Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 13 марта – О Содружестве наций – и WWW

у shatff в В этот день… 13 марта – 1
Во второй понедельник марта отмечает свой день прелюбопытейшее объединение – Содружество наций (Commonwealth of Nations), которое до 1946 года называлось куда более конкретно – «Британское содружество наций». Сейчас в него входят пятьдесят два государства – как следует из названия, испытавших в своё время прелести британской колонизации (за исключением Мозамбика, где  заправляли португальцы – и Руанды, которую бельгийцы отняли у немцев). Возникает резонный вопрос – откуда у не столь уж давно обретших самостоятельность стран взялась такая готовность признавать власть английской короны?.. (Пусть даже, на вид, номинальную – хотя есть мнение, что миром-таки правит (никак этот факт  не афишируя) Елизавета II… А вот вечный наследник Чарльз – дело совсем иное…) Но мы отвлеклись.

…Согласно источникам, дальновидные англичане впервые задумаются о Содружестве, получив отлуп от своих североамериканских колоний – если это и так, то соображали они довольно долго – поскольку сам термин премьер Арчибальд Филипп Примроуз впервые произнесёт только в 1884 году. (Граф Роузбери известен не только этим: он был самым богатым главой кабинета в истории – поскольку женился на внучке Натана Ротшильда – но, к несчастью, страдал хронической бессонницей).

Вскоре британцы даруют наиболее продвинутым из своих колоний статус доминионов (то есть – государств, формально, независимых)… среди таковых окажутся Канада, Австралийский союз, и Новая Зеландия. (Заметим – об азиатских и африканских владениях империи речь пока не шла… Правда, в список попадёт Южно-Африканский союз – но исключительно в связи с доминированием там в те времена белых, исправно «несущих своё гордое бремя»). Принципы этого элитного клуба будут изложены в  Декларации Бальфура (по имени очередного британского премьера) от 1926 года – все объединяются добровольно, имеют одинаковый статус, но… признают своим главой британского монарха!.. Одним словом: «Некоторые равнее других»…

PS: …Ситуация существенно изменится после Второй мировой–колонии, одна за другой, начнут освобождаться… однако – многие всё равно пожелают вступить в Содружество! (Не только по привычке – но и рассчитывая на кое-какие бонусы от бывших «сахибов»). Само собой, возникнут противоречия… тем не менее, это образование (куда в своё время просился даже сам де Голль!) сейчас насчитывает более двух миллиардов жителей Земли. Звучит солидно… но надо иметь в виду, что примерно половина из них – граждане одной страны, Индии...


PS: …Мы просто обязаны напомнить: именно 13 марта 1989 года считается датой изобретения Интернета. Всемирную паутину – World Wide Web, или WWW – придумал англичанин Тим Бернерс-Ли сотоварищи – любопытно, что тогда все они работали на Европейский совет по ядерным исследованиям. (Тот самый ЦЕРН, который сейчас возится со своим подозрительным адронным коллайдером). А Бернерс-Ли из этой конторы уйдёт – и уже через два года  создаст первый веб-сайт…    Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: СтранныеСтраны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments