лично знавшего царя, тот "хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни..." К тому же весь образ жизни царя Ивана был нездоров: постоянные ночные оргии, сопровождавшиеся объедением и неумеренным пьянством, не могли не спровоцировать разнообразные хвори".

По свидетельству антрополога Михаила Герасимова, обследовавшего скелет Ивана Грозного, у царя в последние годы жизни на позвоночнике развились мощные соляные отложения (остеофиты), которые причиняли ему страшные боли при каждом движении. Перед смертью Грозный выглядел дряхлым стариком, хотя ему было только 53 года. В последний год он уже не мог сам ходить - его носили. Ряд современников Грозного считает, что царя отравили. Дьяк Иван Тимофеев обвиняет в этом Бориса Годунова (ставшего царем после Грозного) и Богдана Бельевого. Голландец Исаак Масса утверждает, что Бельский подсыпал яд в лекарство, которое он давал царю.

Вот как описывает смерть Грозного историк Н. Костомаров: "В начале 1584 года открылась у него страшная болезнь; какое-то гниение внутри; от него исходил отвратительный запах. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам ведено молиться за больного царя, и в то же время суеверные Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Их привозили из далекого севера; какие-то волхвы предрекли ему, как говорят, день смерти... Иван то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности... Ему казалось, что его околдовали, потом он воображал, что это колдовство было уже уничтожено другими средствами. Он то собирался умирать, то с уверенностью говорил, что будет жив. Между тем тело покрывалось волдырями и ранами. Вонь от него становилась невыносимее.

Наступило 17 марта. Около третьего часа царь отправился в приготовленную ему баню и мылся с большим удовольствием; там его тешили песнями. После бани царь чувствовал себя свежее. Его усадили на постели; сверх белья на нем был широкий халат. Он велел подать шахматы, сам стал расставлять их, никак не мог поставить шахматного короля на свое место и в это время упал. Поднялся крик; кто бежал за водкой, кто за розовей водой, кто за врачами и духовенством. Явились врачи со своими снадобьями, начали растирать его; явился митрополит и наскоро совершил обряд пострижения [в монахи], нарекая Иоанна Ионою. Но царь уже был бездыханен. Ударили в колокол на исход души. Народ заволновался, толпа бросилась в Кремль. Борис [Годунов] приказал затворить, ворота.

На третий день тело царя Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе, рядом с могилою убитого им сына".

как умер Иван Грозный.

++++++++++++

Царица Анастаси́я Рома́новна, урождённая Захарьина-Юрьева (1530 или 1532 — 28 июля (7 августа) 1560) — первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, мать царя Фёдора Иоанновича. Смерть царицы, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.
++++++++++++

5-я русская царица-консорт 18 марта 1584 — 7 января 1598 года
Царица Ирина Фёдоровна, урождённая Годунова, в иночестве Александра (1557 (?)[к 1] — 29 октября 1603) — сестра Бориса Годунова и супруга царя Фёдора І Иоанновича, номинальная правительница на русском престоле после смерти Фёдора І Иоанновича и до избрания царём Бориса Годунова с 16 января по 21 февраля 1598 года.
++++++++++++

Фёдор I Иоа́ннович, известен также по имени Феодор Блаженный, 31 мая 1557, Москва7 (17) января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский»[1]. Память 7 (20) января, воскресенье перед 26 августа (по ст. стилю) / 4 сентября (по нов. стилю), то есть первое воскресенье сентября (Собор Московских святых).
++++++++++++

Яков Джугашвили родился 18 марта 1907 года в селе Баджи близ Кутаиси[2] (ныне Амбролаурский район, край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, север Грузии). Его мать, Екатерина Сванидзе, первая жена Сталина, умерла от брюшного тифа спустя восемь месяцев. До 14 лет Якова воспитывала тетка, Александра Монаселидзе (Сванидзе). Ближайшая грузинская школа находилась в селе Чребало, в семи километрах от Баджи. Яков ходил туда каждый день пешком[3].

В 1921 году Якова привезли в Москву, и он впервые увидел отца. У Сталина была новая семья, родился сын Василий. Яков говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Сталин пренебрежительно называл его волчонком. Но Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина, заботилась о юноше[3].


