Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

В этот день… 15 марта – О президенте Эндрю Джексоне

у shatff в В этот день… 15 марта – 2
15 марта 1767 года родился Эндрю Джексон – будущий седьмой президент США.

Дело было в Южной Каролине – по тем временам, пограничной земле… отец Эндрю переехал сюда в поисках лучшей доли, но умер ещё до рождения сына. В четырнадцать парня оторвёт школы Война за независимость – вместе с братом он пойдёт сражаться с англичанами; потом оба будут ранены и попадут в плен – Роберт умрёт, а младшего отпустят.

К тому времени скончается и его мать – осиротевший Эндрю продолжит образование; получит допуск в суд – и, в конечном счёте, окажется в Теннесси. Тогда народу в этом штате было немного – соответственно, и конкуренция поменьше; вскоре Джексон весьма успешно женится. (Правда, возникнет осложнение – через несколько лет неожиданно выяснится, что Рэчел не разведена с первым мужем – брак придётся перезаключить; а до того Эндрю несколько раз защитит честь супруги на дуэли; причём, как говорят, минимум, одного соперника застрелит насмерть).

…Невзирая на эту досадную историю, Джексон с успехом занимает разные выборные должности – и, в конце концов, его даже назначают начальником милиции штата в звании, не мелочась, генерал-майора!.. (Как понимаете, милиция – это не то, к чему мы привыкли, а ополчение – потому плантатор и адвокат Джексон будет спокойно заниматься хозяйством – труба призовёт его только лет через десять…)



…В 1813-м американцы снова воевали с англичанами – причём на стороне последних выступят индейцы (аборигенам старые колонизаторы показались лучше новых). Как говорится «предчувствие их не обмануло» – но было поздно; генерал-майор Джексон явится на Миссисипи во главе двух с половиной тысяч своих милиционеров, побьёт повстанцев – и принудит их заключить договор, по которому американцы получат территорию нынешних  Алабамы и Джорджии. (Забегая вперёд, сообщим – став президентом, Джексон инициирует пресловутый Закон о переселении индейцев – в результате так называемые «пять цивилизованных племён» лишатся своих земель; любопытно, что наивные вожди попытаются с правительством судиться). Пока же вошедший во вкус генерал-майор дойдёт до Нового Орлеана, и наподдаст высадившимся там, было, британцам… правда, к тому времени между противниками уже будет подписан мирный договор – но бравый вояка об этом, за несовершенством связи, не знал – и эта победа придаст ему ореол «спасителя отечества».

…До избрания Джексон успеет побыть военным губернатором только что отнятой у испанцев Флориды, снова успешно повоюет с индейцами – и, после ряда перипетий, въедет в Белый Дом – как выяснится впоследствии: на два срока. (И при этом потеряет жену – во время на редкость грязной предвыборной кампании вылезет старая история с женитьбой; Рэчел скончается на нервной почве, так и не добравшись до Вашингтона – куда она, к слову, очень не хотела переезжать).

Президентство Эндрю Джексона принято вспоминать добрыми словами – опираясь, в частности, на его высказывание: «…если законы являются причиной того, что к …естественному и справедливому распределению добавляются искусственные различия, …делая богатых ещё богаче и могущественных ещё могущественнее, то простые члены общества, фермеры, ремесленники и рабочие, которые не имеют ни времени, ни средств для того, чтобы добиться для себя таких же преимуществ, имеют право жаловаться на справедливость своему правительству».



…Сказано, конечно, сильно – и первый президент-демократ, подчёркивая роль фермеров и плантаторов, действительно немало сделает для, например, наделения их государственными землями. (Ранее отнятыми у индейцев). Памятна и его борьба с монополией так называемого Второго банка – Джексон забанит ему продление лицензии и распорядится распределить федеральные средства по банкам штатов. (Правда, возможно, решающую роль тут сыграло возрастающее политическое влиянии этой финансовой  структуры). С  другой стороны, Джексон – первый президент, приказавший войскам стрелять в бастующих рабочих… Так или иначе – именно с его именем связывают начало столь популярной в наши дни модели «меньше государства!» Он удалится от дел, успев подготовить себе преемника, и умрёт на семьдесят девятом году жизни…

PS: …Общеизвестно, что изображение Эндрю Джексона украшает двадцатидолларовую купюру – но конфедераты в своё время оценят его гораздо дороже, поместив на тысячную!.. Между тем, Гражданская война едва не начнётся именно во времена Джексона: Южная Каролина выступит против губительных для неё федеральных тарифов – и запретит их на своей территории. Договориться кое-как удастся, но президент вполне серьёзно готовился послать против сепаратистов войска… Впрочем, это – совсем другая история.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments