Турция создаст у себя инфраструктуру обслуживания банковских карт "Мир, заявил президент России Владимир Путин.
"Активизации двусторонних экономических связей способствовало бы увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, мы знаем, что господин президент (Эрдоган ) это активно поддерживает, - сказал российский лидер на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.
- Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы "Мир", о чем мы сегодня в узком составе говорили".
"Предложили партнерам создать внутри инфраструктуру для обслуживания карт "Мир" на базе принадлежащего Сбербанку турецкого банка DenizBank", - сказал Путин.
Российский лидер также отметил, что в ходе переговоров в пятницу обсуждались важнейшие аспекты сотрудничества двух стран в промышленной и высокотехнологичной отраслях, прежде всего в тяжелом машиностроении, атомной энергетике, химическом производстве, строительстве и транспорте.
Стороны обсудили расширение расчетов в национальных валютах.
Платежная банковская карта МИР была создана в 2014-15 годах, как альтернатива западным картам Visa и MasterCard, в ответ на санкции, введенные "прогрессивными странами" против России.
Тогда Запада отключил транзакции по картам определенных отечественных банков. Первыми «жертвами» в этом направлении стали Банк «Россия», СМП Банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк.
С целью защиты внутреннего рынка банковских услуг от негативных последствий западных санкций правительство страны приняло решение в июле 2014 года о создании АО «Национальная система платежных карт» (НСПК).
Уже в декабре 2015 года первые появившиеся карты «Мир» получили граждане РФ.
По итогам 2016 года, участниками платёжной системы «Мир» являются 177 кредитных организаций, при этом 47 банков эмитируют платёжные карты, также 94 банка обслуживают карту «Мир» в банкоматах, POS-терминалах и в Интернете.
На сентябрь 2016 по ним проводилось до 1,1 млн транзакций в месяц. Карты «Мир» принимают около 165 915 банкоматов и более 1,2 млн POS-терминалов ( в т.ч. и в Крыму ).
На 31 декабря 2016 было эмитировано 1 843 532 карты.
Банковская карта МИР по своему функционалу практически ничем не отличается от карт Visa и MasterCard. Она позволяет совершать весь спектр необходимых банковских операций, среди которых – получение и внесение денежных средств, оплата товаров и услуг, осуществление перевода денежных средств с одной карты на другую.
Сегодня функционируют в обороте такие категории карты «Мир» как стандартная дебетовая, кредитная, премиальная.
Главные отличия российской пластиковой карты МИР – это основная валюта. Если для Visa – это американский доллар, для MasterCard – американский доллар и Евро, то для платежной карты «Мир» таковой валютой выступает наш российский рубль.
К началу 2018 года планируется перевести в новую платёжную систему всех бюджетников России.
Правда, эта мера вызвала критику у ряда российских банков и факт нарушения прав потребителей и свободы конкуренции подтвердили в ФАС.
Но многие банки также опровергли информацию об их недовольстве переводом всех бюджетных выплат на карты "Мир". Как сообщил "Интерфаксу" представитель банка "Открытие", требование ЦБ о переводе бюджетных выплат на карты "Мир" технически выполнимо, и о письмах главе Центробанку речи не идет.
В след за опровержением ложной информации о недовольстве банков последовала позиция Минфина, который поддержал обязательный перевод выплат бюджетникам на карты "Мир".
Опасения, что переход на карту "Мир" способствует сбоям выплаты пенсий и пособий, также были сняты официальным заявлением пресс-службы ПФР: "Переход на карты "Мир" абсолютно не отразится на выплатах пенсий и пособий", - сказали в фонде.
Таким образом, все виды выплат из бюджета физическим лицам должны осуществляться на банковские счета, привязанные к национальным платежным инструментам, а операции с платежными картами по банковским счетам, на которые зачисляются выплаты из бюджетов и государственных внебюджетных фондов должны осуществляться только с использованием национальных платежных инструментов (т.е. карт «МИР»).
Это касается всех видов выплат из бюджета и государственных внебюджетных фондов.
В 2017 году банки обязаны обеспечить клиентам необходимый минимум - 40 миллионов карт "МИР".
Несмотря на свой недолгий срок, карта МИР уже принимается в миллионах торговых точек в России и в самых популярных интернет-магазинах. Это такие торговые сети как: Ашан, Карусель, Metro, Окей, Лента; американские сети питания «Мак-Дональдс», KFC и БургерКинг, и конечно AliExpress.
Ранее сообщалось о возможном приеме карт российской платежной системы в Таиланде.
НСПК заключила несколько соглашений с MasterCard, Japan Credit Bureau, American Express и ArCa (Армения) о выпуске совместных карт, которые в российской инфраструктуре будут работать как «Мир», а в зарубежной — как карты соответствующих платёжных систем.
Ну и самое главное, из всех достоинств карты — карта «Мир» не может быть блокирована новыми банковскими санкциями со стороны Запада из-за международной нестабильности.
[ отсюда]http://tass.ru/ekonomika/4085213
https://финблог.рф/cards/rossiyskaya-bankovskaya-karta-mir.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_(платёжная_система)
++++ ***** ++++