22 июня 1941 года Сталин напутствовал сына: «Иди и сражайся!»[19] С 27 июня 1941 года Яков находился в действующей армии[20]: командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии, старший лейтенант.

4 июля 1941 года[21] части 16-й, 19-й и 20-й армии попали в окружение под Витебском.

За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами Яков Джугашвили был представлен к правительственной награде (см. Битва под Сенно)[22].

15 августа 1941 года газета «Красная звезда» написала о сыне Сталина[23]:

Изумительный пример подлинного героизма показал в боях под Витебском командир батареи Яков Джугашвили. В ожесточенном бою он до последнего снаряда не оставлял своего поста, уничтожая врага.

В редакции газеты не знали, что Яков Джугашвили уже месяц находился в немецком плену.

16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно он пропал. Согласно трёхстраничному рапорту бригадного комиссара Алексея Румянцева, безуспешные поиски сына Сталина продолжались до 25 июля[24].

Первый допрос взятого в плен[25][26] Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года[26]. Оригинальный протокол был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске[24]. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии[26].

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года его перевели в Любек, а затем в Заксенхаузен[26].

Светлана Аллилуева вспоминает в книге «Двадцать писем к другу»[27]:

Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».

Существует версия, что после поражения под Сталинградом немецкое командование якобы хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен, и Сталин ответил на это: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!», однако документальных подтверждений этого не найдено[28].

Судьба Якова до сих пор является предметом споров. Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности от 6 июня 2007 года о том, что Яков Джугашвили действительно был в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что его пленение было провокацией германской разведки[29]. Например, генерал Артём Сергеев, приёмный сын Сталина, утверждал, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года[30].

По одной версии вечером 14 апреля 1943 года Джугашвили не выполнил приказ зайти в барак, направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Яков закричал "Стреляй!"[31]. По другой, пленный выпрыгнул из окна барака[32] № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком «унтер-офицер, пристрели меня!» бросился на проволоку[1].

Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь на поражение[1]. Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако официальной причиной смерти было записано поражения электрическим током высокого напряжения[1]. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА[1].

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына[28]. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил своё отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке[28].



СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, первый брак подпольщика Сталина был ТАЙНЫМ БРАКОМ не обнародованным !!!
Это выразится на их последующей жизни в современности.

Екатери́на (Като́) Семёновна Свани́дзе (груз. კატო (ეკატერინე) სვანიძე; 2 (14) апреля 18855 (18) декабря 1907) — первая жена Иосифа Джугашвили (Сталина), мать его старшего сына Якова.


Дочь азнаура (грузинского дворянина) Семиона Сванидзе и Сепоры (Саппоры) Двали-Сванидзе (ум. после 1908). Сёстры — Мария (18881942) и Александра, братья — Александр (Алёша) (18861941) и Михаил (Миха). Жила в Тбилиси (Фрейлинская, 3). Работала подёнщицей: прачкой и портнихой.

Её брат учился вместе с Иосифом Джугашвили в Тифлисской духовной семинарии.

Венчание состоялось в 1906 году в тифлисском храме св. Давида. Её посажёным отцом был Миха Цхакая.

Умерла от туберкулёза (по другим источникам — причиной смерти был брюшной тиф), оставив восьмимесячного сына. Похоронена в Тбилиси на Кукийском кладбище.

Британский историк Саймон Монтефиоре, автор книги «Молодой Сталин», не сомневается в подлинности и силе чувств Сталина к Като: ссылаясь на свидетельства её родственников (которые практически все погибли в 30-е годы), отмечает, что во время похорон жены у Сталина помутился разум, и когда гроб с Като опускали в могилу, Сталин прыгнул туда и его с трудом извлекли обратно[1]. Первенца Сталина Якова Джугашвили вырастила мать Като.

В 1930-е годы брат Екатерины Сванидзе Александр Семёнович был репрессирован и умер в заключении[2]. Также была репрессирована его жена Мария, певица оперного театра в Тбилиси, и его сестра Марико, которые были расстреляны по решению Особого совещания при НКВД СССР в 1942 году[3].

У Сталина отличительная особенность - рождается вновь в тот же самый год, в какой рождался прежде.
Такая же особенность и у его сына, родившегося после таким же годом сыном Хрущева - ..иду на день рожденья...

Tags: 18 марта, Концепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments