Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Москва в кино. х/ф "Зоя" (Союздетфильм, 1944 г.)

http://progulkino.livejournal.com/49201.htmlamp
[уточнение]
Московское детство Зои Космодемьянской показано в фильме 1944 года условно. Для этого использовали хронику и натурные съёмки военной столицы.

«Зоя» — художественный фильм режиссёра Лео Арнштама снятый в 1944 году на киностудии «Союздетфильм» (прародительницы киностудии им. Горького).

Как ясно из названия, фильм рассказывает о короткой жизни московской школьницы Зои Космодемьянской, которая в начале Великой Отечественной войны стала партизанкой-диверсанткой и была казнена немцами в подмосковной деревне Петрищево в ноябре 1941 г.

Ну, а еще фильм - уникальная возможность увидеть Москву военных лет вне хроники: Красная площадь и Александровский сад, Ленинские горы и Ивановская горка... Качество у сохранившейся пленки, увы, не самое лучшее, но разобраться что и где снимали мы постараемся. Бонусом у нас сегодня будет несколько интересностей по поводу актерского состава.



1. Сначала в филме нам показывают жизнь Зои и Москвы через кинохронику. Тут и похороны Ленина, и физкультурные парады, и встречи летчиков






2. Затем действие переносится в школу, где училась Зоя. Школа эта находилась недалеко от теперешней станции метро Войковская, на улице, которая нынче носит имя Зои и Александра Космодемьянских. Сама по себе школа достаточна интересна. Занимательный образец позднего конструктивизма. Очень хороший материал об этой школе есть у многоуважаемого synthart, см. здесь

Но в фильме в роли школы выступило совсем другое сооружение.





По одной из версий - это декорации, по другой дом культуры завода Каучук, что на Плющихе. Пробуем разобраться :) Но в любом случае - точно не школа на Войковской.

3. Большой Москворецкий мост, очищенный от застройки Васильевский спуск


4. Ленинские горы. Качество изображения то еще, но Шуховскую башню и Андреевский монастырь на заднем плане разглядеть можно. А еще обращает на себя внимание берег реки со стороны Лужников в районе современного метромоста.


5. Новодевичий монастырь




6. Большой Устьинский мост


7. Александровский сад и гостиница "Москва" на заднем плане


8. На Красную площадь герои выходят под "Славься" Глинки, что для фильма 1944 года не совсем обычно, как минимум.




Война.
9. Еще немного кинохроники.
Танки у Тверского путепровода


10. Зоя уходит на фронт. И здесь место показано с исторической достоверностью. Зоя получила путевку на фронт в Московском Городском комитете ВЛКСМ, котрый находился по адресу Колпачный переулок, 5




И здесь разрешите сделать небольшое отступление и рассказать вам об этом здании.


Особняк Кнопа.
Стиль - "Тюдоровская готика". Первым представителем семьи был Людвиг Кноп, уроженец Бремена, немец, работавший менеджером в Британии по поставке английской пряжи и текстильного оборудования. В 1839 году он впервые прибыл в Россию и остался в ней навсегда. Благодаря его усилиям была переоснащена вся текстильная промышленность страны. В полном смысле слова Л.Кноп произвел революцию в мануфактурном производстве России. Главной заслугой Кнопа было то, что он смог в короткий срок ввести в страну из Англии паровые машины для текстильных фабрик и продать это оборудование русским купцам в рассрочку.
О его роли в деле посредничества между Россией и Англией понимали обе стороны. Англичане боялись незнакомый им русский рынок, а русские не доверяли «аглицким» машинам, которые могли бы быть проданы ими бракованными. Кноп устроил обе стороны. И англичане его хорошо знали, а с отечественными купцами он пировал на равных, за что те его приняли за своего. Кноп в шутку говорил, что его тогда зауважали, когда он в компании выпил шампанского столько, что головной цилиндр наполнился доверху бутылочными пробками…
За большие достижения на поприще русской промышленности Л.Кнопу дали баронский титул, а его сыновья приняли русское подданство и остались жить в Москве.
В городе Кнопы поселились в Колпачном переулке, напротив кирхи Св. апостолов Петра и Павла, прихожанами которой они состояли. Из этого же владения было удобно добираться до Китай-города, где находился «Торговый дом Л.Кноп», основанный в 1852 году. Торговый дом действовал во многих уголках страны: в Петербурге и Переяславле, и во многих областях центральной России, Прибалтике, в Фергане и Намангане. Мануфактуры, склады, хлопковые плантации – вот лишь часть деятельности торгового дома.
К концу века сыновья Л.Кнопа Теодор (Федор) и Андреас разделили отцовское владение на два участка. Андреасу достался участок №5 по переулку. На нем он возвел в 1900 году большой особняк, выполненный в духе английской готики, как напоминание о стране, с которой было связано процветание рода Кнопов. В нутрии комнаты и залы украшали старинные гобелены и коллекция холодного оружия. Автором особняка, ограды, сторожки и автономной домовой электростанции был архитектор Карл Трейман.
Андреас был председателем общины кирхи, давал Он был основным жертвователем при строительстве новой кирхи в 1903-1905 гг., ее оснащении. На его же счет содержались некоторые учебные и благотворительные заведения кирхи. Он же оплачивал обучение и поездки в Германию юных прихожан. В его подмосковном имении Волынское (близ Кунцево) летом отдыхали воспитанницы гимназии и приходского училища кирхи.
Теодор, так же как брак был коммерсантом. Торговал различной пряжей, хлопком, поставлял новейшее текстильное оборудование в Россию. И как когда-то отец активно помогал московским больницам для душевнобольных, Тюремному комитету. Т.Кнопу принадлежал в Колпачном переулке следующий дом, №7, переделанный еще для отца в 1869 году архитектором Б.Фрейденбергом. (за рассказ о сооружении спасибо уважаемому maratstas с сайта oldmos.ru)

В советское время в 1920х - начале 1930х здесь помещалось представительство Украинской ССР, в 1932-36гг - комитет по высшему техническому образованию, до 1990х - Московский городской комитет ВЛКСМ, а после 1994 особняк принадлежал ЮКОСу.

Вот такая интересная история, и не самый рядовой фильм. Но есть у этого фильма еще несколько интересных деталей.
Свою первую роль в кино в этом фильме сыграл Алексей Баталов


А еще в фильме одну из своих первых ролей в кино исполнила Мария Виноградова (актриса, сыгравшая великое множество ролей второстепенного плана)


И вот еще одна любопытность: в фильме Зоя составляет список с поручениями для одноклассников - и Баталов и Виноградова фигурируют в нем под своими фамилиями


И еще один известный актер, сыгравший в фильме эпизодическую роль.


В центре на заднем плане. Узнали? Ростислав Янович Плятт.

И это все на сегодня :)


Tags: НадеждаЗоя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments