Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 20 февраля – О президентах, яблоках – и Джошуа Слокаме

у shatff в В этот день… 20 февраля – 2
В третий понедельник февраля американцы отмечают День Президентов – то есть, всех президентов… поначалу, ещё с конца XIX века,  праздновался день рождения первого из них, Вашингтона, однако в 1970-м Никсон сочтёт, что с тех пор на этом посту появилось немало других достойных людей. (А сколько их добавится потом!..) …Так или иначе – кто-то упрямо продолжает в этот день чтить Вашингтона, кто-то – Линкольна (он тоже родился в феврале), а кто-то отдаёт должное всем сорока пяти…


…или отмечает День яблока (Apple Day of USA) – как сообщают источники, он приходится в Штатах именно на 20-е февраля. Само собой, инициировали мероприятие в своё время производители этих самых яблок – как известно, чрезвычайно полезных – но об этом сегодня наверняка расскажут более компетентные люди…

…Мы же отметим роль яблока в истории (и особенно – мифологии). Даже если оставить в стороне библейский плод, ставший причиной грехопадения и последующего изгнания наших пращуров из рая (есть мнение, что яблоко оговорили зря – в оригинале фрукт, презентацию которого так искусно провёл Змей, не назван) …так вот – даже оставив в стороне этот прискорбный факт, мы не можем забыть – с яблока, вручённого Парисом, начнётся Троянская война!.. (Легкомысленного царевича назначили судьёй конкурса красоты: богини Гера и Афина прямолинейно попытаются подкупить его властью и воинской славой; а хитроумная  Афродита пообещает чужую жену – ту самую Елену…)



…В дальнейшем яблоки будут фигурировать во многих памятных переделках: греческий Геракл и наш Иван-Царевич будут их красть; швейцарец Вильгельм Телль – сбивать стрелой с головы сына… у братьев Гримм и А. С. нашего Пушкина этот замечательный плод появляется в несвойственной для себя роли отравы – правда, как мы помним, и тут всё закончится хорошо…

…Возможно, писатели предвидели, что в будущем яблоки (в самых благих целях) начнут покрывать всякими не вполне полезными субстанциями  – потому кожуру с них уже давно рекомендуется срезать… заметим, что в этой области до сих пор не побит рекорд, поставленный некой Кэти Уолфер ещё в далёком 1976 году – всего за двенадцать часов жительница Нью-Йорка срезала 52 метра 51 сантиметр этой самой кожуры; о первоначальных и окончательных размерах яблока нам ничего узнать не удалось…

...Здесь мы оставим яблочную тему – чтобы успеть рассказать о другом американском рекордсмене, Джошуа Слокаме, который родился как раз 20 февраля 1844 года…



…Его отец, Джон Слокомб, был потомственным моряком – но по каким-то причинам прочно осел на канадской земле. Однако, гены не обманешь:  Джошуа тяготился фермерской жизнью – и буквально грезил океанскими просторами. Несколько раз он сбегает из дома – причём, в четырнадцать лет настолько удачно, что даже сможет устроиться юнгой. Воодушевлённый первым опытом, молодой человек решается покинуть своё сухопутное семейство – расставание с папашей прошло настолько непросто, что он даже меняет окончание фамилии…

…Карьера морского волка развивалась противоречиво – с одной стороны, Джошуа много странствовал по миру и даже стал капитаном, с другой – он утопит, как минимум, один корабль, и, в конце концов, останется без работы. (Это произойдёт годы спустя – Слокам успеет жениться, и, кстати, неосмотрительно возьмёт свою избранницу в рейс на то самое злополучное судно).

…Но капитан не стал падать духом – он покупает на последние гроши лодку; перестаивает её; называет звучным именем «Liberdade» – и пускается в годичное плавание со всем семейством. Необычный вояж привлечёт внимание журналистов – а по возвращении Слокам напишет успешную книжку о своих приключениях.



…Гонорар от бестселлера неугомонный мореплаватель пустит на очередную покупку, небольшую яхту «Спрей», доведёт её до ума – и отправится в путешествие, благодаря которому его фамилия навсегда войдёт в историю. (Заметим – практически всю работу Джошуа сделает собственными руками, затратив на это год времени и полтысячи долларов денег. Доллар, конечно, тогда был другим – но характерно воспоминание неугомонного энтузиаста: «Я срубил крепкий дуб, росший поблизости, чтобы вытесать из него киль»).

…В апреле 1895-го он выйдет из Бостона – а три с лишним года спустя, в июне 1898-го, пришвартуется в Ньюпорте, преодолев сорок шесть тысяч морских миль (семьдесят четыре тысячи километров) – и, тем самым, совершив первое в истории одиночное кругосветное плавание!..

…Правда, триумфальной встречи Джошуа не получит – кто же мог предвидеть, что как раз в это время разразится американо-испанская война, и всё внимание общественности обратится на доблестных моряков ВМС!.. Впрочем, пушки отгремят достаточно быстро – страна тут же переключится на рекордсмена, а новая книга Слокама опять станет бестселлером…



PS. …Возможно, другой счёл бы возможным почивать на лаврах и продолжать сочинять мемуары – но не Джошуа… он останется неразлучен со своим судёнышком. Вместе они и пропадут – в самом прямом смысле слова, поскольку однажды 65-летний моряк просто необъяснимо и бесследно исчезнет во время очередного плавания. Существует много версий – например, некоторые указывают, что предполагаемый маршрут пролегал в районе пресловутого Бермудского треугольника… Впрочем, это – совсем другая история.

Продолжившаяся через век с гаком ++++ ***** ++++, когда
[было бы предложено...]
Федор Конюхов - протоиерей Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря село Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР

Федор Конюхов с женой матушкой Ириной
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_10563/
Впрочем, как вы догадываетесь, хотя это и в продолжение, но опять совсем другая история.
А здесь - это сростки.

Жду о Федченко - есть продолжение, как раз на пример этих двух, только обозначенных:
Джошуа Слокаме, родился 20 февраля 1844 г Год Дракона
Федор Конюхов, родился 12 декабря 1951 г Год Кота(Зайца)
столько проплавать !!!! и не далеко уплыть по судьбе, однако свое берется планетоходом

А по яблокам, да, - есть мало-мало Молодильные я-блоки, основное все перечислено у автора.

Tags: paris, Дваждырожденный, Конюхов, я-блоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments