?

Previous Entry | Next Entry

1664 год: осада Глухова

у skeptimist в 1664 год: осада Глухова

Среди событий, которые окажут решающее влияние на изменение геополитической ситуации в Восточной Европе второй половины XVII в. будет успешная оборона будущей резиденции запорожского гетмана - крепости Глухов.

Накануне, чудом избежавшая своего первого раздела между Швецией и Россией Речь посполитая перешла в контрнаступление и после победы под Чудновым сумела собрать посполитое рушение (народное ополчение) для похода на Москву. Поход совсем не удался. Тогдашняя Малороссия похоронила его своим повсеместным сопротивлением. А Глухов поставил в нём победную точку. Пришлось удирать обратно, разделившись на две части и расстреляв по обвинению в измене двух козацких военачальников - полковника Ивана Богуна и бывшего гетмана Выговского.

Впрочем обо всём по порядку. Но предварительно говорим, что мнение автора, чей текст мы приводим ниже, будто польский королевич Владислав был легитимно избран на русский престол, можно послать подальше, т.к. его никто вообще не избирал и уж точно не миропомазал, но он был приглашён на царство семибоярщиной. Считать клику олигархов, свергнувших "выкрикнутого" на Красной площади Василия Шуйского, легитимной можно только с большого перепою. А уж приглашённого ею королевича тем более. К тому же одним из условий его воцарствления было принятие православия, на что королевич категорически не соглашался. И о чём вообще тогда было говорить?
Но в остальном вполне себе такой вменяемый текст.

...Первым февраля 1664 года источники датируют завершение осады Глухова (сейчас город в Сумской области Украины) – это событие станет  решающим в русско-польской войне 1654-1667 гг. (Как мы помним, царь Алексей Михайлович, фактически, был вынужден начать её после Переяславской рады – противостояние шло с переменным успехом (и перемирием, во время которого обе стороны поодиночке воевали со шведами) – но как раз после фиаско под Глуховым Яну II Казимиру придётся внутренне примириться с потерей Левобережной Украины… Впрочем – по порядку.

…Ян Казимир происходил из шведской королевской династии Ваза – а на троне он сменит своего брата, Владислава, в своё время вполне легитимно избранного царём русским… Правда, от претензий на Шапку Мономаха тот успеет отказаться (что не помешает его преемникам какое-то время титуловать себя великими князьями русскими) – но окончательно расстаться с претензиями на шведский трон доведётся уже младшему брату – после известного Шведского потопа…



…Урегулировав шведские дела и собравшись с силами, в ноябре 1663 года король польский и великий гетман литовский отправится воевать Левобережную Украину. (После смерти Хмельницкого казаки раскололись на «польскую» и «московскую» партии – что, впрочем, не мешало их вожакам то и дело менять ориентацию). Более чем стотысячное войско Речи Посполитой займёт немало городов – причём, практически без сопротивления (надо сказать, серьёзные крепости вроде Киева или Чернигова поляки обходили).

(…Заметим – собственно поляками состав армии отнюдь не исчерпывался – и этой информацией (как и многими другими сведениями о том походе) мы обязаны находившемуся при короле герцогу Антуану де Грамону… о целях своей миссии маршал Франции и видный дипломат умалчивает. Итак: «Армия состояла: из 20.000 татар под командою двух сыновей хана, из такого же количества польской кавалерии, из 20.000 казаков, из 4.000 драгун немецкого строя, из отряда гвардии польского короля, в котором было 12.000 рейтаров, 14.000 польской и немецкой пехоты – лучшей инфантерии, которая когда-либо существовала – и из 2.000 гусар».

…В конце января всё это воинство осадит Глухов – «город на краю Украины, у границ Московии». Собственно, значение имело именно это пограничное положение, а не сам город, который казался лёгкой добычей. Тем не менее, польское командование приступит к делу со всей ответственностью – как вспоминает тот же де Грамон (мы будем его много цитировать): «Ужин… был не совсем обыкновенным, как по своей продолжительности, так и по количеству здравиц, которые были нами выпиты. Из тридцати человек, сидевших за столом в семь часов вечера, к пяти часам утра оставались только канцлер, его духовник и я, которые, разумеется, не совсем свободно уже владели речью».

 

…Через пару дней «вакханалия закончилась благополучно и весело» – а король начал торопить со штурмом. Разбив ворота ядрами, осаждающие ринулись в город – и «…встретились с прекрасною баррикадою …мушкетный огонь был так ужасен и так верно направлен, что …мы потеряли около 4.000 человек и более 200 офицеров».

…Приступ повторится через неделю: «…некоторое число поляков и немецких офицеров вошло в город, отрубив головы всем защитникам брешей, …и мы одно время с полным основанием были уверены, что дело кончено. Но вскоре мы испытали обратное. Губернатор, бывший человеком, пользовавшимся выдающеюся репутацией среди московитов… (неясно, о ком именно речь: город защищали воевода Авраам Лопухин и киевский полковник Василий Дворецкий) – с трудно передаваемою стойкостью овладев брешью, открыл по нашим людям такой убийственный огонь и перебил их такое количество, что пришлось податься».



…Неудача не станет единственной – чуть ли ни все ранее взятые левобережные города вдруг взбунтуются!.. (Есть мнение, что к этому приложил руку известный полковник Богун – к тому же он постоянно информировал осаждённых о решениях польского военного совета, в который, волей обстоятельств, входил. В конечном счёте, его изобличат и казнят).

…Между тем, к Глухову приближалось сорокапятитысячное войско князя Ромодановского… вдобавок, крымцы наскучат осадой – и отпросятся домой. (Предварительно набрав полона – между прочим, де Грамон характеризует татар так: «…люди приятные в обращении, свято соблюдающие верность своему слову»). Таким образом, войско Яна Казимира облегчится на двадцать тысяч – и «…осада Глухова была снята к великому сожалению Его Польского Величества».



PS: …Отступление обернётся настоящей катастрофой: «…мы думали, что погибнем все. Сам король спасся с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 тысяч коней, вся кавалерия и весь обоз, и без преувеличения, три четверти армии». (Что-то нам это напоминает, верно?..) Спустя три года состоится Андрусовское перемирие, по которому Речь Посполитая признает за Россией Левобережную Малороссию, Смоленск – и отдаст «во временное (на два года) пользование» Киев (который Москва вскоре, фактически, выкупит). Впрочем, это – совсем другая история.

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel