Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Митинг в Бухаресте

у tverdyi_znak в Митинг в Бухаресте

Так теперь выглядит Бухарест.

В Румынии на улицы городов вышли около 500 тысяч противников правительства, в том числе 300 тысяч в Бухаресте.
Люди в столице продолжают приходить на площадь перед зданием кабинета министров. Манифестанты провели своеобразный флешмоб и зажгли одновременно экраны мобильных телефонов и фонарики. Акцию поддержали и в других городах страны.

Каждый час протестующие исполняют гимн Румынии. В руках у манифестантов плакаты с лозунгами, направленными против правительства и правящей Социал-демократической партии во главе с Ливиу Драгня.
Люди требуют отставки правительства, однако премьер-министр Сорин Гриндяну заявлял, что не покинет пост.
Это крупнейший митинг с декабря 1989 года, когда была свергнута власть компартии во главе с Николае Чаушеску.
Ранее кабинет министров отказался от поправок, которые могли привести к освобождению из тюрем осужденных по коррупционным делам сторонников правящей партии. Однако протесты не прекращаются.

Власти Румынии отказались от инициативы смягчения уголовного наказания, вызвавшей массовые протесты. С обещанием аннулировать постановление о внесении поправок в УК и объявлении амнистии выступил по национальному телевидению премьер-министр страны Сорин Гриндяну.
В результате принятия поправок на свободу по амнистии могут выйти осужденные по делам о коррупции, если сумма ущерба от их противоправных действий не превышает 200 тысяч лей (около 48 тысяч долларов).
Митинги протеста против этой инициативы, которые, как считается, стали самыми масштабными за последние 25 лет, проходят в стране в течение пяти дней подряд. Жители опасаются, что в результате изменений, утвержденных правительством, на свободу выйдут отбывающие наказание коррумпированные политики, а также некоторые опасные преступники.
Ох, уж эти румыны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments