Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Вилла в Испании к бегству Порошенки готова

у skeptimist в Вилла в Испании к бегству Порошенки готова


Что за люди на Украине, однако: ничего не скроешь. Заглянут в любую дырку или щель. Даже у президента. А потом сообщат такое, что...
Вот и бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник заподозрил президента Украины Петра Порошенко в подготовке к бегству в Испанию. По его информации, Порошенко уже отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями.
"Получил информацию от таможенников и службы СБУ ,что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями. Оформили груз как дипломатический. Посол в Испании друг Пети которого он назначил в 2006 году. Главная его дипломатическая миссия присмотреть за домом Порошенко. Он потом будет всех убеждать, что бежал с Украины с ручной кладью", - написал Олейник в Facebook.

Потом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Олейник отметил, что "у Порошенко перед глазами стоит опыт предшественников". "Ему что, ждать, пока петух в одно место клюнет? Петя заблаговременно решил свалить налегке, с ручной кладью. А почему информация такая просачивается? Потому что люди, которые там работают, видят результат "революции достоинства". Они же остаются, в отличие от президента. И такой информации мы получаем очень много. Нельзя все это дорогое добро просто так вывезти, все-таки существуют законные процедуры. И потому Порошенко пошел по обходному пути: там и таможня, там и СБУ, там и дипломатическая почта", — заявил бывший депутат.

В этом, по мнению Олейника, президенту помогает Александр Щерба, бывший посол Украины в Испании. «А у Порошенко есть такая фишка: там, где затрагиваются его интересы, он старается назначить смотрящих по этой территории. Винница, его родовое гнездо, — это Гройсман, это губернатор при любой власти, сторгуется. В Испании вот Щерба. Они заканчивали с Порошенко один университет в Киеве, потом он был советником по экономике, потом послом — когда Порошенко еще работал во внешней политике», — рассказал Олейник.

Вспомнил он и о прошлогодней истории с виллой Порошенко в Испании. «Да, свою виллу Порошенко в декларации утаил, а ведь он там часто бывает. Это его любимое место отдыха. В марте 2016 года его засняли журналисты, когда он лично и в интересном состоянии после вечеринки ездил в аптеку и покупал какие-то пилюли. Он понимает, что ему бежать некуда. Банковские счета могут заблокировать в любую секунду. Поэтому ставится вопрос о наличных, ставится вопрос о художественных ценностях. Наличная масса со всех источников собирается в одном из его объектов в Киеве, в спортклубе «Пятый элемент». Возьмите последнюю информацию депутата Онищенко: он утверждает, что Порошенко требовал взятку в 200 миллионов долларов от Ахметова. Мы же понимаем, что эти деньги не будут переведены на счет, а осядут налом. Вот так потихоньку копеечка собирается к копеечке — и в Испанию», — подытожил собеседник агентства.

Кстати, по информации украинский президент Петр Порошенко и члены его команды — депутат Верховной Рады Игорь Кононенко и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Олег Гладковский имеют виллы на юге Испании.

Эту недвижимость, которая не значится в их электронных декларациях.

Двухэтажная вилла главы государства (ее общая площадь — 1254 квадратных метра, бассейн и 26 соток земли) находится недалеко от испанского курорта Марбелья, в городке Аталая-Исдабе. Она была приобретена фирмой Порошенко Feruvita SL в 2008 году и оценивается в четыре миллиона евро. На тот момент Петр Алексеевич возглавлял СНБОУ и уже входил в двадцатку самых богатых украинцев — в частности, как совладелец кондитерской корпорации «Рошен».

Впервые стало известно о том, что у Порошенко есть вилла в Испании, весной этого года. Тогда «Украинская правда» опубликовала фотографии, на которых президент сам, без сопровождения охраны, покупает товары в испанской аптеке, а затем садится за руль белого автомобиля марки «Порше».



Комментируя результаты журналистского расследования, в президентской администрации заявили, что «в предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром, есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, административные здания, дома). И все это в виде собственности юридических лиц указано в его декларации в соответствии с законом «О предотвращении коррупции». Как и вилла Порошенко, дома в Испании его соратников Кононенко и Гладковского также зарегистрированы на их фирмы.

Как отметила исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк, согласно национальному законодательству, если чиновник владеет фирмой, на которую оформлена недвижимость, то он не обязан ее декларировать.

Однако соавтор закона об электронном декларировании и главный антикоррупционный эксперт «Реанимационного проекта реформ» Дмитрий Котляр с этим утверждением не согласен. «Если юридическое лицо создано исключительно для того, чтобы владеть этим имуществом, и оно не ведет хозяйственной деятельности, или если его хозяйственная деятельность не связана с этим имуществом, то такое имущество должно быть указано в декларации как бенефициарная собственность этого субъекта декларирования», — заявил Котляр журналистам программы «Схемы».

Само собой, разумеется, это может быть фейк.
Но не исключено, что и нежелательная для Порошенки утечка.

В любом случае, рано или поздно ему придётся, как и Януковичу, а также Яценюку рвать когти с ридной неньки, пока его не повязали и не удавили на собственном галстуке.
А варианты отхода и лежбище надо готовить заранее.
Tags: Порошенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments